從華為高管對5G的想法,看物聯網的未來到底是由誰驅動?

從華為高管對5G的想法,看物聯網的未來到底是由誰驅動?

物聯網世界即將到來,電信商還能成為最大贏家嗎?大多數的業者恐怕還搞不清楚狀況,仍認為持續開發新產品來滿足市場就好,卻沒去觀察過市場典範的改變:過去你提供新產品就會有人買,只是買多買少的問題,只是,現在得實施更多的開放式創新手法來與市場、社群共創。

對於2020年或者2025年,物聯網世界即將到來,大部分人都覺得電信商會繼續的擁有優勢,或者是最大贏家,在讀到以下這篇文章之前,我自己也這樣覺得的。

Huawei: Automotive and energy industries driving 5G and IoT, not telcos

在我讀到這篇文章後,它停留在我的瀏覽器超過一週,我一直在思考內文提到的概念,驅動物聯網發生的並非傳統我們想像的電信公司,所以,由應用驅動產業的這個道理,並不只發生在物聯網。事實上,每個新產業、新現象的誕生,都是肇因於有需求才會有應用產生,並非只有物聯網如此。

讓我進一步思考的是, 內文拆解為何電信公司可能也不是大贏家,而是備受衝擊的一方? 硬體業的衝擊已經是舉世皆知,但對於硬體業者來說,要定位並定調好自身,就是做好硬體的供應商,並且把自身硬體的強項鞏固好,那只是毛利的影響,會被影響的一直都是被替代性高的業者。

筆者私以為大型OEM/ODM還有特殊垂直型的OEM/ODM業者會繼續存在,但中間一批沒有特色和真正競爭優勢的產品將會被服務好的業者取代。

這意思為何?簡單說,看看自己的產品若換成別家的所提供的產品,而價值和體驗是一樣的時候,那麼你就知道答案了。

但電信業者為什麼會面臨嚴重的衝擊呢?華為歐洲的高管Abdurazak Mudesir這樣說,5G現在仍由營運商驅動的情況,兩年前也許是真的,但正在面臨改變。

Mudesir也進一步解釋了這樣的說法,他認為因為5G不是涉及技術或是下載速度而已,而是跟實際應用的案例有關。供應商為了要用彈性的網絡架構定義5G,必須從應用案例著手。

這樣的說法正是以應用驅動的概念,而這個概念將會衝擊到華為本身。

此外,由BMW、VW、Benz、Audi、Ericsson、Nokia還有華為正在籌組的5G汽車協會,就在討論端到端(End to End)產業中的改變,並一起合作定義產業的需求,從他們的看法中可知,這將會改變5G的世界。

5G的一個想像是有機會作為Last mile的解決方案,從網路開始走向普及化,Last mile這件事情一直是業者想解決的問題,而因為5G的高頻寬,讓WTTx(無線寬頻到府)有了機會。

挑戰也油然而生,過去的WTTx可能只要到家,現在End to End的另外一端,對上的若是物聯網,那麼面對的「端」將可能是成千上萬的裝置或設備,接著就將面對電信商運營成本過高的問題。

Mudesir說,「我們在歐洲學到的經驗是,很多人期待有許多新的業務機會能來自物聯網。但如果我們還是用像現在一樣的方式銷售連結性(connectivity)的話,我們可能會入不敷出,或者投資回報需要相當長的時間。」

運營成本過高已經是既定的現實,當大家都在欣喜2020年可能會有超過500億個裝置連網的時候,這數量級帶來的挑戰也進而帶來了價值鏈的轉移,接著就是商業模式必須因應的調整。

比較積極的業者例如筆者朋友服務的法國電信Orange就利用開放式創新的手法,透過其OrangeFab在全世界各地網羅可能與其共創價值的新創公司共同找到多元的新商業模式。

shutterstock

這是很聰明的業者作法,大多數的業者恐怕還在搞不清楚狀況,仍在認為持續開發新產品來滿足市場就好,卻沒去觀察過市場典範的改變:過去你提供新產品就會有人買,只是買多買少的問題,最佳的例子就是過去WINTEL+台廠的成功方程式。只是,現在連INTEL自身都得實施更多的開放式創新手法來與市場、社群共創。

對於電信運營商來說,更恐怖的還在後面,除了可能不是5G和物聯網的推動者,甚至連受益者這個角色都很難擔任。電信商若不能為了物聯網時代來臨做準備,提供新的方案的話,那麼只想靠過往收流量費用的概念,恐怕就會被新業者淘汰了。

君不見Sigfox的野心到底是什麼?Sigfox正是想在新世代中扮演新價值的提供者,新型態的物聯網電信運營商,為何他可以?很簡單的答案,電信商過往的收費模式太過成功,也很有可能成了其在這物聯網時代的包袱。

不過這場遊戲,我們又能做些什麼呢?

對既有的業者來說,請跟得夠快,如果你難以真的做到與新世代共創或者開放式創新。有資源又能開放的,至少可以學習Orange的方式,在有資源的時候,積極的與社群和新創公司進行共創。

剩下的其他業者呢?那就看著辦吧!

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account