我在 YEF 找到,決定下個世代的三個成功關鍵

我在 YEF 找到,決定下個世代的三個成功關鍵

“為了我們的未來,我必須要勇敢。
改變路途艱困,信念使我們堅強。”
– 2017 YEF分享會

在一年前的分享會中我記下這句話,現在我也要將這句話傳遞下去。

在半年前我參加了時代基金會的「Young Entrepreneurs of the Future」的計,而幸運的我成為最後的17名代表,前往舊金山與西雅圖,希望了解下個世代將面臨的問題與挑戰,並攜手為世界帶來改變,一起去思考How can we change the world together」。僅短短兩週的參訪,但對我來說卻是我這幾年來的驚嘆號,為這些年的成長與收穫做一次收斂,也讓我找到心中決定成功的關鍵:

  • 第一是耐心,一種對自己與世界的耐心。

  • 第二是誠實,一種誠實面對自己也誠實面對挫折的心態。

  • 第三是勇敢,一種對於挑戰與困難的勇氣。

如果以一句話做為今年的註解,
我想就是「成無懼挫折的好人」

為什麼我報名「YEF」?

「可以選擇時,選擇較困難之路」這些年,我不斷這樣告訴自己,思考、努力、奮鬥、追逐都不是必要,即便安逸也能舒適的向前,但正因為這些不必要使我們的生活如此不凡。隨著年紀增長,選擇越來越多,也讓機會成本越來越高,我們開始不知如何堅持、如何保有信念、如何走自己的路,每個機會我們都想要、每個可能我們都想嘗試。而這也是我這一年下來的經歷,每個機會我都抓住、每個可能我都嘗試,而YEF我也報名了,因為我想找尋一條困難之路

YEF Boot Camp

YEF Boot Camp (2018.03.10)

可能在一些人看來, 覺得我做了許多不得了的事,一切看起來光鮮亮麗,但事實上在每件事上我都得做出許多取捨,也因此我格外珍惜,珍惜每個一路上和我一同走過的人、珍惜每個一路上讓我挫折與學習的機會,不論幫助過我與否,都讓我逐步朝著自己想要的方向前進,而有機會的話,我只希望我盡可能的分享我身上所有的能量與溫度。

業師與學員分享

業師與學員分享(2018.03.10)

為什麼要「耐心、誠實、勇敢」?

CoMotion的行政中心(2018.09.13)

在西雅圖的時候,我們參訪了許多大企業像是微軟、Amazon、波音,但其中讓我最印象深刻的,卻是一家在仍在 UW CoMotion 育成中心的新創 4TH-Phase,4TH-Phase 是一把通往未來農業的鑰匙,核心技術來自於深耕生物工程領域30年的華盛頓大學(UW)教授 Gerald Pollack,將水隔出禁區(exclusion zone),成為介於冰與水之間的第四向水(4th phase water),讓農作物健壯生長,有解決能源與糧食危機的潛力。

接待我們的是來自台灣的龔建彰和陳恭世學長;他們十幾年前先後到UW攻讀博士,懞懂探索未知和自己的可能性,在不一樣的環境下,與不凡之人交流與激盪,因緣際會中投身於創業。他們面對種種挑戰時的灑脫,讓我開始對創業人有了不同的認識、對成功的定義也有了不同的解讀。

參訪過程中,我們毫不保留的拋出許多尖銳的問題。而他們也不保留的答覆我們,「你們問的很好,那我也很老實的告訴你們:很多問題我現在還沒有辦法給你們答案,但這些確實都是我們將來需要克服的困難。」

在他們身上,我看見了創業不是什麼美麗的明日世界,我們沒辦法過的很舒適、很安穩,每天叫醒我們的不是夢想,而是實驗室的機台。那究竟是為了什麼我們要創業呢?其實就是為了打造更美好的世代的決心。可能會成功,可能不會成功,但我們需要的只是對自己有耐心,誠實的面對每個問題,勇敢的捲起袖子的解決它。

建彰學長與YEFer分享(2018.09.13)

YEF」教會了我什麼?

如果有人問說在YEF中我獲得了什麼?我會回答,我所獲得的只會是我的,不需要是個不凡的人才能來YEF,因來了YEF變能到屬於自己的不凡。想要變得不一樣,不需要是個超人,但只需要有自信、必須有耐心。

在我們努力追求自我的同時,我們可能會忘了自己是為了什麼在前進,忘了是為了自己愛的人,忘了是為了讓周遭變的更好而一步一步走到今天這裡,忘了自己怎麼去愛人、怎麼去愛世界,而變得麻木、 漠不關心,忽視最重要的事情:如何去愛人。

在UW Drumheller Fountain前的合照(2018.09.13)

不論接下來的日子我們變成什麼樣的人,在自己的領域發展的多亮眼,身上有多少頭銜、人脈、資源,我們都要記得當初為什麼開始奮鬥,為了我們的未來,我必須要勇敢。改變路途艱困,信念使我們堅強。成功是沒有辦法省麻煩的,如果你也想找一群特別的人,現在來YEF,挑戰一下自己,坦然面對自己。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account