怎麼找到屬於你的產品故事?

怎麼找到屬於你的產品故事?

品牌故事的重要性不可小覷,它可以幫助你在最短的時間內連結客戶、留下深刻的印象,可是如果沒有選擇好的故事,一切都是枉然。到底該如何找到屬於自己的產品故事呢?

文章連結:HoliBear – 品牌故事

 

產品故事的重要性不可小覷,它可以幫助你在最短的時間內和客戶連結、留下深刻的印象、提高你的產品價值……。羅馬不是一天造成的,你要開始培養你的說故事能力與習慣,在對的時間你就會發現自己已經領先對手一大步了呢。那麼,到底如何找到你的產品故事呢?怎麼選擇故事呢?

25個必備的銷售故事種類下手是個不錯的選擇。

 

什麼是好的品牌銷售故事?

什麼是好的銷售故事?

如何定義一個好的故事呢?是好的開頭、出人意料外的結局、動人的情節還是生動的對話。當然,這些都是好的故事的重要元素,但是一個好的故事中的三大主角是:

  1. 英雄:可以連結的角色設定

  2. 反派:相關的困境

  3. 鬥爭:糾結情節

除此之外,因為這是一個品牌銷售故事,非常重要的第四大主角是:學到的課程

你應該把學到的課程當成選擇故事的基礎,你希望客戶學到什麼東西?你希望這個故事可以傳達什麼訊息?

  • 如何選擇角色?

    你應該選擇一個客戶可以連結的角色,可以是老闆,可以是普通上班族,可以是跟客戶有同樣煩惱的人。

  • 如何選擇反派或困境?

    不一定要是一個人。可以是一家公司,比如說,你的競爭對手。可以是一樣東西,比如說一座很難爬的山。或是一件事情,比如說,沒有食物的小島。反派或困境是挑戰主角,讓主角發光的動力。選擇的困境應該要與客戶相關,最好是他們正在面臨的,或是可能面臨的問題。

  • 如何選擇鬥爭?

    鬥爭是整個故事的核心。

 

舉例—傑尼的故事

傑尼報告今天下班前就要交了,但是他的電腦沒有電了,沒有電腦他無法完成報告,所以他向同事借了電腦充電器。

  1. 主角:傑尼

  2. 困境:電腦沒電

  3. 鬥爭:沒有電腦無法完成報告

當然,這不是一個有趣的故事,可能也無法學到什麼寶貴的課程,但是示範了如何運用好的故事的三大主角。

 

如何選擇好的故事?

如何選擇好的銷售故事?

如果沒有選擇好的故事,一切都是枉然。想找到好的品牌銷售故事,用以下的步驟:

1. 定義目標

想想你想透過故事表達的主要訊息是什麼?你希望客戶聽完故事後做些什麼?感受到什麼?或是想些什麼?

2. 與目標相關的成功、失敗經驗

設好你想傳達的訊息後,想想看是否曾經有人在這一方面做得非常成功,或是非常失敗,或是想想你第一次學到這個課程時的經歷。

3. 編寫故事

如果你找不到任何相關的故事,編寫一個吧!但是前提是你必須讓你的客戶知道這是虛構的,否則你可能會失去所有辛苦建立的誠信度。你可以說「我現在一時想不到任何相關的例子。但是我會用一個比喻性的故事來讓你明白我想表達的意思。」

4. 選擇最佳的故事

如果你有很多的故事可以講,選擇一個最能夠與客戶連結的主角、困境或是鬥爭。

 

如何找到好的故事?

如何找到好的銷售故事?

 

1. 探索你的過去與現在

  • 訪問自己:

    你是誰?你怎麼走到今天這一步的?你的優勢是什麼?你有什麼缺點?

  • 紀錄銷售筆記:

    你在銷售上是否曾經有過什麼故事?你是否有聽過什麼有趣的銷售故事?

  • 查看產品評價:

    看看網路上對你的產品的評價。

 

2. 探索別人的故事

  • 問問別人的故事:

    訪問公司其他的銷售員,甚至是別的部門的同仁,或是長官關於產品與客戶的見解。你可以固定一個禮拜問一個人,直到你填滿了25個銷售故事。

  • 分享你的故事清單:

    把你在尋找的故事清單分享給公司的同仁,看看他們有沒有什麼要分享或是能夠幫助你填寫的。

  • 詢問固有客戶:

    曾經買過你的產品的客戶是否有親身使用經歷可以分享。

 

3. 尋找或是創立故事分享渠道

  • 網站用戶分享區:

    很多公司會在網站上置入一個用戶分享區,鼓勵使用過產品的客戶都能夠留下親身經歷與建議。

  • 舉辦活動:

    舉辦活動讓客戶參加並分享他們的故事。

  • 將故事分享加入議程:

    每個禮拜分派一個人負責分享一個產品相關故事。

  • 故事分享小組:

    每個禮拜舉辦一次故事分享小組會議,每個人都分享一個故事。

  • 經驗分享:

    可以請年資較深的業務老手分享他們的故事給年輕的業務員。

  • 舉辦比賽:

    讓大家發表各自的銷售故事,第一名的可以獲取獎勵。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account