我如何透過SLP課程修正調整我的商業模式

我如何透過SLP課程修正調整我的商業模式

我是潔客幫的共同創辦人和技術長,我一直以來的對外形象都是技術創辦人,可能較少與外界討論分享關於潔客幫的商業模式以及選擇的策略,其實潔客幫從第一天開始,就不斷的在調整,期望找到一個能解決真實問題的商業模式而從中獲利,過去幾年我們大規模的調整了數次商業模式,但卻還是有些問題無法解決,直到我遇到SLP課程,才知道原來我們沒有真的仔細思考過自己的商業模式,只是一直在做各種實驗嘗試。

我說我們沒有仔細的思考過自己的商業模式,其實不是真的沒有思考過自己在做的商業模式,只是我不知道原來可以思考的更深入讓問題更清晰而已,清晰地思考問題可以讓我們省下很多嘗試的資源和時間。老實說創業課程非常多,以實作派的我來說之前真的是無法理解為什麼要上課。有幸接觸到SLP的幾堂課程,開啟了我對於自身創業商業模式的反思,也真切地做了調整獲得市場的反饋。

現行商業模式有什麼問題需要解決?

潔客幫是一個居家清潔『平台』,平台一定會有一個必然的問題,以前在外面的創業分享,或者創投及創業比賽,一定會有一題固定的提問:你們如何解決跳單(服務提供者跳過平台私下交易)的問題?
這題一開始其實我們一直沒有去正視它,更別說徹底的解決!

課程給了我什麼幫助?

透過SLP課程中BMC(Business Model Canvas)的課程,在課程中所有的同學的創業題目都是真實案例,透過案例的討論,仔細且認真的去思考我們的如何解決客戶的問題,我們的解決方案對於我們的目標客戶真的有提供價值嗎?也在User Interview的課程中學習如何更了解你的使用者。並在Business Plan workshop課程中,與Boston Consulting Group (BCG) 資深顧問一對一對談,透過這些過程,觀察所有同學的創業真實案例,透過課堂與同學討論的過程中,我突然腦洞開了。原來過去清潔人員在我們清潔平台上跳單,是因為我們提供給我們客戶的價值不對,因此跳單是正常的,價值錯誤即使媒合的費用再低,平台與清潔人員之間有再好的關係,都會發生跳單。聽起來很簡單,但很容易就想的不夠清楚。

今年我們開始了一個新的商業模式的改造!

過去潔客幫平台解決了有即時清潔需求的家庭的問題,提供不定期的快速預約打掃的價值,顧客在搬家或者年節大掃除,甚至家中剛舉辦完party這類,非預期的打掃需求時,在潔客幫平台上尋找清潔人員即時完成預定是最佳的解決方案!
但對於有長期打掃需求的客戶,每週固定請人到家中幫忙清潔的家庭,其實即時預訂快速媒合的解決方案,所提供的價值只有發生在第一次尋找清潔人員的時候而已,也因此發生跳單是很正常且符合經濟效益的事!

那麼對於長期客戶,我們該如何提供價值呢?

其實對於長期有清潔需求的客戶,我們的價值在於第一次尋找服務人員時,可以透過真實的顧客評價,替客戶尋找到適合的高品質清潔人員,而後若有服務品質下降的情況時可以快速地更換服務人員,但每次服務都收取的媒合費,其實是不符合客戶的經濟價值的。因此我們推出了VIP制度 https://www.jackercleaning.com/landing/vip
透過這樣的制度,客戶繳一個固定的小額會費後,不論打掃的頻率次數,都不會有任何的媒合費用產生,每次清潔所需的成本大幅下降,因此對於長期固定頻率清潔的用戶,提供了真正的價值。我們也透過收取固定會費,與長期客戶有更長期的連結,不會如同過去因為跳單而與顧客斷了聯繫。

達成了什麼效果?

做了這樣的調整之後,我們發現過去我們長期觀察的指標跳單率,快速下降了20%以上,VIP的會員數也在今年快速的累積,過去O2O平台需要花費大量的資金透過補貼或這廣告去獲取新的客戶,客戶也常常會因為跳單而留不住,因此造成只能持續的燒錢來維持成長。但VIP的模式卻幫助我們大幅減低我們的廣告預算,讓我們不必去花大錢獲取大量新客戶,而是專注在讓客戶與我們維持長期的關係!每一個走進平台的客戶都會因為獲得正確的價值而與我們有更長的關係!
也因為清潔人員不必透過跳單來獲取更多客戶,高品質的清潔人員會因此留在潔客幫平台上形成正向的循環!

第八屆SLP現正熱切招募中

https://www.slptaipei.org/apply

這裡誠摯的推薦各位還在尋找正確商業模式,不斷為了調整產品而苦惱的你報名加入第八屆SLP,以上是我的真實案例分享,相信你會在SLP獲得屬於你獨特的價值!

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account