抱團抗疫!阿里巴巴無償開放AI算力供醫療機構使用,已收到逾 200 家組織申請

抱團抗疫!阿里巴巴無償開放AI算力供醫療機構使用,已收到逾 200 家組織申請

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情延燒,各大企業紛紛投入抗疫的行列,阿里巴巴集團日前宣布與各學術醫療研究單位合作,推出各式抗擊疫情的解決方案,免費開放阿里雲的所有AI算力給醫療研究機構免費使用。阿里巴巴旗下的達摩院及阿里雲也合力推出 CT 影像分析服務、AI 和各式雲解決方案,據悉,目前為止已收到來自四大洲 200 多家組織的申請。

阿里巴巴與全球研究機構聯合抗疫,無償開放算力

日前阿里雲宣布免費開放「所有」 AI 算力,只要是投入研發新藥、疫苗的全球所有公共科學研究機構都可以免費使用,也提供深度學習算法支援,加速新藥和疫苗研發;此外,更聯合集團智能辦公及通訊軟體釘釘上線「國際醫生交流中心」,邀請參與抗疫的中國醫生,為海外醫護分享臨床實戰經驗,提供 11 國語言 AI 即時翻譯,該交流中心截至 3 月底累計收到 104 個國家和地區總共超過 440 家境外醫療機構的入駐申請。

值得注意的是,根據聯合國教科文組織官網發佈的數據,全球 39 個國家地區總共 4.21 億名孩子和年輕人的學習進度受到新冠肺炎疫情影響。其中,學前教育到高中的受影響學童有 3.5 億;高等教育的學生有 6,688 萬人。該組織推薦一份應用程式和軟體清單,幫助教育進度受影響的學生,釘釘就被列為「支持即時影像通訊的協作平台」清單的推薦軟體之一。

達摩院及阿里雲研發全新AI診斷技術,分辨出新冠肺炎影像準確率達到96%

阿里巴巴達摩院及阿里雲合力以科技支援防疫工作,為肺炎臨床診斷研發一套 AI 診斷技術,在 20 秒內判讀疑似案例的電腦斷層掃描(CT)影像,分析結果準確率達到96%,提升醫護人員的臨床診斷效率。

達摩院的醫療 AI 團隊基於最新診療方案以及多個權威團隊發表的新冠肺炎患者臨床特徵論文,突破了AI訓練數據不足的局限。根據 5,000 多個病例的CT影像樣本數據,讓機器學習訓練樣本的病灶紋理,研發出了全新的 AI 算法模型。

最終,透過NLP自然語言處理回顧性數據、使用CNN卷積神經網路訓練CT影像的辨識網路,AI 可以快速分辨出新冠肺炎影像與普通病毒性肺炎影像的區別,識別準確率高達 96%,目前已在中國 160 多家醫院落地,累計診斷 6 萬多臨床疑似病例。

研發「智慧疫情機器人」,每分鐘可撥打 3,500 通電話

達摩院也運用旗下語音辨識、語意理解及自然語音合成技術打造出一款「智慧疫情機器人」,此機器人可以撥打也能接聽電話、讓民眾可以獲得接近真人溝通的體驗,另外機器人也能精準地辨認不同方言,以及處理多輪對話等情形。

機器人撥出電話前會先歸類對方是否是疫情重點地區相關人員、密切接觸者、疑似病例或確診病例,過去近 1 個月已撥打約 1,100 萬次協助調查疫情的「防控摸排電話」,利用即時大數據分析,判斷對話及對方情況;並透過系統智慧判斷所屬類別,自動將通話者的回應內容填入登記表中,智慧疫情機器人每分鐘可撥打 3,500 通電話,若將 16.8 萬份數據交由人工分析預計需時半個月,但機器人處理只需約 4 小時,大大提升判別效率。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account