從拒絕SLP的女子,到第七屆執行團隊總召PL:Decent Rossi創業成長之路。

從拒絕SLP的女子,到第七屆執行團隊總召PL:Decent Rossi創業成長之路。

『我才不要去什麼心靈雞湯的創業社團。』

這是朋友聽到我開始自己做點小生意的時候,跟我推薦SLP Taipei的時候,我的第一個反應。

我從來不說自己是創業,我只說我自己是做一點小生意,很害怕創業這兩個字。

怕真的講了創業這兩個字會爆炸,或者是好像覺得自己很厲害,所以要我去參加SLP的時候我是百般沒意願。

結果後來與童顏有機創辦人Cecily Pan一次閒聊之下,才發現童顏長潘會計師CP是第二屆SLP 學員,她當時是做其他主題的創業,後來與第三屆的Jimmy Wang學長一起合作,創立了龜毛又追求完美的有機保養品牌:童顏有機。

『你一定要去。』

她斬釘截鐵地跟我這樣說,雖然我說我已經認識很多創業圈的人了,去了也不見得有幫助。

『對,但是你在外面認識的人建立的關係,無法像在SLP裡的真切,那是一種你們一起面對危機和困難的感情連結。』

因為這一番話,我就在最後一刻繳交了書審資料,展開了一場我無法想像的成長之旅,不管是我自己還是品牌。

通過書審和八月面試,面試是在勤業眾信辦公室分組進行,我還記得新建成南山廣場的馬桶吸力超強,衛生紙真的可以丟垃圾桶,完全吸得乾乾淨淨,當時看著流水離開的我,腦子裡只想著一定要通過,因為越靠近開課,我越期待這一切給我的影響。

通過分組面試,九月開課以後,SLP會提供一系列每週一堂課的課表,從創業家的心理素質、公司營運、產品開發、品牌建立、商業行銷、使用者研究、商業模式、簡報策略、人才管理、會計或者財務,到最後募資的需求和機會爭取、出場的規劃等等,並邀請各界大師來分享調教,以講課、分組討論、工作坊等各種方式進行。

在授課之中,執行團隊,也就是上一屆學長姐則會安排各屆不同產業的學員回來擔任mentor,分組和當屆學員討論目前產品、公司遇到的危機和困難,激發解決方案和未來規劃的想像力。

超棒的是課程,但是最棒的也不是課程。

最棒的是在同一間教室裡面,坐在自己四周的那些人,年齡不等,有男有女,散落在各個產業的同學。

我是在三月底離開外商後,四月正式創業成為獨立品牌經營者,接著四個月都跌跌撞撞搞不清楚方向,只能說身在五里霧中,七月開始申請SLP,還記得八月中面試完以後,我坐在W hotel樓上的woo bar跟朋友餐敘,童顏有機的Cecily Pan學姊傳訊息來,截圖給我看我上榜的消息,從那時開始每天算日子,萬分期待開課的那一天,比小學生開學還開心。

而人類締結一個團體,都是從陌生、試探、熟悉、考驗、通過考驗後才能建立聯繫。

SLP也是一樣,在無投資前提、不營利的狀況下, SLP給了我們一個有意義又充滿多樣性的環境締結情誼,在每一堂課中一起理清邏輯,一起解題,一起往心裡面,找到新世界。

像我這樣初出茅廬者,我可以從每一堂課中都吸收到新資訊,可以在我最需要的時候找到同學諮詢,有時候藉由跟講師討論,站在巨人的肩膀上看世界。

也有創業七八年以上的同學,因為需要新的啟發,而回來創業者之間找尋線索,而在嗅聞著類似新鮮人又像是大學生的情誼之間,感受到一股不同以往的熱血再度回到身上。

破除思考的天花板

對我來說,最大的改變是思考邏輯和心態,破除以往的封閉思考和恐懼。

到了SLP以後,我開始了解規模和資金的重要性,堅持繼續腳踏實地,但是也知道要抬起頭來看得更遠,才能為下一步、下下一步做準備。

印象最深刻的一句話就是:『100%的一百萬,和1%的十億,你要選哪一個』。

以前覺得抓在手上的一丁點都不能漏,怕得要死,到了SLP才知道每一階段的運籌帷幄,失去和獲得都代表不同的意義,不能總是給自己才剛開始起步當作藉口,不去面對更高一階的挑戰和目標。

因為經歷過相似的旅程,所以前輩們可以在我迷惘的時候拉我一把;因為在一樣的階段,所以同學們可以在我痛苦焦慮的時候跟我一起崩潰,然後再站起來,再一起想辦法。

每週一次的課程,好像是創業路上的一個充電站,一起回家的uber上討論品牌定位,一起約早上七點在麥當勞曬著日光開會,一起在半夜喝酒討論下一步,一起邊吃便當邊練習簡報初選, 一且熬夜到眼睛睜不開,一起在半夜四點半驚醒(在各自的床上不然還得了)思考該怎麼撐下去,一起在demo day結束以後累癱回家。

一起在遇到難題的時候不約而同打電話給彼此,發現生活話題都是SLP的同學跟學長姐還有老師,家裡的人同時感覺到訝異。

一起發現適合當事業夥伴以後,又發現不適合,然後決定繼續當好朋友,互相幫忙鼓勵跟支持。

在mentor day撿到一堆線索,然後再沿著線去締結了更不同的友誼,不斷地在彼此的思維邏輯中裸泳。

緊繃的創業生活中,也找到一群可以聽你抱怨的夥伴,因為他們想靠杯的更多。

第八屆SLP現正熱切招募中

這個月開始,第七屆的學員一起準備成為下一屆的執行團隊,而我從原本拒絕SLP的女子,到現在成為第七屆的執行團隊總召。

經過這半年課程,剛好抵達我創業的第一年尾聲,暮然回首看半年前好像很久很久的遠古時候,今夜貓咪照樣在桌上睡癱陪我加班,但是電腦上簡報的目標已經和以往迥異,商業的結構也在前輩跟同學的協助下,繼續朝前方進行。

我會開始『創業』根本是誤打誤撞,我都說我是在賣車輪餅的,賣完了再做一坨出來賣而已。

在這之前我會很害怕,我持續做,但是我找不到方向,也不知道將來要往哪裡去。

結果講到這邊大家應該還不知道我到底在做什麼吧?

我是藥師研發 無負擔植萃洗髮 Decent Rossi的Rossi,在自身脂漏性皮膚炎的困擾下,我發現民眾和病患的需求,因此離開外商藥廠,一邊繼續擔任藥師一邊開發最單純無化學負擔,適合最敏弱肌膚對象的洗劑和保養品,包括癌症病患和嬰幼兒、孕乳婦,目前為台大醫院唯一一個上架的台灣洗劑品牌,除了官網以外通路也遍及各大知名藥局如分子藥局、誠品選物店及SPACE YOGA等。(強迫置入)

Https://www.decentrossi.com

https://www.facebook.com/decentrossi

 

而我現在學習到鼓勵自己挑戰比可以多一點點,比不可能少一點點的目標。

和創業者朋友聊天討論不同,加入SLP Taipei 讓我真真切切地看到我可以觸及到什麼,以人為本的組織目的是培育更多良善的創業者,以善為本的創業者越多,則這個世界的企業就更加正向。

而我在當選總召的那一天被推出來說一小段話,我是這樣說這樣想。

『我們出來擔任執行團隊,首先要對得起學員每週一次的時間,因此我們一定繼續沿襲學長姐的里程,傾其全力把每一堂課都辦得精彩。』

『我們要對得起學長姐,因為這一切沒有他們就沒有這麼多這麼好的資源。』

『我們要對得起我們自己,因為我們花的一絲一毫時間,都是我們創業路上最珍貴的資產,如果這三件事情都滿上了,那我想這一年就會很豐富很有意義了。』

結果,講起來好像也是創業者的心靈雞湯,好啦快點私下來找我報名。

持續招收第八屆報名候選人 2019-2020 fellow 

2019/06/29 SLP創業女性論壇

2019/08/10 面試甄選

 

SLP  Taipei 官網  報名請入

https://www.slptaipei.org/apply

粉絲頁

https://www.facebook.com/SlpTaipei/

About SLP:

Startup Leadership Program SLP 是一個 2006 年在美國波士頓創立的國際性非營利教育組織以提供創業知識與人際網路輔導新創團隊為主要核心任務。

至今全球已累計超過 3000 位創業家成立超過 1700 家新創公司獲得資金挹注高達 6.5億美金。

SLP 各分會每年平均篩選出15- 25 位學員 Fellow 提供為期 6 個月完整創業及領導相關課程訓練。除此之外由各領域專家、創投與企業顧問擔任業師 Mentor、講師 Speaker、顧問 Advisor 形成強而有力的創業資源網絡並強調顧問、業師與學員以及學員之間的創業資源分享。目前全球已超過 28 個分會,橫跨18個城市。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account