想提高新聞稿命中率?用這五招找出最有利的新聞切角

想提高新聞稿命中率?用這五招找出最有利的新聞切角

撰寫與發送新聞稿是專業公關最基本的必備技能,也是企業獲得曝光機會的重要管道。要撰寫一篇新聞稿,第一步就是幫要撰寫的事件或內容找出最恰當的「切角」。那麼,什麼是新聞切角呢?它是新聞稿邏輯思維的基礎,是看待被撰寫事件主體的視角,也可以理解成通篇的主要立論點或訴求。

新聞切角很大程度決定了新聞稿的呈現,有力的新聞切角能大幅提升被報導的可能性,反之,模糊、定位不明的新聞切角也可能讓新聞稿內容顯得平淡乏味。最常見的新聞切角,是正面論述一個具有新聞價值的事件,不過實務上並非每次發稿都這麼容易。身為專業公關人,如何將幫看似平凡的事件找到新聞切角、提高新聞稿的命中率?以下我就過往經驗整理了幾種思考的脈絡:

 

焦點事件,直球對決

如果事件本身已經具有足夠被報導的條件,例如商業上的重要里程碑、新品發表、產業洞察、市場趨勢分析等等,那麼就將事件的脈絡、相關資訊整理清楚,以直接論述的方式來撰寫即可。只要確保新聞稿邏輯清晰,將事件內容交代清楚,並適當凸顯重點,搭配一個開門見山的大標題,基本上都是很有機會見刊的。

 

有比較才能高下立判

有些事件或內容,在沒有經過比較前可能無法單獨凸顯出它的特殊性或重要性。在這樣的情況下,撰稿時可以將想要撰寫的內容與相似的事件、物件、概念、狀態等相提並論,讓其中的優劣、相似或不同之處得以被看見,藉此更清楚地勾勒出撰述主體被報導的價值。

 

紅花也要襯綠葉

另一個與上述手法有點類似卻又不盡相同的,是以其他事件、概念作為陪襯,讓撰述主體顯得更吸引人、更有趣的做法。如果對比是蘋果比橘子,陪襯則是為蘋果襯上好看的盤子,讓整體看起來更加分。撰稿時,如果遇上不夠有「哏」的事件,那就找找看有沒有相關的名言、典故或任何能襯托事件的內容吧!

 

鳥瞰視角綜觀全局

某些事件獨立來看或許不具意義,但當它被放到整體產業環境、或其他更宏觀的背景來看,或許更能烘托出事件的重要性。以跳脫框架的視角來撰寫,就像為事件加上比例尺,更可以看出事件的重要性、難易度等等。撰稿時,可以試著引入更綜觀全局的見解,或整體市場的情境,來讓讀者更容易理解事件本身的意義。

 

化繁為簡一點靈

陪襯、鳥瞰,通常都用在事件本身資訊不多,或是內容單薄的狀況。不過有時候,寫稿也會碰上一下子要描述的太多,資訊量過於龐雜。這時,就要從中挑出最有亮點、最吸睛的重點當引子,再帶出其他資訊,甚至適當作刪減。寧願讓讀者在整篇讀完後,還能帶走一個重點,也不要讓人難以理解或抓不到重點。

 

新聞切角雖然說來容易,實際上卻不是那麼容易掌握,狀況也會因為每次撰稿碰到的議題內容而有所不同。不過先了解切角的概念,並在每次新聞稿寫作時重複鍛鍊思考脈絡,就能越來越精準地切中要害。下次寫稿時,也試試看檢視自己的新聞切角是不是夠殺吧!

 

原文刊登於作者部落格

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account