我的共同創辦人,能力跟不上公司成長需求了,怎麼辦?

我的共同創辦人,能力跟不上公司成長需求了,怎麼辦?

當初一起創業的夥伴,在公司發展了一陣子後,現在卻讓你覺得自己好像在拖一台牛車?你努力往前走,但還得拖著他,既費力、前進速度也慢?

你發現你的夥伴產能滑落,沒辦法提出建設性的策略,常困於短線思考,溝通總陷入鬼打牆的討論迴圈,管理出現問題,有時會聽到員工八卦抱怨,甚至連基本的後勤與日常營運都沒辦法幫你照顧好?⋯⋯ 簡而言之,你的創業夥伴的能力,跟不上公司成長的需求了。

身為公司的領導者,先冷靜下來,健檢一下:

1)是不是沒有放對位置?
做的事情太沒挑戰性,長期待在舒適圈,用習慣的方式做事,沒有跳出自己的框架?或者做的事情超過能力範圍,現有的 skill set 要跟上簡直強人所難?還是被發派的任務不是興趣所在,根本沒有努力的動力?

2)其實你才是瓶頸?
我們總是容易挑出別人的缺點,卻看不見自己的盲點。反省一下自己,會不會其實是你缺乏有效的溝通?不懂得 coach 人?只會批評卻從未給予建設性回饋?常遲到早退隨性請假?自己也不清楚公司未來發展方向?

當你自己停滯沒有成長,連帶的也會影響到身邊的夥伴,他可能會得過且過,或是再嚴重一點的情況,當你的夥伴對你失去尊重,那麼也不用談什麼求進步了,他可能根本也懶得把你的意見當一回事。

厲害的隊友,能為彼此激發正能量。當對夥伴失望時,別忘了先檢視自己是否是個好的榜樣。

3)如何帶來正向的刺激?
“Doing hard things give you more pleasure” — 也許你的夥伴一直躲在舒適圈,能力沒有隨著公司成長同步升級、或是現在能力不足,無法勝任眼前的挑戰,這時候可以試試看,適時帶入「正向的刺激」,例如指派夥伴去嘗試新的專案或是 side project、或是讓夥伴跟其他強者學習 — 不少創業者會嘗試讓夥伴加入不同的組織,鼓勵向上進修、或是成為社群領導人。

或是我也遇過一些連續創業者,他們和一些原公司的核心成員一起跳出來做了新的題目,或是拉拔了優秀員工成為公司領導人,他們希望能讓夥伴轉換為 “Founder mindset,” 所以一起申請了 AppWorks 加速器,讓夥伴和其他來自世界各地的優秀創業者互相切磋學習。

4)總有適合的角色
經過溝通、嘗試、與磨合,最終還是要理性檢視到底彼此是否「適才適用」?很多時候新創團隊中的 title 安排其實沒什麼深奧道理,你會寫 Code 那你當 CTO, 你比較細心你當 COO, 我比較敢跟人講話我當 CEO 吧!但當公司成長、業務變多、任務繁雜,有時候當初的定位已經不合適。大家還是得把現況攤開來,依照個人能力和興趣等因素,來重新安排。並不是所有 Founding member 都得戴一頂 “CxO” 的帽子,也許他更適合做一個 Tech Lead, 或是他其實更樂在做 PM. 如果怎樣都不對味,那麼鼓勵他往外發展,展翅高飛吧。能做自己擅長開心的事,由長線看回來,對公司發展也更有幫助。

如果你的公司,也遇到了這樣的難題,希望我的分享能為你帶來一點靈感 ?

– By Alyssa Chen, Associate / Head of Accelerator @AppWorks

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account