想要投資移民到台灣,台灣投資移民計劃書怎麼寫?

想要投資移民到台灣,台灣投資移民計劃書怎麼寫?

隨著《國安法》及《國歌法》的通過,香港人民開始思考移民的可能性。語言人文背景相似,物理距離也近在咫尺的台灣,成為香港人考慮落腳的熱門選擇。

 

不少港人研究過後,希望可以透過投資的方式移民台灣,但不論是選擇投資於既有公司,或是自行開設飲料店或小吃店,都需要提交「港澳居民規劃以投資事由在臺居留或定居之投資計畫表」(點此下載)。這份台灣投資計畫書有哪些需要填寫的內容,在2020年又有哪些新制規定?讓帕米爾帶您一起了解。

 

  • 基本資料

首先需要先提供基本的個人資料,包括姓名、出生年月日、出生地、最高學歷(包含校名、學校所在地或國別、科系所及學位)以及現在任職單位及職稱等。

 

為了確保投資人符合本投資移民計劃的資格,申請人還需提供

  1. 港澳永久性居民身份證影本
  2. 港澳特別行政區護照影本
  3. 港澳居民來往內地通行證(即回鄉卡或回鄉證)影本
  4. 大陸戶口註銷證明正本(若曾在中國設籍須檢附)

 

以上個人基本資料都屬基本條件,以下投資計畫明細相關內容才是能否通過投審會審核的關鍵。

 

  • 資金來源

投資人需要填寫本投資計畫的資金來源為外幣或是新台幣,若匯入幣別為外幣,需附上財力證明;若匯入幣別為新台幣,則僅限在台薪資,並應附薪資證明。

 

  • 投資事業經營項目

投資人需填報具體產品或服務項目,並檢附投資事業登記營業項目的營運計畫說明。並依照營業項目羅列銷售/生產/服務產品或內容、用途或應用範圍說明、銷售/服務對象暨與投資人所屬集團關係及地區、用途或應用範圍說明、主要進貨名單(含國籍及公司名稱暨與投資人所屬集團關係)、行銷方式及管道以及占營收比重(目前或/及未來預估數)。

 

除了資金來源跟經營項目的營運計畫說明以外,投資移民計劃書內還需要包括經營內容及商業模式的概述,包括以下內容。

 

  • 預計投資金額

投資人須填寫本投資計畫預計的投資金額,並分別列出固定資產、機器或辦公設備、營運週轉金,分別為新台幣多少元。

 

  • 預計新增雇用台籍員工數

因為台灣投資移民2020新制規定,如為投資設立新事業,每年維持至少2名以上;如為投資國內現有事業,則每年員工數較未投資前之員工數至少新增2名以上。因此需填寫第一年、第二年及第三年分別聘僱台籍員工人數。且需為正職員工,不得為計時打工人員。

 

  • 預計營業及工廠設立地點或地址

無論投資標的的營業地點是實體店面、辦公室或是工廠,都需要填寫設立的地點或地址

 

  • 預計投資計畫完成時程

投資人須清楚填寫預計幾年幾月完成投資計畫,又預計於幾年幾月開始正式營運。

 

  • 本案投資效益

由於本投資移民目的為藉由投資移民者投入的資金促進台灣經濟發展。投資人須清楚列出預計最近三年營業收入,若有其他經濟或產業效益也可在此一併列入。

 

除了填寫繳交以上投資移民計劃書以外,依行政程序法第123條規定,若投資人未履行投審會核准的投資附加附款,投資核准將可能被投審會廢止。

 

投資人還必須在投資事業設立完成後第1年至第3年,每屆會計年度終了後6個月,檢送投資事業經會計師查核簽證之財務報表及僱用員工人數送投審會備查。以上資料最後更新時間為2020年3月5日,若有變動項目,依投審會公告細項為主。

 

若無完整投資或創業規劃,可考慮帕米爾事先篩選可供投資的公司

 

若您對於投資台灣既有公司或是創業已有清楚的計劃或輪廓,可參考上述內容撰寫投資計畫書。若希望透過更省時省力的方式投資移民台灣,您也可以考慮投資經帕米爾篩選過後的公司,不僅能穩健成長,投資人並不需要實際參與營運,也無須獨自面對移民計畫書的重擔。

 

如希望了解更進一步的內容,歡迎與我們聯繫

 

圖片來源:Calendar photo created by rawpixel.com – www.freepik.com

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account