從世界第一大電商亞馬遜看見管理智慧 — 1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?

從世界第一大電商亞馬遜看見管理智慧 — 1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?

想到亞馬遜不曉得各位會聯想到什麼?是一間全球知名的電商企業?還是關於創辦人- 貝佐斯的精采故事呢?從「1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?」一書中揭露亞馬遜每年以超過20%的營收成長,引發筆者對亞馬遜企業成長的好奇心,希望從中瞭解驅動成長的原因為何?

從國外網站 macrotrends 中,展示亞馬遜營收的確每年不斷成長的事實:

營收成長的背後,亞馬遜究竟做對什麼呢?同時,亞馬遜又是一間怎樣的公司呢?

♞ 本文前引與摘要

  1. Amazon企業執事的型態與關鍵
  2. 每年營收成長率20%的關鍵作為有哪些?
  3. 14條領導力準則分享
  4. 總結、歸納、並重製:亞馬遜企業文化圈

成長的軌跡像一台同時奔馳與修理的F1賽車

要瞭解亞馬遜驚人的成長,一定要先知道這企業的文化!在「1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?」一書中寫到一句十分貼切的話,原自日本亞馬遜社長 Jeff Hayashida的描述:

“ 亞馬遜是一家駕著 F1 邊奔馳邊修理,同時將引擎調整到最佳狀態的公司 ”

同時,書中開宗明義表示「提昇顧客滿意度」是亞馬遜數十年不變的核心價值。

以上這兩段話可說是亞馬遜營收成長的關鍵,是該企業文化與成長的原點。顧客滿意度可說是,企業努力實踐的使命。而奔馳並優化的過程,更是其閃電成長模式。

每年營收成長率20%的關鍵!來自使命的貫徹

macrotrends網站中也指出,亞馬遜至2015–2018年其營收成長率每年超過20%。甚至在2017–2018年,更達到30%!筆者試圖從書中找到成長的關鍵,因為這肯定會影響亞馬遜日後所有的策略與發展。而在本書第一章顯示,亞馬遜成功關鍵的原點正來自對顧客滿意度的重視與執行

另外,從競爭角度中可以看到,亞馬遜在市場競爭變化下,最關注的是顧客本身,即如何提升顧客滿意度!而非過度在意競爭對手怎麼做?因為,著眼競爭者只會帶來同質化現象。這對贏得顧客並無益處。

雖然將視角聚焦在「顧客本身」的道理,我們都不難理解!甚至,這也是許多當前企業所重視。然而,Amazon之所以偉大,透過作者.佐藤將之(Sato Masayuki)經驗與筆觸,顯示Amazon對於時間、速度、機制、AI應用、高效會議…等的重視與實踐程度。讓筆者獲得對Amazon文化的兩大原則:

“亞馬遜今日的偉大,其本質建構在兩大原則,即追求「顧客滿意最佳化與時間最佳化」”


不只是口號!每年營收成長靠的是什麼?

是業務積極推廣AWS?
是舖天蓋地的廣告活動?
還是,AI人工智慧的助益?

相信大家迫不急待想要知道亞馬遜經營成功的可取之處在哪?其實關鍵正是來自「顧客滿意最佳化與時間最佳化」兩大原則下所產出的執行力。值得注意!這不是一句口號,而是真真實實落實在亞馬遜內部的DNA。

正因為視「顧客滿意最佳化與時間最佳化」為準則,所以亞馬遜重視…
☞ 時間 — 時間運用更Smart!專注核心與創造性,避免無效溝通等
 速度 — 讓顧客更快收貨!讓企業更快投入執行!
 選擇 — 商品多元、付款多元、擇時收貨…等

 數值 — 重視數值!讓數字說話,務實探討
 務實 — 重視效益!炫麗簡報 Out!花錢買時間、從盤點中優化工作程序
 量化指標 — 讓工作進度、流程、目標…等可量化,以利持續優化

 溝通效率 — 別讓會議與階級成為你的時間小偷!
 靈活行動 — 作業流程AI化、行動快速、思路靈巧
 試誤與修正 — 勇於嘗試、快速修正

 盡善盡美 — 不是完美不宣告!避免顧客不滿意
 達成目標 — 讓目標數值化、貫徹PDCA、重視轉換率、Lean Startup

✎ 備註:Lean Starup — 精實創業

本書在許多章節都有「Lean Starup」的精神,在此特別分享給各位參考。可以說明的是,當心態調整成創業者角色時,也是讓工作效率提昇的辦法吧。

Lean Starup 補充

從以上例舉的項目中,可以看見亞馬遜的文化是從「顧客滿意與時間最佳化」展開並落實。因此,本書在速度、時間管理、數值應用、高效會議與人才培訓…等都有更深的探討與心法分享。

其中,筆者對於書中描寫關於內部文件溝通 — PPT禁令,非常感同身受。書中提到說:只用單一的黑色做成資料進行簡報,與會者就不太會覺得那是好的提案,對吧?結果變得難以分辨「提案內容本身精不精采」 。這個現象主要是PPT用得巧妙與否會影響與會者接收到的印象!然而,因此無法冷靜理性分析提案本身的話,那將影響決策。這一段充份展示Amazon務實的面向。

另外,我們所印象中大企業在行動上是嚴謹與緩慢,甚至有些可以用恐龍來形容。然而,亞馬遜的領導準則中有一條叫「Bias for Action」,非常值得給我們台灣企業借鏡。即:

“ 在商場上,速度很重要。為了可以多次重來和重做決策,所以不需要做大規模的分析與研究。勇於承擔經過計算之後的風險也很重要。”


影響每位Amazoner的亞馬遜領導力準則

閱讀本書之前,筆者正好曾參加GMH 品牌行銷匯與台灣亞馬遜辦的一場品牌跨境說明會(2019.07)。當時在會議室中高掛著聞名全球的14條領導力準則,也親口聽到亞馬遜全球開店 台灣區業務拓展經理 — Phoebe 介紹。借本文同步分享最原汁原味的Leadership Principles 給各位參考:

十四條準則中,相信都能找到值得學習的項目。例如:筆者對職場的觀察,相信:「Have Backbone;Disagree and Commit 敢于諫言 服從大局」,這準則十分適合給台灣企業文化作反思。當意見被受質疑時,應該要樂於接受挑戰與理性討論,而不是把異議者視為眼中盯。當會議後有所共識時,團隊更要齊心齊力全力以赴,不該背後竊竊私語。

一圖掌握亞馬遜成長的關鍵

本書雖然以工作效率為題,但在佐藤將之精彩筆觸下,筆者看見更多關於亞馬遜的管理智慧與企業文化。從「顧客滿意最佳化與時間最佳化」兩大中心下,將書中內容歸納成八個觸角,即速度、行動、目標、數值、系統、資源、與務實,整理出一張「亞馬遜企業文化圈」。

不同角色的朋友都可以在「亞馬遜企業文化圈」中,找到職場成長的指引。追求卓越工作表現的朋友,能從中發現Lean Startup 與機制的重要性。目標導向的領導者,也能從中學習如何運用數值、授權與會議技巧帶領部屬共同完成目標。

最後,筆者徹底感受到落實企業文化的重要性!它能影響團隊,更能在世界舞台上發光發熱。小至個人職涯表現,大至企業營收發展,相信都能在「亞馬遜企業文化圈」有所心得。想要感受更多亞馬遜文化的作法與影響嗎?「1小時做完1天工作,亞馬遜怎麼辦到的?」肯定可以給你不同層次的管理心得與智慧。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account