怎麼看 Fugle 的本益比河流圖卡

怎麼看 Fugle 的本益比河流圖卡

今天小編要帶大家認識一個不可不知的基本面指標 →「本益比」!本益比是讓投資者衡量股票價值的重要指標之一~ 買東西的時候,誰都希望買到便宜,搶到折扣,那在挑選股票時,要如何判斷一檔股票到底是昂貴還是便宜呢…? 這時「本益比」就可以做為一個不錯的參考!

想立即研究各股本益比?>> 點我!

以上為本益比的計算公式~ 為了讓大家更好懂, 投資者可以把本益比理解成:

1. 「投入成本和每年獲益」的比例 or

2. 「買進股票後,幾年可以回本?」

在這個公式中,相對於用全年每股盈餘,Fugle 團隊更傾向建議投資人用近四季每股盈餘,因為每季都能夠更新,敏感度更高。

如果每年的收益價值不變,那麼本益比越小,代表回本所需的時間越短。

以下有個簡單的例子可以讓各位秒懂本益比的計算!假設胖虎用 100 元買了 「富果科技 (8888)」的股票。

本益比多少才算合理呢?

本益比的大小會隨公司所處的階段、產業、未來成長性及獲利能力等會有不同的大小區間。

從表現穩定的台灣 50 成分股來看,這 50 間公司的本益比都落在 12~24 倍的區間,而若是高成長潛力或是高想像空間的公司,如 M31(興櫃:6643)、祥碩(5269) 等,本益比都超過 25,反應買方對這些公司未來的預期。 以 2018 上市股前五大市值排行榜為例,鴻海 (2317) 本益比=8.65,乍看是較便宜的股票,而中華電 (2412) 本益比=23.21,乍看相對是較貴的股票。

                                                                                                  (1月23號收盤價計算)

所以本益比越低越好嗎?

很多人會誤以為本益比越低越好,因為表示股票越便宜,回本速度又快!不過在這邊要提醒各位,買到本益比低的股票並非買到就賺到喔~

從剛剛提到的公式可以知道,本益比要低的話,要嘛是分子的股價下降或是分母的 EPS 增加。EPS 是用來反應企業過去的營運結果,就算今年 EPS 很高,也無法確保明年也是如此。 至於分子的部分,假設這家企業的前景不被投資者看好,股價下降,本益比也會因此變低。 所以投資人在買股票時,如果只參考「低本益比」來挑選股票的話,是有風險存在的~

市面上有時會有一個指標叫做「預期本益比」,通常是將現在的股價放在分子,而分母則放入預期的 EPS 來進行計算,不過這個預期 EPS 準確與否,端看每個自主投資人的分析判斷。 因此 Fugle 目前不提供預期本益比,只將當下本益比與歷史本益比走勢,做更清楚的視覺呈現,這就是 Fugle 的「本益比河流圖卡」。

本益比河流圖怎麼看?

以台積電為例子,本益比河流圖卡的右側是過去三年的股價移動範圍,而左側為股票過去三年本益比的移動範圍,Fugle 團隊將三年來的本益比做六等分,輔以6種顏色。 移動游標可以知道當日的本益比,股價,和近四季的 EPS總和。以 2018/10/04 為例子,線是落在紅色河流,代表這一天的本益比是相對高的。相反的,如果線是落在綠色河流裡,代表這一天的本益比相對低的。投資者可以從這張卡片快速比較各公司近幾年的本益比起伏喔~

                       為了確認大家都有學會,小編出了一個簡單的考題讓大家練習!

          

筨案是:光看這樣的資訊是不夠的!

本益比的大小區間「至少」要用兩個方向去分析,一個是跟自己的過去比較,一個是跟同產業的其他公司比較,而不是只看單純的「絕對數字」喔!以上述A公司來說,一個EPS=20元的公司,本益比卻只有10倍,可能反應了該公司未來成長動能平平,但很可能是一個很穩健賺錢的公司,例如群聯(8299)即是屬於這樣的公司;而B公司雖然本益比高達20倍,但可能是處於高成長的階段,下一年的EPS可能成長到10元,以上面提到的預期本益比而言,反而是便宜,未來股價還有上漲的空間。

今天的卡片介紹就到這邊啦~下次買股票以前記得比較個股的本益比才知道自己有沒有買到划算的股票喔!我們下週見啦XD

 

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account