感動員工比感動顧客重要,我們從海底撈學到什麼?

感動員工比感動顧客重要,我們從海底撈學到什麼?

體驗過海底撈「肉麻式服務」了嗎?在服務業行銷領域,Carl Albrecht曾提出服務金三角的概念,其中服務金三角中每個元素的互動都非常重要,而其中企業最能好好掌握的元素就是:員工!

海底撈進入台灣已經超過一年了,你是否已經體驗過海底撈的「肉麻式」服務了呢?

除了店門口的擦皮鞋、按摩椅還有美甲服務以外,最基本的包包衣服放置籃與保護罩,海底撈還提供給女生綁頭髮的塑膠圈、眼鏡布,甚至還有保護手機的夾鏈袋!

在用餐的過程中,服務人員還會不時送上熱毛巾;當顧客需要拍照的時候,服務人員也會二話不說放下手邊的工作幫顧客留下在海底撈用餐的美好回憶。

這就是所謂的「肉麻式服務」!

在服務業行銷領域,Carl Albrecht曾提出服務金三角的概念,他認為要想讓享受服務的顧客有完美的體驗,服務金三角中任兩個元素間的互動都相當地重要。

捷流通報

首先,企業透過各種不同的管道與顧客進行溝通的過程,就是所謂的外部行銷;外部行銷的重點除了將服務的特色以及接受服務所能夠得到的效果傳遞給顧客以外,也是在為顧客建立「期望水準」,讓顧客可以帶著這樣的水準來接受由現場員工所傳遞的服務。再者,企業在與員工進行服務核心價值傳遞或是各類內部教育訓練的過程,便是在進行內部行銷;內部行銷主要的工作除了讓員工了解到他們所做所為對顧客所能創造的價值以外,更重要的就是「賦能」,讓員工可以有效又確實地「滿足」顧客進入服務場域時所懷抱的「期望」。最後,顧客進入服務場域與現場員工進行互動並接受服務的過程所進行的便是互動行銷;在互動行銷的過程中,顧客除了接受員工所提供的服務以外,最重要的任務就是要「驗證」企業在外部行銷過程中在顧客心中所建立的「期望」。

從內部行銷、外部行銷以及互動行銷這三個過程來看,究竟哪一個過程最具備有不確定性,又是哪一個過程是企業最有把握可以做好的呢?

公布答案之前,先給各位看一段話:

管理層感動10名顧客,不如去感動5名員工,因為受感動的5名員工絕對不止感動10名顧客!調查顯示,員工滿意度每提高3%,顧客滿意度就提高5%,而利潤可增加25%-85%!
海底撈

實際上,答案相當明顯;員工確實是企業最能夠好好掌握的。在傳統金字塔型的組織架構下,在第一線面對顧客的員工,往往是最能夠了解服務場域中究竟發生什麼狀況,應該要如何迅速解決的人。當然,企業內部可以透過各種教育訓練來傳遞處理這些突發狀況的技巧,不過如果企業本身對於這些第一線的員工不多加關注並「賦能」,那這些員工又怎麼會願意想辦法在「互動行銷」的過程中,感動更多的顧客呢?每一位心生不滿的現場員工,都有機會可以惹怒更多更多的顧客;在網際網路以及各類資訊工具相當普及的現代,這些被惹怒的員工,會透過各類不同的管道,將他們的不悅「完整且放大地」傳播出去。最終,受害的必然還是那些正視現場員工的企業。

常常聽到顧客永遠都是對的還有顧客優先等等「口號」,那現場員工呢?企業在追求顧客滿意以前或許該先考量一下「內部顧客」,讓內部顧客滿意,那些可以帶來業績的外部顧客自然也會比較有機會滿意。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account