成功不必都在我,但成功背後一定有「我們」相伴,支援運轉的資源注入(上)

成功不必都在我,但成功背後一定有「我們」相伴,支援運轉的資源注入(上)

即使有一天要離開,心裡也不會有任何負擔,因為永遠歡迎再回來。

BD組的創立

從2018年5月成立至今已經近兩年了。最初的品牌行銷與BD其實是同一組,但因為整組人數過多且希望能更專注在不同的面向而拆分成兩組,其中的品牌行銷組開始專注在B2C的部分,而BD組則是B2B,兩者間的界線有時並不是那麼的明顯,同樣的都是在為XChange對外的整體影響力做努力。

一開始成軍時的11個人到現在,成員們來來去去約有30多個人一起在BD組駐足、努力過,不論現狀如何,大家仍持著各自目標在這個領域努力、貢獻並互相交流著,BD組也永遠歡迎曾經的夥伴回來再一起打拼、一起停下腳步休息、一起憶當年。

說到BD組的從0到1

即使是有多年業界BD經驗的人,也未曾在非營利的自發性社群做過商業開發,所以思考的切入點也相當不一樣,創組組長敬軒遙想當時創組的往事:

當年的我和另一位組長 Allen,在許詮和美美的邀請之下,很快就答應了成立這個新的組別,為的就是整合內部資源,讓 XChange 被更多人看到,發揮更大的社群影響力,那時的我們,在初步摸索之後,很快地就把目標定在學校、企業與社福機構等,其實一開始很不順利,畢竟沒人有經驗在非營利社群裡做過 BD(同時,超過一半的組員過去沒有 BD 相關工作經驗),大家白天又都有正職工作,而身為組長,必須同時兼顧和業界其他社群的差異化,又要維持產出(要能談到雙贏局面讓活動辦成啊),還要在挫折之餘持續驅動成員貢獻下班後的心力,那真的是很不容易的一段時間,但很快的,就和組員們一起找到了方向並修正,發現 XChange 最被人津津樂樂道的,也可以說是最有利用價值的,就是人才,就是每個願意犧牲休息時間來這裡學習、拓展人脈並貢獻寶貴經驗的你們和我們。 — 敬軒

BD組團隊的組成

也正因為商業開發(Business Development)是近期才大量出現的角色,較少有學校專門學習直接成為Business Development,但這其實也不是什麼新工作或職能,BD人的工作與任務實際上早就存在於職場,只是常分散在不同的角色上運作而已。因此夥伴們來到BD組的原因也不盡相同,不論是想瞭解BD是什麼在做什麼、想深化自己BD等級、更甚是想發揮自身BD技能等都有。

▲ 合作開發與夥伴管理組(BD組) 成員 (圖 / XChange BD組 Jessie7)

所以成員的背景非常多元:從產品經理、專案經理、使用者經驗設計師、使用者研究員、業務、營運長、工程師、商業分析師、資料分析師、系統分析師、行銷經理、客戶經理、商業開發、夥伴管理等都有,一群不同背景故事的團隊成員在通力合作下時常撞出許多火花,因此也默默發展出許多不同的對外合作模式,一步一步開始深化XChange與外部合作夥伴們的關係。

XChange的 BD「試」什麼?

“小步快跑,快速試錯,快速迭代。”

BD是什麼? 由於Business Development (商業開發) 角色在各種組織、企業,更甚不同產品類型的產業上被賦予的意義都不盡相同,做的事情也可能有很多的差異。在此,為了符合非營利組織NPO氣息的XChange,組長Josh與Jessie將XChange的BD定位在「合作開發與夥伴管理」。簡言之,所有對外部夥伴的開發與合作基本上會與BD組有關,我們對內外部將從「各種層面」進行不同合作角度的施力,放大XChange影響力與核心價值。

對外部,我們關注以下重點:

  • 合作機會開發
  • 資源交換
  • 新模式合作的快跑試錯與驗證調整
  • 夥伴關係維護

而對內部呢,我們將努力完成以下:

  • 與不同組別進行資源的角力與溝通協調
  • 合作規劃與跨組協作
  • 內部資源盤點整合 (在此要超級感謝他組曾給予過的各種神支援)
  • 專案執行落地
  • 指標驗證

眉角多到無法一言以敝之,這部分我們可以在之後的文章「XChange的BD人到底要整合多少種能力?」中深入探討。

這兩年來我們試著走了多遠,繞了多少的路,也看了多少的風景

當說到一個XChange BD人要對內部與外部建立起影響力時,如果是在電腦前的你,你會怎麼著手開始思考?還有你會打算從哪裡開始做起呢?不用擔心一開始自己一個想法都生不出來,因為其實這一步大家都曾經這樣得走過。

最初,我們是從企業、組織(NPO/NGO/Community)、學校、社福團體幾種類型的夥伴做出發,在短短的兩年內與至少50個以上的單位洽談,也完成至少25個企業或單位的合作。在學校部分不僅因應XChange社會回饋的理念,也期待繼續深化XChange已舉辦多屆的互聯網大學計畫,我們2019年開始慢慢進入校園,試著將經驗的傳承帶給渴望與社會接軌的學生,讓他們能擁有些基本裝備來到職場這戰場上。

▲ 2019年XChange分享者Yan前往元智大學的國際就業論壇分享職涯經驗 (圖 / 元智大學 章鎮麟)
經過數次轉職經歷不同職涯才找到真正適合自己的專業,想將這血淚史經驗轉化為更棒的養分給校園下一代,期望未來透過XChange的力量完成更多這些令人熱血沸騰的事情。 — Aaron

▲ Photo by Jeremy Bishop on Unsplash (圖 / Unsplash)
另外,當曾看過金字塔上層、去過金字塔中間、也接觸過金字塔底端後的複雜感受,許多夥伴們心裡都想透過自己的方法為台灣這塊土地貢獻些什麼的時候,XChange的CSR社會回饋專案也因此被催生出來。

▲ 2019年12月XChange「互聯網大學 x 社福團體」的數位實戰專案期中發表日 (圖 / XChange BD組Yao Li)
社會回饋專案的議題一路從東南亞移工、二度就業婦女、原住民部落創生到翻轉教育等,過程從接洽到的興奮到全無音訊的失落、再到人力不足與各種加班的無限延宕,事實上是真的歷經過不少挫敗。
直到2019年中接洽到台北市社會福利聯盟後出現一線希望,開始與10幾個社福團體做接洽與需求的暸解,再一路到2019年年底完成「互聯網大學計劃 x 社福團體」的社福專案期中報告,才正式進入了穩定期。不僅開始牽線到不少的基金會團體一同討論進一步的合作可能,也同時開啟深入高中的機會,期待能完成那些聽起來有點遙遠有點可愛,做起來卻讓人熱血沸騰的小小教育影響力。
如果在高中時就能知道考試不是一切,未來的互聯網時代,有太多東西等著我們每個人去發揮自身特長、去改變人生的道路,不論你當時考了幾分。 — Theon

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account