招募流程如何優化?全球頂尖企業公開作法

招募流程如何優化?全球頂尖企業公開作法

招募流程 總是做不到令人滿意?員工體驗從一開始就扣分,後面做再多努力都很難弭補。分享全球頂尖的人資發展企業如何提升體驗,以專家經驗得到新的見解。尤其是在招募流程中,經常聽到求職者抱怨收到通知太慢,以致於造成抱怨和減損品牌價值,因此許多公司訂下更短時間內通知求職者,但真的是這樣嗎?


70% 對於求職體驗不滿意

網路時代的人才爭奪戰競爭激烈,如果不做好招募體驗,公司不僅會失去他,更會喪失長期的競爭力。

 

根據 Gartner 在 2019 年的報告指出:70% 的求職者對於企業的招募過程感到不滿,通常抱怨包含面試官的疏忽、面試流程過長、太慢獲得通知等。你是否腦中也浮現一些不好的求職經驗呢?根據美國的人資機構調查顯示,這些遭受糟糕面試體驗的人,71% 會與熟悉的社交圈 (例如親戚、朋友和較熟的同事) 訴苦

別小看這些人的抱怨和訴苦,因為有糟糕面試體驗的人有 68% 不會重新申請同一間公司;更糟糕的是,54% 更表示會影響購買公司產品的意願。假設有一個計算機的話,一家每年面試刷掉 1,000 人的企業,因為面試不滿而遭受收入損失達 270 萬美元。

70% 的求職者對於企業的招募過程感到不滿。(圖片來源:pixabay)

70% 的求職者對於企業的招募過程感到不滿。(圖片來源:pixabay)

 


招募流程 越快通知,效果反而不好?

在求職體驗中,Gartner 特別指出「太慢獲得通知」是其中最糟糕的事情之一。就連外送服務都可以知道遞送的進度了,為什麼我們無法知道招募流程呢?一位不具名的人資主管分享:甚至有些知名集團企業,丟了履歷也像黑洞一樣,石沉大海。

 

那麼,我們是不是越快通知求職者進度,就代表擁有越好的員工體驗呢?

 

全球頂尖的人資發展企業  Cornerstone OnDemand 可不這麼認為!當他們在短時間內從 500 人成長到 2,000 人的時候,太快的回應反而造成求職者的不信任。Cornerstone OnDemand 的人才招募主管說:曾經我們做到申請公司職位後,一小時後就會有人聯繫他們;但後來發現,過於死板的自動化回應,反而給求職者不受尊重的感覺。

 

求職者希望和一個人溝通,而不是聊天機器人。

 


頂尖企業是怎麼做的呢?

聊天機器人可以增加效率,但是 Cornerstone OnDemand 選擇「不要完全消除人為因素」,才能讓求職流程體驗提升。舉例來說,與求職者說話的聲音、語調、反應動作等,都會因為細緻的差異,而有所不同。

頂尖的企業會將人力資源從人事工作脫離,成為公司的代言人。唯有員工體驗提升後,才能有更好的雇主品牌,再招募到更優質的人才,如此產生良性循環,便是企業競爭力強化的第一步。

 

原文轉自:招募流程通知越快越好?全球頂尖 HRD 企業提升體驗方法公開

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account