拆解商業開發技術,原來 BD 有跡可循

拆解商業開發技術,原來 BD 有跡可循

從今天開始,展現你在商業開發的真正實力

晚安,親愛的。

我是杜拉克夫人,商業開發技能或是落地實戰的時候,能夠用得順手,其實不是單一技能的輸出,而是綜合性技能的適切運用。

這你看你們家總經理、部門主管就能略知一二,他們過去是單一技術的高強,到後來變成大部分的職場技能都略懂略懂,進而加強訓練出自己的「管理技能」,他在那位置上,即是綜合性技能的適切運用。商業開發,也是如此。我認為有四項要額外花時間關注或訓練自己的技術。

慢了不代表不是機會。慢了大家都想趕快跑起來,那你就有得忙了。

市場敏銳度:你有沒有發現某產業的意見領袖正在籌備些什麼?

如果你在做媒體,往前推個五年、六年,你當初有發現大家都沒辦法做紙本,然後一個一個愛上了公開課、學院或是轉往數位運營了嗎?當時你要是個開課高手,你就該去。如果時至今年,線上課程已經紅成一片,那現在有誰為此在準備或是線上課程平台他們明年、三年後可能的走向是什麼?

電子競技慢了、數位運營慢了、線上課程慢了、數位金融慢了,是的,但慢了不代表不是機會。慢了大家都想趕快跑起來,那你就有得忙了。

訓練自己的市場敏銳度,我推薦兩本書。這兩本書都跟市場無關,跟你如何思考、判斷事情有關。書都給了,請自己給自己功課做,不做功課你怎麼確保實戰用得出來?

《快思慢想》談如何思考,如何突破自己的心智、《第五項修煉》談系統化思考

 

商業簡報:理解你的聽眾是商業簡報的不二法則

你肯定在文章、講座中聽過要做「聽眾分析」,聽眾分析最好的方式是直接問聽眾「本人」想聽什麼、痛點在哪。BUT,根本問題是,很多時候我們所遇見的客戶和合作夥伴,根本不知道自己要什麼、出了什麼問題。

為你自己擬定勸服策略吧。以後細談,要唸書的自己拿關鍵字去查。以下三種場景。

聲明主張:PREPA(立場、理由、經驗、重申立場、呼籲行動)
提案銷售:ANSVA(注意、需求、解決方案、價值、呼籲行動)
策略會議:FFFAR(過去事實、洞察、聚焦、行動、資源調度)

如果擔任商業開發的各位,遇到了需要公開演講或是教育訓練的場合,也可以使用 ANSVA 作為架構,在合適的時機記得舉出「實例」或「名人金句」增加演說的可信度和精彩性。

商業簡報看這兩本《Illuminate》《簡報 Show and Tell》

三個原則記著:1、談判目標是為了找到彼此都能接受的最佳解決方案,2、談判目的是解決自己的問題,3、老闆永遠不在家。

談判:人生無處不是談判,每次你都能爭取更多(書摘)

談判技術只服劉必榮教授和鄭志豪老師。他們寫得的專欄、文章,和他們所開課的內容、心得,網路上字字珠璣。親愛的,伸手牌我覺得OK,但記得看完了給人家反饋、告訴對方他幫上了你什麼忙,給他讚、留言,不要潛水。

推薦《一談就贏 鄭志豪的談判教室》鄭志豪老師的部落格,《華頓商學院最受歡迎的談判課》談判實例和技術

三個原則記著:1、談判目標是為了找到彼此都能接受的最佳解決方案,2、談判目的是解決自己的問題,3、老闆永遠不在家。

關係管理:人管的都是關係,不是人本身。

彼得.杜拉克先生,在他的經典著作之中,有兩本是我遇到管理運營和商業開發上的問題時,都會拿出來反覆閱讀,每一次從中都能夠再找到答案。

從人和人之間的關係開始,我建議先讀這本:《經理人要做什麼:杜拉克談五維管理》接著當你覺得自己正擅長於目前的工作領域時,趕快看《彼得.杜拉克的管理聖經》畢竟等你察覺你不會了、不懂的時候,差不多都來不及了。

想睡了,晚安。如果你開始實戰、唸書了,我會非常期待一年、三年之後的發展。跟我分享你的進度。

mrsdruckerFAQ@gmail.com

Nite,
Mrs. Drucker.

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account