從「體質健檢」超前部署企業競爭力!

從「體質健檢」超前部署企業競爭力!

每逢經濟不景氣,受衝擊企業為求生存,往往病急亂投醫,將裁員視為首要解方。其實,企業跟人一樣,平日應透過年度健康檢查做好自主健康管理,及早發現組織問題,才能及早治療,進行有效的改革計畫。巴菲特曾說過:「當退潮時,就知道誰在裸泳。」意指唯有平日做好準備,擁有足夠危機意識的企業,當遇大浪來襲,才能頂得住浪潮衝擊 !

  企業體質健檢須從七大層面著手,以企業的「價值共識」為核心擴展出去,包括:策略目標、組織效能、營運流程、管理資訊人力資源、人才技術等7S構面,依序找出經營盲點,擬定改善計畫,當中,人力資源部門在組織變革中扮演重要角色。要知道,「人力精簡」只是企業節省成本考量下的治標工作,若想治本,必須偏重在策略創新、公司體質調整以及人才儲備等三方面,因此人資管理者須協助公司做好變革管理,因應組織發展方向進行人力重新配置與人力盤點工作,同時協助留任員工補強欠缺的能力,才能保留優秀人力執行新策略,讓公司更具競爭力

  企業透過體質健檢找到改善良方,就進入「PDCA管理循環」─Plan規劃各項標準程序;Do執行先前制定內容;Check確認規劃與執行的落差;針對前項問題提出改善之道,即進入Act重新修正程序。這個管理循環是一持續的動態過程,企業可藉此過程不斷精進改善,從錯誤中學習與反省,以維持企業競爭實力。

  當景氣好時,很多組織部門以忙碌為由,不太理會人資部門所規劃的「人員調整及訓練計畫」,但正因平時不準備,大難來時多已回天乏術。今年對企業來說,是極為關鍵的一年,唯有沉潛練功、迎戰危機,並制定及確實執行創新策略的企業,才能在下一波景氣復甦時浮出水面。

文章來源:360d才庫事業群競爭力中心

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account