醫盟科技 – 從學生到創業 開發定位針筒 以國外市場為目標

醫盟科技 – 從學生到創業 開發定位針筒 以國外市場為目標

從懷孕到分娩,相信有不少女性也對產痛感到擔憂與害怕,特別產痛是在疼痛排行榜的前三名之中,因此在聽到有「無痛分娩」這項選擇時,有不少孕婦也會選擇在生產時施行。由醫盟科技股份有限公司所開發的EpiFaith定位針筒有別於傳統單靠麻醉師手感的方式,採用可量化的視覺訊號,待針尖到達硬脊膜外腔的目標區域時,會在推桿位置顯示警告,避免針頭繼續推進,有效降低針尖定位失誤所引發的脊髓腔損傷,提供更安全、快速及有效的醫療器材。

創業難關重重 內心必須強大

從組成學生團隊到成立公司,醫盟科技創辦人之一的曹竣堰坦言,在這過程中除了要有心理準備面對各式各樣情況,也會有很多個人內心的抉擇,包括:畢業後該繼續創業或是出國深造?當上班族還是成立公司?儘管最終團隊決定畢業後繼續創業,但曹表示決定創業除了要有決心及一點韌性外,也要有一顆強大的心去面對公司成立初期資金不多的情況。另一位創辦人羅文甫直言真正的創業並不如別人想像那麼酷、那麼好玩,更不像參加創業比賽的團隊般輕鬆。

在成立公司後,曹竣堰分享公司曾經歷過銀行帳戶裡金額接近零的窘況,但核心成員亦願意先墊支款項,並一起認真討論後決定先找醫工與麻醉的顧問老師及美國專利律師當種子輪投資人,最後成功說服他們投資團隊,讓產品進度得以推前。另外,亦曾獲得政府相關的補助,包括:國發創業天使投資、台北市創業補助等,讓公司順利渡過難關。

醫盟團隊在尋找創投募資方面,分享在2015年時,認識一位有意投資他們的創投,不過考慮他們的公司才剛成立不久,為了評估其市場潛力及公司實力,表示要用2年時間進行觀察,確認其公司能持續經營及成長後,於去年(2017)底正式投資他們公司。羅文甫亦表示進行募資時,被拒絕是稀鬆平常的事,更不會因此感到受挫,更笑言自己擅於反向思考,能理解對方不願投資的原因,並持續努力讓公司變得更有實力。曹認為被拒絕不要自怨自艾,並說:「總會有一個合適的,總會有人是認同你的。」

醫盟科技創辦人之一曹竣堰醫盟科技創辦人之一曹竣堰

 

FITI獎勵金幫助大 業師意見客觀實際

醫盟團隊是創新創業激勵計畫(FITI) 103年度第二梯次創業傑出獎的獲獎團隊之一,曹竣堰認為學生團隊創業最容易面對初始資金不足之問題,而FITI的創業獎勵金在產品打樣、實驗等實務方面提供很大的幫助。此外,在FITI獲獎一事亦是團隊向投資人證明實力的重要證明之一。曹直言FITI不但提供免費的業師諮詢及營隊培訓,更提供不少能與投資人接觸的機會,對於學生團隊來說,是十分難得且重要的幫助。羅文甫亦表示人與人之間的感情是需要時間培養,並分享參加FITI前認識一位投資人,在培訓期間花了很多時間確認及調整發展方向是否正確、投入資金,至後來決定進行募資後,願意投資的卻是最初認識的那位投資人。

在過去參加FITI培訓時,因團隊把目標市場定為歐美等國家遭受業師質疑其可行性,特別針團隊在臺灣是否有資源可進入國外市場提出疑問,曹竣堰笑言當時會認為業師是否小看他們,但後來卻明白業師的意見是十分理性與實際;特別因緣際會下有機會在國外進行Pitch後,體會到創業團隊在臺灣與美國要達到一樣的目標,所需要的心力差距很大,的確如當時業師所提出的意見符合,要進入國外市場是一件很不容易的事情。

醫盟科技創辦人之一羅文甫

醫盟科技創辦人之一羅文甫

 

新創公司應訂立彈性制度 坦誠溝通摒除芥蒂

醫盟團隊的主要四位成員均來自不同的領域,卻因為臺灣大學醫學工程所與創新創業學程合作的計劃而認識,並一起去醫院觀察、與醫生討論臨床需求、研究開發方式與急需解決的問題,最後變成朋友並決定一起創業。曹竣堰直言:「這樣比較沒有包袱。」並認為若與認識多年的好友一起創業,很容易會因為意見分歧而吵架,破壞原本的感情。

不過曹也表示核心的四位成員因不曾共事過,在組成創業團隊至成立公司也會經歷磨合、彼此內心出現疙瘩、芥蒂或心生委屈等情況。當公司成立兩年時,團隊成員決定進行一場深度討論,包括分享內心真實的想法、對工作付出與心理落差、對公司未來規劃的意見與各方面可改進的建議等,經過此次開誠布公的溝通與分享,讓團隊的感情變得更緊密,並開始制定一些相應的獎懲制度,讓團隊成員能一起朝理性的目前邁進。

曹竣堰認為他們很幸運,在團隊成員互相敞開心扉、吐露心聲後,大家便開始有話直說,儘管在研發時會發生激烈的討論,卻彼此明白對方是為了捍衛自己的意見進行討論,不會再因此心生芥蒂或誤會。不過遇上沒有共識的情況時,他笑言會由執行長羅文甫去決定及負責。

面對公司逐漸成長,羅分享公司成立初期時,大家認為新創公司的工時應自由彈性,更可以在家公作,需要討論公事時只要利用網路通訊或相關的工作平台即可。但隨著時間過去,卻發現大家的工作時間愈來愈難配合,因此意識到規定大家工作時間的重要性。「愈是新創的公司愈需要制度,但要保持彈性,可以因應情況不斷變動。」羅表示過去在家工作時,只把工作進度或想法公享在公司的工作群中討論,經過一段時間後與團隊成員進行會議時發現大家會出現「out of sight, out of mind.」的情況,因此認為新創公司其實更要訂立一些相關的制度。

醫盟科技推出的EpiFaith定位針筒

醫盟科技推出的EpiFaith定位針筒 (圖片翻攝自醫盟官網)

 

前進國外市場 布局中國市場

醫盟科技股份有限公司成立將近四年,曹竣堰表示除了去年(2017)底順利獲得美國矽谷著名華裔天使投資(Acorn Campus)的A輪投資;而最近半年則增加兩位國外權威加入成為公司的顧問,分別是美國產科麻醉醫學會主席與比利時麻醉醫學會主席,未來將與他們一起進行試驗與改良,讓團隊在研發方面更具信心。另外,公司於今年(2018)七月初時獲得針對歐盟醫療器材的CE認證──ISO 13485,同時在八月初亦送出美國FDA上市許可申請,預計最快於年底有機會能獲得上市許可。

此外,醫盟團隊亦積極參加歐美的麻醉醫學會,以及參與相關的研討會發表成果與擺攤展示產品,並成功吸引大型經銷商主動聯繫。除了歐美市場,曹透露他們對日本、印度等市場亦有所佈局,並指中國市場較為特殊,其法規與FDA不同,且針對進口的醫療器械也較為嚴格,要進入中國市場並不容易,不過他們規劃以授權的方式,與中國的相關廠商洽談合作,期望能順利開拓中國市場。

 

 

醫盟官網:https://www.flatmedical.com/

FITI官網:https://fiti.stpi.narl.org.tw/
FITI粉專:https://www.facebook.com/FromIPtoIPO.2013/
文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account