急起直追物聯網,Intel可能併購聯發科嗎?

急起直追物聯網,Intel可能併購聯發科嗎?

半導體世界開始重整,對Intel最痛的恐怕就是在移動領域的大缺席,如果Intel要在物聯網急起直追,接下來,到底要併購誰,才能做到「Intel Mobile」呢?

自從 Softbank 買了 ARM Qualcomm 買了 NXP ON Semi 買了 Fairchild ,這些動作都在告知整個資訊世界的巨大改變正在發生和重新塑型。

每每看到這些新聞都會好奇,我們台灣號稱半導體大國,在這樣的局面下我們是怎樣參與這些變化,或者我們早已領導了世界所以不為所動?

台灣確實在PC崛起的時代,跟隨著摩爾定律,從PC到筆電,建立了在半導體世界的灘頭堡,而這個灘頭堡到了移動世界的初期在整個世界上還擁有重要的位置。但當智慧型手機開始顛覆世界,半導體事業也悄悄開始產生質變,而台灣可能只有少數企業感覺到並且做出了變化。

這一、兩年,半導體世界開始重新盤整,從合縱連橫到開始各種併購。幾個巨頭都可以說是為了即將到來的物聯網世界做準備,不管是早已稱雄的Qualcomm,和可以說是這一波智慧手機的大贏家的ARM,到曾經過去的王者Intel,都在想著:當物聯網世界來臨時,自己能夠在這樣的世界扮演怎樣的角色?很多人都在說物聯網是泡沫,這也不無道理,但你有其他的計畫嗎?

幾個世界級的巨頭都在進行各種吞併,以建立自己的勢力和面對未來的能力,台灣半導體產業的好朋友Intel呢?過去台灣靠著Intel和微軟的成功方程式,成功在世界上占有一席之地。

然而,也可能是因為這個方程式的簡單美好,讓許多公司其實喪失了探索市場的能力,於是當PC/NB市場失靈時,會無所適從,不知道到底該聽哪個新老大的。

事實上,我們來看Intel的歷史,會發現Intel正是因為PC/NB的巨大成功,掩蓋了他在這成功以外的諸多失敗。從電視、智慧手機、平板,只有伺服器還能占有一席之地,但是也因為Intel自己有著龐大的FAB(晶圓廠)產能,不可能單靠伺服器在未來養活自家工廠,所以也可以看到現在Intel FAB也正式推出晶圓代工。

現在可以看到Intel進行各種不同的嘗試,探索未來應用、產業的明日之星。但巨頭的好處是有滿手現金,可以任性的買下自己做不好的部份。

Intel去年就大手筆買下Altera,只是買下Altera最有關連的還是在雲端相關的應用。對於未來物聯網世界中需要的「關鍵部分」依然是空白的。可以合理的想像,Intel應該會有些動作,只是到底會是誰被Intel相中呢?

我們大膽的做夢了一下,對Intel最痛的恐怕就是在移動領域的大缺席,必須說,如果試著用x86的架構來做,就算以Intel的能力來做,也會搞得相當痛苦。

許多使用Intel架構的手機,很常出現各種相容性的問題。某程度是因為價值早已移轉到軟體和網路上面,能夠支持相對應軟體和網路硬體平台的Intel,先前Intel曾經擁有手機通信及應用處理器業務Xscale,卻早在2006年以6億美元賣給Marvell(邁威爾)

如果說物聯網世界中最大的價值還是在於數據和各種應用,Intel到底要買哪家公司,才能有機會一下子取得足夠多的用戶,並滋養自己的雲端事業呢?

這答案大概也呼之欲出,誠如標題所破,來吧!來買下聯發科變成Intel Mobile吧!這樣的組合可能將會是合理,並能形成夠強的聯盟,也有機會讓台灣聯發科深入到Intel最重要的核心,實質的在世界產生更大的影響力。

透過聯發科已經出貨數億以上的智慧型手機市場,聯合Intel自己已經擁有的IP來與Qualcomm競爭,也補齊了Intel在移動市場上缺席的一塊。還買到一批便宜好用的高端工程師們,這應該是筆好交易!

對於聯發科來說,也可以透過Intel的強大行銷能力來打造在未來移動市場,還有物聯網市場的 INTEL/聯發科 inside的品牌。對於較屬於工程師導向的聯發科來說,若能夠有個好價格跟Intel合併,可以建構更完整的全球行銷通路,並且藉此打入Intel的核心結構,也會讓台灣企業的整個層次再往上一層。

做夢至此,其實很期待看到未來有機會看到聯發科(INTEL) Inside的新價值產生。但到底會不會發生呢?我們也只能靜待其變。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account