我們,與海外工作的距離

我們,與海外工作的距離

人的每一次選擇都是一個點,帶來的經驗積累成一個面,一層一層,沈澱出了自己的樣貌。

海外工作的權衡

想到海外的理由很多,因為筆者待在日本,故分享這四年以來,感受比較深的利弊得失供讀者參考。

較為正面的部分:

1.薪資水平
各行業的薪資水準不同,但以國稅廳來的平均薪資(下圖)來看,可以知道日本的實際年收數值還是比較高的(除去稅率,實際入手約75%-80%),且如果是大手知名企業,薪資更是比平均高出許多。當然,一般印象來看,日本的物價水準較高。可若以知名的連鎖店松屋為例,牛丼一碗330日圓,折合約90台幣,便當一個500–1000日圓,約140–280台幣,日常食物的物價並沒有想像中的高昂(當然,一餐5000日圓到30000日圓的餐廳的選項也很多)。開源節流,在日常生活中注意開支,存錢的速度可以比在國內快速。

年代別の平均年収と手取りはいくら?最新年度の統計から都道府県での差まで調べてみた

以前從日本朋友那收到的網路笑話,講述問各國人1+1等於多少時,日本人會仔細確認背景才回答

較為負面的部分:

  1. 在外國,你終究是個外人
    根據日本法務省2018年的資料顯示,在日外國人數目約為263萬人。依照全日本總人口為1億2千萬人去估計,佔的比例約為2%。在這之中雖然中文人口是最大族群,但2%也只能說是整體中的少數。
    身為少數人口,除了一般生活習慣、工作習慣與日本文化不同外,最大的就是過往的成長共通背景的不同。常用語、名人、政治人物,生活成長中的共通事件都不同(這裡用的是2ch,ptt幾乎沒人知道)。在日常工作上的感受比較不深,但到晚上居酒屋或是交友的時候,能不能隨意的放鬆閒聊,聊甚麼話題,都會有比較深的隔閡感。這個部分,隨著在異鄉時間變長,與當地人共通話題會逐漸增多,會慢慢改善。
  2. 於公於私,都得重新構築人際網路
    工作面,隨著在職場經驗增加,認識的人可以擴及各個領域,需要詢問資訊時總是方便不少。在海外,若是擔當事業拓展等相關對外職業,等於全部打掉重練。私人面,馬斯洛七大需求理論大家都聽過,金字塔的前三層,分別是生理需求、安全需求跟情感需求。在自己的故鄉,有家人朋友較為牢固的情感支持,但當人身處異鄉,與原來的人際網路本來溝通時間就會減少,有困難也不想讓身在遠方的親友擔心。「寂寞、不安、我為什麼在這裡?」相信都是遊子深夜時曾出現的心情。會建議大家剛到海外工作,除了參加公司社團外,也可以積極參加當地的聚會,拓展人際圈。像是xchange日本分會、worklife in japan等組織可以找到一同在當地打拼的夥伴,或是透過meet up、eatgether等網路服務也可以找到一些安全並在自己周遭的活動聚會。
  3. 語言的溝通障礙
    在工作上,畢竟身處海外需要講得是第三種語言(除去中文、英文)。當用自己不擅長的語言時,字彙容量少,文句的修飾也少,這會讓你很難完整表達自己的意見,也會是職涯發展上比較大的障礙。無法順暢的溝通,會讓這個人顯得比較笨拙。外加一點,幽默是一種溝通的潤滑劑,若是較難互相吐槽、說點幽默的事情,會有種嚴肅難親近的形象。這時候只能建議大家常帶笑容,用表情表現出友善的態度了。

談選擇?有選項才有抉擇

筆者比較常聽到的案例是,想先來日本,再慢慢找工作。或是,透過旅遊打工度假找打工職,希望結束後能轉為全職員工長期留在日本。但這些都是筆者相對之下不那麼建議的方式。原因是若期待在這邊有長久的發展,目前聽到的經驗,因為已到日本,簽證時限已有絕對期限,求職者的談判籌碼會隨著時限逼近而下降。最理想的狀況還是在台灣時就已提前找到全職工作,或是來日本求學,畢業後求職也會比較理想。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account