從不念書、流連夜店到多益滿分的補教名師,Jumbo(邱家鵬)的逆轉勝心法揭密

從不念書、流連夜店到多益滿分的補教名師,Jumbo(邱家鵬)的逆轉勝心法揭密

採訪‧撰文 / 葉冠玟

在成功高中升學率極高的學習環境中,因為叛逆、愛玩,每天流連夜店,成了全校當時少數沒考上大學的後段班學生,肄業後甚至做起了DJ,也曾賣過珍奶。這樣荒廢學業的生活維持了10年後,你覺得他能出現什麼驚人轉變? 

答案是:多益滿分保持人、美國賓州大學(University of Pennsylvania)英語教學碩士、補教界名師。

他,是菁英國際語言中心英語講師Jumbo(邱家鵬),或許很難想像站在台上給予學生諄諄教誨的背後,有這麼一段浪子回頭的深刻體悟。邱家鵬卻笑說,整整10年完全沒背單字、文法、不熟悉考試卻能一舉超越同儕程度的特別經歷,教起英文可能更具說服力。

建立和語言的情感連結,從興趣培養學習意願

在分享學習心法前,邱家鵬強調,能否學好英文的關鍵並不在於你掌握了多少技巧,而是心態是否正確,「要把英文當朋友,而不是一個需要時才拿出來用的工具。」

叛逆時期的Jumbo,因為喜歡聽英文歌,成了後來對英文沒那麼排斥的主因,「念英文的時光很寂寞,但我的朋友就是瑪麗亞‧凱莉(Mariah Carey)、麥可‧傑克森(Michael Jackson)。」

對Jumbo來說,「英文歌不一定會讓你英文變好,但卻會支持著你走到那一天。」無論是英文歌、美劇還是電影,唯有找出自己願意跟英文交朋友的情感連結,學英文才不會變成是被逼迫、厭惡至極的苦差事。

下定決心密集練習前,反問自己的行為動機

至於重拾書本後就像是突然開竅般的「奇蹟」,Jumbo坦言,剛開始也曾試圖依賴補習班,或逼自己死背單字,但這學習模式無聊到讓他不禁反問自己「背單字究竟是為了什麼?」釐清最終目的是讀懂英文文章後,更確信自己不該將時間花在背誦、死記,而是閱讀。

Jumbo分析,直接讀英文文章有兩大好處:

1.建立對高頻出現單字的敏銳度

首先,用廣泛閱讀取代死背,最大的好處是你會慢慢學會辨識,進而記住高頻率出現的重要單字,不記得的反而都是相對少出現、忘記也無傷大雅的生字,長期下來你腦中內建的單字資料庫不僅變得實用,學習效果也更好。

2.培養語感

死背單字最大的問題之一,是許多單字都不只一個意思,例如在《朗文片語動詞字典》上,pick up就有接送、收拾、獲得等26個定義,「一字多義的特性,會讓選擇死背的人永遠有背不完的單字,也無法記得全部意思。」

此外,也有許多單字因為中文相近,導致背起來容易搞混在一起,例如conserve和preserve都翻成「保存」,但用法卻大不相同。

此時,如果你習慣把整段文字放在一起看,從上下文來判斷該單字的意思,你反而有機會在查字典前,基於對句子甚至情境的熟悉感,培養出對單字的語感,幫助你推敲並記住單字在不同情況下的定義。

認識單字的字源,用邏輯來理解字義

不過,無論是單字背不起來還是記不住一字多義,其實只要了解字源,利用字首字根來判斷,通常就能掌握大致的意思。此外,用邏輯來記憶,不僅記得久,即使忘記也比較容易想起來。

Jumbo舉例,contract當名詞是合約,但當動詞時卻有感染、縮小、收縮的意思,這些看起來八竿子打不著的解釋,其實回歸字源來看,概念就變得相近了:

我們來看看 Contract 這個單字

figure-2

(製圖 / 李建琚)

Jumbo強調,「真正『認識』這個字,而不是背起來,就能將單字引申至不同上下文中,學習成效事半功倍。」

*了解更多多益高分關鍵:https://www.pressplay.cc/link/57FEEE4F

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account