我和我那像刺蝟的男孩

我和我那像刺蝟的男孩

一天下午,我去學校等孩子下課回家。八年級的Jeremy 早一小時下課,我和他相約在學校對面的咖啡廳,邊寫功課邊吃點心,等姐姐下課。時間到了,姐姐還遲不現身,我和他沿著馬路走回校門口,一 前一後激光嫩膚

突然,前頭的他一個箭步衝過馬路,像一隻無聲無息不告而別的野貓,頭也不回迎向某個同伴。我隔著車來車往的馬路,不敢太聲張的優雅喊著:「你去哪呀?」

叫了幾聲,他頭都沒有回,自顧自的和朋友愉快聊天。我想,應該是車太多、人太吵,他根本沒聽到我叫他吧?回家後,我都還沒開口問他,他竟然劈頭就說:「媽,就叫妳不要跟著我了,妳都不聽。 妳不知道這樣很丟臉嗎訂造環保袋?」

丟臉?!

他接著說:「我同學一直問我『那個女的』是你媽媽嗎?唉唷,真的很丟臉!」

我看他,正色跟他說:「兒子呀,老實告訴你,你覺得你媽很丟臉的樣子,讓我覺得丟臉極了!」

丟臉,這是Jeremy 最近的口頭禪,其運用範圍之廣含天蓋地,無遠弗屆。比如說,在人前喊他「底迪」,丟臉;在外頭牽他的手、攬他的肩,丟臉;老媽或老爹穿得太幼齒或太老氣,丟臉;現在,連在 學校跟上前去喊他幾聲都丟臉。

我很生氣,但心裡更大的感覺是含冤莫名。想想,自己也才四十一些一枝花,平日穿著得宜,脂粉薄施,而且比去年還瘦了六公斤呢。現在竟然被他當成半路殺出的鄰家阿嬸,天理何在地渠

我氣憤的把來龍去脈說給Yoyo 聽,讓她評評理。她一點義氣相挺的打算都沒有,還笑著說:「我的法國同學每個都這樣。每次爸媽送他們去參加舞會,他們都會說:『你停在轉角讓我下車就好了,不然 被朋友看見很丟臉!』」

難道在朋友面前亮出爸媽就是一件丟臉的事嗎?這是普世青少年放諸世界皆準的特有專利嗎?孩子們的腦袋裡關於丟臉的評分標準究竟是什麼?

平心靜氣、設身處地想了想,我願意相信,孩子渾沌的想法裡未必是針對爸媽而來,他們恐怕只是把最親近的人當成擋箭牌,用來掩護自己想獨立卻又力猶未逮的矛盾與尷尬。說白了,他們不過就是想 透過甩掉爸媽的關心或關係,來向大家證明:「嘿,看吧,我長大了!」

而丟臉兩個字的背後,委婉一點來說,應該是「讓他們在同儕面前感到不好意思吧!」想清楚了,當他下一次又拿「丟臉」這個手榴彈炸我時,我應該會更篤定、更從容,而不至於被激怒。不過說真的 ,當我冷不防的想起自己那天在他眼裡那副藏之唯恐不及的矬樣時,還是有些心驚。

還好,輕而易舉的,我在身邊找到同盟。我的印尼華裔鄰居Jany,先生是法國人,生了三個男孩,最近也有相似的苦惱。她那十三歲的大兒子有天開始突然都不跟她說印尼語,就好像他大腦中屬於印尼 語的那一區突然跳電了。我問:「為什麼呢?」媽媽莫可奈何的回答:「也許他覺得跟我講印尼語是一件丟臉的事吧!」

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account