快速技術變革對可持續發展的影響

快速技術變革對可持續發展的影響

儘管在世界不同地區,尤其是最不發達國家,在採用方面仍然存在各種差距,但最近幾十年來,新技術的開發和採用已大大加快了步伐。這種快速的技術變革正在影響經濟,社會和文化的幾乎每個領域。

快速的技術變革涉及大數據,物聯網,機器學習,人工智能,機器人技術,3D打印,生物技術,納米技術,可再生能源技術以及衛星和無人機技術等技術。這些是實現《 2030年議程》和可持續發展目標的重要機會。

同時,快速的技術變革對政策制定提出了新的挑戰。它可能超過政府和社會適應新技術帶來的變化的能力,因為它們會影響勞動力市場,使不平等長期存在,並引發道德問題。

本文是對大會第72/242號決議的回應,該決議要求科技促發委通過經濟及社會理事會適當考慮關鍵的快速技術變革對實現可持續發展目標的影響。

科技促發委力求加深對快速技術變革對可持續發展的影響的理解,尤其是對不遺餘力的《 2030年議程》中心原則的後果以及對科學,技術和創新界的影響。

它研究了技術快速變化帶來的機遇,風險和挑戰,並探討了科學,技術和創新(STI)政策的作用。

它確定了採取的戰略,政策和立即採取的行動,以利用科學,技術和創新來增強人們(尤其是弱勢群體)的能力,並確保包容性和平等。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account