怎麼用 LinkedIn 提供員工體驗?打造雇主品牌,改善企業競爭力

怎麼用 LinkedIn 提供員工體驗?打造雇主品牌,改善企業競爭力

提升員工體驗 是 2020 年熱門的人資話題,專業研究已證實可以提高員工留存率,長期改善企業競爭力。懂得幫助企業經營 LinkedIn 和社群平台,從公司雇主品牌、快速回應履歷,到強化印象的互動討論,最後成為企業粉絲和員工,從現在起你也能做到。


提升員工體驗 怎麼做?

企業徵才的第一印象,多半停留在人力銀行、獵頭顧問、內部推薦獎金;近年來則是興起如 Yourator 等新創人才媒合平台,主要為了解決人才供需雙方的資訊不對稱。然而在網路發達、資訊透明,求職者可以透過非常多的管道「打聽」和「接觸」公司狀況,例如瀏覽相關新聞稿、按讚追蹤公司粉絲專頁、前往論壇或是 PTT 蒐集評價、尋找公司前員工或是好友意見… 等等。

透過不同管道「打聽」和「接觸」公司狀況。(圖片來源:pixabay)

透過不同管道「打聽」和「接觸」公司狀況。(圖片來源:pixabay)

 

員工第一次接觸公司的時間、地點、原因越來越不同,如果人資只停留在照顧好人力銀行上的職缺資訊,或是利用幾張簡單的圖片,就期待能夠提升員工體驗或是雇主品牌,無異於緣木求魚、不夠實際。

員工體驗提升的作法不少,根據 MAYO 多年的人資經驗,我們認為公司是否能夠在員工心目中留下深刻印象,甚至成為活躍粉絲,是效益最高且投入成本較低的作法。其中,公司和 (潛在) 員工的互動性就非常重要。

 


LinkedIn 不只是人力銀行,更是社群平台

放眼望去,全球最大專業職場人士的社群平台 LinkedIn,便是企業爭相露出的兵家必爭之地。在台灣大多數經營 LinkedIn 的人,無非是獵頭顧問或是人資服務,然而我們觀察並對比歐美與中國發展,LinkedIn 正是未來提升員工體驗的關鍵。

LinkedIn 不只是人力銀行,更是社群平台。(圖片來源:pixabay)

LinkedIn 不只是人力銀行,更是社群平台。(圖片來源:pixabay)

 

首先,LinkedIn 顧問會協助企業設計官網 (Company Page),定期發布企業近況,尤其建議多寫員工故事和互動,少寫產品功能,請記得要把企業當成人來經營,而不是一個死板板的東西。加深潛在人才對於企業的印象後,能否蒐集大量履歷並且快速回應,是第二步驟的關鍵。

第二步,速度、速度和速度。就像客戶服務品質一樣,提早能夠回應並解決客戶問題,對於客戶體驗來說非常重要;若能夠快速篩選出面試人才,對於企業來說能更早佔領優秀人才。

最後也是最重要的關鍵,則是互動。我看過許多企業花了時間寫貼文、做圖片,但是少回答用戶的留言,或是沒有使用 Hashtag、不主動在社團裡發聲,會非常可惜!與其思考是否撥出招募預算在 LinkedIn 廣告上,我認為企業應該先注重互動性,以及釐清潛在人才會如何透過不同接觸點認識企業 (別忘了還有 Facebook 或 IG 等平台),才能夠整體規劃好員工體驗。

 

更多參考文章:未來人資四大挑戰! LinkedIn方案 協助轉型,打造人資數據和員工體驗

原文轉自:提升員工體驗 ,有效改善企業競爭力!我如何用 LinkedIn 打造雇主品牌

 

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account