愛拼不會贏,打群架才能贏 – XChange的前世今生

愛拼不會贏,打群架才能贏 – XChange的前世今生

你身邊有沒有那種,每天都喊著自己好廢、想要進步,但你幫他報了名,想要一起參加講座,但,活動當天,他總是會突然生病、有急事,不論是什麼理由,他就是不願意出現的人?或者,說著想要改變,想要學習,卻也只是每天打開Netflix追劇,訂好的目標總是在待辦清單的最後一項。
過了好多年,你發現,他一點改變也沒有,甚至你們之間,拉出了了一條又大又深的鴻溝,而關係,就再也回不去?

過去,我就是這樣的懶蟲,從小老師不逼不會學習、上司不給任務,我肯定不會去主動瞭解,每當同事問到前公司各部門的know-how,才驚覺從來都沒好好請教過他們,明明這些人都每天一起吃飯吃到膩的啊!
常言道,下班後8小時繼續學習才是人生勝出的關鍵,但是對不起,我真的做不到!加班之後,我真的只想打場傳說對決,就連現在寫這篇文章,下筆的每一秒都很想闔上電腦去睡覺。

偏偏我從小又是愛做白日夢的孩子,總自認能有一番成就,這麼懶下去肯定沒戲。

在LINE任職的後半年我已達標個人成績,到處串門子的同時,認識了幾位同梯的職場小白,我們都深感自己需要刺激、進步,希望有機會追上行業內的前輩,但我們也一致缺乏自我驅動學習的能力,只能沒事約酒局互相訴苦,還在Facebook創了一個小社團,找志同道合的喪志青年互相取暖。

時隔四年,兄弟A已經成爲跨國電商的台灣區GM,兄弟B打敗了討厭的老闆成爲部門老大,兄弟C跳出自己不喜歡的傳統銀行體系,一躍到世界第一的區塊鏈公司負責多國產品,兄弟D則如願拿下了自己的Dream Job進到業界龍頭。
更意想不到的是,當初的酒局和Facebook小社群【XChange】,目前在8個國家/城市有據點,至今舉辦了百場實體及線上論壇,影響超過8000人次參與,上百位志工分爲7個部門無償營運此社群。透過企業高層的座談分享、以及内部成員限定的訓練課程,協助一整代網路圈年輕人把職涯走的更好、更國際化。
除此之外,XChange還向下紮跟,開辦了三届的互聯網大學,透過1對1教練指導,幫助百名學生找到包括Amazon、LINE的實習和工作,2019年開始還深度和四家NPO社服機構合作,共同以數位科技幫助他們所服務的失聰朋友、家庭功能缺失少年等。
以上不是我隨筆杜撰,這些故事都有被TVBS新聞、三立、數位時代等媒體報導。

到底發生了什麽事,讓幾位懶惰的魯蛇能實現白日夢,與上千位同世代的朋友一起快步邁向職業生涯的下一階段?

打群架的5W1H心法,你也可以輕鬆做到

套用老掉牙的5W1H(Who/What/When/Where/How/Why)架構解析如何開始:
1、Who – 找和你我一樣,想進步但缺乏自我驅動能力的夥伴,不論他在何處,若一時找不到方向,更可以從產業和興趣出發。
比如XChange正是以網路從業者為起點,網路科技發展速度快、節奏彈性,今年做的事情,明年可能就已經過時或被淘汰,因而大家都有強烈獲得新知需求,在這股動力之下,我們一個拉一個,很快就產生漣漪效果,將個人影響力,擴大到上千人,甚至以倍速成長。

2、When – 有一天,就是今天,今天就是有一天
在工作與生活界線劃不開的時代,連打一通電話,都需要先問過對方有沒有空,或許,對大多人來說,抽出時間很困難,但是以最近的時間,約一起吃頓飯,總是可行的,畢竟飯還是要吃!
XChange就是從每周四晚上固定的飯局和酒局開始,一吃就吃了半年,甚至還跟東區居酒屋老闆成為了好朋友,後續的論壇活動,更以每月一次的頻率舉辦。

3、Where – 餐廳、酒吧、公司樓下咖啡廳,甚至線上LINE Call也都行
這裡的Where,可以試想成為空間、場景,從酒吧閑聊進階為講座之後,我們以自家公司的公共空間作爲活動場地,爾後和多家網路公司達成策略合作使用場地(在此感謝雪豹科技、Dcard、AsiaYo、街口支付等企業認同理念且長期支持)。
同時因爲經營成員遍佈7個國家/城市,平日的營運會議多數是Zoom線上溝通完成,所以距離不是問題,決心才是。

4、What – 定一個主題做討論,可以用各自的know-how延伸分享看法,也可以共同研究一個議題
其實大家在學時經歷的讀書會正是最簡單開始的方式,以XChange爲例,我們從每周四的業内八卦新知漫談開始,進階到每月設定細分領域的主題講座,比如互聯網旅游主題,我們就邀請到Airbnb台灣區總監、Agoda、AsiaYo等公司高層來分享和座談。
爾後發現海外工作的舞臺和之大,我們隨即邀請在各國就業的前輩分享出海工作心得,把同樣想出去闖的年輕人聚在一起督促彼此;内部訓練課程則專注在扎實的職場硬實力訓練。

5、How – 堅持,BJ4
每周Social哈啦很輕鬆,每月辦上百人的活動真心累,無償卻花時間花心力,的確陸續有夥伴因爲家庭、工作原因淡出社群,初期時不時面臨斷糧和人手短缺的窘境,每個月都想乾脆不做更輕鬆,但這時就體現了一群人走的更遠的真諦。
記得我剛到印尼工作時,自己陷於水深火熱的新挑戰之中,幾乎無暇顧及XChange,就是核心夥伴幫忙撐起日常的運作,每個人在不同階段都有各自的優先排序,彼此分享同個願景、在夥伴脆弱時相互Cover,才是我們能堅持下去的秘訣。
這群夥伴,能夠在你面對職場瓶頸時,給予建議,或者實質伸出援手,陪伴彼此模擬面試、修改履歷、調整職涯定位,早已不僅僅是普通朋友,更是人生的戰友。

6、Why – 必須深刻的追問、理清、相信,爲什麽做這件事
人生已經很難,天天加班累到不行,爲什麽還要大費周章搞XChange,或是參加什麽讀書會、自學團體?
無論你看到這裡多麽有熱情要開始一場打群架的進步之旅,或是準備好要加入我們XChange的大家庭,千萬千萬,問自己1000遍,爲什麽你要做這件事?自己到底多渴望進步?是否真心相信自己給出的答案?不許敷衍搪塞自己!如果你沒有決心、沒有目標,糊里糊塗地花時間就參加社群,不旦做不久、做不好,還可能影響到人生正軌,驀然回首反而自我懷疑。

這道題我們每一位核心夥伴都在雙周營運會議中反復問自己,到底在這裡爲誰辛苦爲誰忙?
我們的共識是:【做XChange是深深認知到,透過一群人持續共享擁有的知識、資源,不只改變了每一位彼此的職涯、生活,更能創造影響力幫助更多人擁有更好的未來。】

老實説自從我出海工作,開始和台灣夥伴有地理上的距離,不時也會有經營社群的無力感,隨著歷經職涯的不同階段,也或許不再像創辦之初,能接受非常立即可見對自身的幫助,但每次Facebook Messenger收到互聯網大學的學生、或是新加入的夥伴發訊息,説到因爲參與XChange而改變了認知、取得工作上的成就、認識很棒的朋友,我們都更堅信要繼續做下去。

2019年12月我們舉辦了第一次歲末回娘家年會,把過去200多位一起打拼的成員、協助過我們的講師、合作的企業社服和學校聚在一起,回顧過去四個年頭成績的同時,也展望了下個四年:

▲2019年12月第一次歲末回娘家年會。(圖/XChange)
1.建立更完整的跨國界台灣人才網絡:
以各國分社為起點,讓優秀的台灣人才登上國際舞臺,突破台灣青年在各國單打獨鬥的困境。
2、打造更扎實的内部人才成長機制:
透過每月囊括各領域的内部訓練課程、輔以社群人力CRM系統,記錄彼此的學習和成長的歷程。畢竟職涯很長,任何一家公司都可能有退場的時候,不論到哪裡,XChange可以作爲個人職涯的家和後盾。

3、將得到的養分和影響力回饋給有需要的人:
透過互聯網大學,把網路這門還未得到重視的學科先深植下一個世代,透過與社福組織的合作,讓弱勢朋友們用網路的力量掌握更多選擇、翻轉生命。

最後也是最重要的,我們會繼續保持社群成立的宗旨之一:不以資歷背景篩選成員。
誰沒有青澀過?誰不是從一無所有開始?但和一群人一起往前,我們不會永遠這麽嫩!

▲2019年12月第一次歲末回娘家年會大合照。(圖/XChange)

五月天的【倔強】歌詞裡唱到:「逆風的方向,更適合飛翔,我不怕千萬人阻擋,只怕自己投降。」

如果你像我一樣,沒有這份倔強,就是一個懶字,真心歡迎你加入我們來打群架;
如果你有這份倔強,那我由衷佩服,但這裡有更效率的捷徑,有好多朋友和你並肩作戰!
別孤單奮鬥了,在這個低薪窮忙世代,拚命不一定會贏,但打群架才會贏。

全文截錄自 【別輸在只知道努力】一書,想了解更多XChange的故事或是許詮的職涯歷程,歡迎參考: https://www.books.com.tw/products/0010861775

作者簡介:
許詮,1990年生。曾任職於Samsung、LINE、阿里巴巴,常駐於印尼、印度及泰國等地。 25歲創辦全台最大網路從業者社群【XChange】,28歲年薪突破700萬台幣,29歲任東南亞最大電商平台副總。 相信職場像遊戲一樣好玩;相信聰明的努力;相信上帝。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account