從獵才視角來看 職場宮鬥風暴

從獵才視角來看 職場宮鬥風暴

獵才中心 獵才顧問 翁林林

周末晚上,通訊APP突然跳出一位年前曾經互動的高階人才傳來的訊息,原來是他在這次的「職場宮鬥」中,遭遇半途殺出程咬金的意外,不僅未能如願升遷,還被主管誤解為結黨營私的問題人物,他希望藉由與獵才顧問的深度討論,幫助他思考與評估應該續留原公司還是另尋舞台的職涯選擇。

的確,從獵才顧問的經驗來看,人才沒能爭取到渴望的職位憤而離職,確實是很常見的流動原因,而且無論公司規模大小,只要有3人以上,就可能會因為同校情誼、同鄉出身、同梯到職、同類技術(如:Python、ASP.NET、C#、RISC-V),或相同的個人喜好(如:愛騎車、愛喝紅酒、愛打高爾夫)…等緣故而逐漸形成特定的職場小團體。

除了前述志同道合的原因之外,職場中最常被貼上「派系標籤」的主因,不外乎某人是由某位同仁推薦入職的,或是深受某位長官提拔重用,因此被認定特定派系的人馬,如果人才一時不察而被迫選邊站,在劇烈競爭的職場環境中,要如何安然度過職涯風暴,甚至為未來職涯鋪墊更寬廣的發展空間?對產業熟悉且具職涯諮商技巧的專業獵才顧問,通常會比一般的企業人資更能夠從市場情報、個人職能和人生智慧等多重角度,來協助人才謹慎面對。

事實上,一個好的獵才顧問在協助人才面對職涯選擇時,通常不會片面的建議該堅持或放棄,而是會提供相關資訊給人才參考,諸如產業的發展前景、企業的營運狀況、雇主的品牌形象、職務的薪酬水準、職缺的競爭程度、職能的轉換應用、個人的管理特質評量報表…等,都是獵才顧問與人才面談時的討論議題。

依據360d才庫事業群獵才中心的分析,企業對於聘任中年轉職者有兩大顧慮,一是貪安好逸的工作態度,二是抗拒創新的環境適應力,因此,即便是在職涯路上碰壁摔跤的人,若能善用獵才顧問的專業經驗和豐沛資源,積極改變自己的態度和作為,不再沉溺於先前的遺憾或痛苦,轉而積極地投入後續的挑戰,也一定能在挫敗之後重生,進而淬鍊出更強大的職場競爭力。

文章來源:360d才庫事業群獵才中心

 
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account