從零開始,學會內容創作:6 種內容發文靈感包

從零開始,學會內容創作:6 種內容發文靈感包

在數位經濟趨勢下,企業與消費者接觸的方式及管道相當多元,從線上電商平台到線下實體店面、各式 FB 粉絲團及 LINE 生活圈…無非就是要想方設法抓住粉絲的心。

其中,內容創作是所有行銷人必備的武器,也是心中說不出的痛!因為生不出內容,或是找不到跟消費者連結的好題材,就無法衝出很高的品牌聲量。究竟,身為一名編輯,又該如何著手呢?我的經驗是:

一、知識簡化

當你想推廣某個觀念時,必須先思考要如何簡化呈現,盡可能簡單才能吸引讀者眼球,也留下深刻印象。

二、新聞時事

不只是轉貼,而是針對時事加上一些自己的評論或想法。也可選擇在一些特殊的節日或時間,與自身想傳達的概念作結合,如母親節時,分享如何與媽媽健康瘦身等等。

三、整理表格

整理表格一項是非常熱門的方法,讓群眾一看到就容易了解,同時表格通常也會被大家認為是很有用的資訊,便容易被分享轉貼。

四、粉絲提問

一個粉絲的提問,常常會是許多粉絲心中共同的疑問,透過這些疑問去發布內容,就能夠獲得粉絲們的迴響。

五、簡單問答

例如問一個問題,讓粉絲以ㄧ、二、三等選項來回答,勢必會受到很多關注。因為一般人可能都是在閒暇或通勤時瀏覽社群,簡單的問答會讓人比較願意與你互動。不過,注意不要問太困難的問題,這樣反而會降低粉絲們互動的意願。

六、生活運用

將商品跟群眾的日常生活結合,盡量避免文章呈現過大的推銷感,讓客戶就算沒有那項商品,一樣能夠從你的貼文獲得實用的資訊,如此一來也比較容易讓客戶願意持續觀看內容。

最後是關於發文的時間及頻率,這點需要根據公司特性來決定。若要很用心經營,建議每天要二到三則,最低則至少要有一則比較適當。此外,也要去分析粉絲的活躍時間為何,哪些時段發布會受到比較多的迴響。

至於發布文章後的觀察及分析也很重要,例如現在讚數和留言數有多少?為何某篇文章比較受歡迎?問題出在哪裡?這才是促使內容創作進步的關鍵所在。

(作者是 iFit & ECFIT 雲端 CRM 創辦人)

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account