得知貴公司徵行銷相關實習前的面試攻略!該如何成功接軌業界的行銷實習呢?

得知貴公司徵行銷相關實習前的面試攻略!該如何成功接軌業界的行銷實習呢?

”您好,我叫〇〇〇,近日得知貴公司在徵行銷相關實習生,希望能有參加面試的機會,謝謝!”

每年來到桐花季時,也是許多大學生、準社會新鮮人的尋找實習機會的高峰。感謝人力銀行提供媒合的功能,讓業界與學生有更方便的管道。筆者信箱最近也有不少徵求行銷相關實習的主動投遞,不乏有讓人為之一亮的潛力股,但也有些履歷讓人覺得少了些吸引力的地方。這些願意提早到企業實習行銷的同學,大多是希望透過職場專案的過程,累積一些業界實務經驗,而非存在教科書上的理論。這股想法,真的很值得嘉許!然而…

”徵求行銷相關實習面試前,又該如何讓自己盡早了解業界生態?或更清楚明瞭所謂的行銷是什麼呢?”

 
找行銷相關實習

攻略一:切入行銷相關實習前,建議可先從瞭解業界生態開始!

在業界,每當我們要瞭解一個市場,勢必要對該市場做些研究與瞭解。例如:鎖定年輕族群的品牌,我們會著手研究IG或觀察Dcard。業界的行銷人士,會去尋找目標受眾在哪裡?在做些什麼?價值觀為何?

同樣道理,當同學想要尋求行銷相關實習前,建議先與業界產生連結,以利自己明白目前業界對於行銷的需求與變化,甚至更清楚知道自己要選擇什麼類型的行銷實習。畢竟,行銷實習的項目是很多元的,背後所需的技能與經驗也不盡相同。

瞭解業界的方法很多,一般來說可以透過人脈的方式做進行,如:系內學長姐、師長…等,能讓自己更加明白行銷實習的項目,甚至就直接得到推薦行銷實習的機會了。除了借由校內人脈的方法之外,參加業界人士舉辦的行銷講座也是不錯的方法之一。好處是直接感受行銷在現今市場上的變化,讓自己為不足之處趁早準備,甚至從中增廣見聞達到強化自己行銷思維的益處。

另外,也可以透過線上社群找到業界發起的行銷群組,進而瞭解業內行銷生態。這個方法的好處是,活躍的線上社群是即時,是最直接掌握業界變化的方法。像是許多業界人士的交流,大多在 Facebook 或 Linkedin。你可以透過搜尋相關議題關鍵字,尋找感興趣的議題社團 / Group 而加入。

 
像是從 FB 中找尋相關社團

當你透過以上行為瞭解業界生態時,雖然不可能100%理解它,但這個動作顯示你有高度的行動力與企圖心,也表示你正在貫徹行銷領域中的市場研究。特別若背景不是商管學院的同學,積極的行動更是你的加分利器。這些積極的訊號,相信在用人單位的行銷主管身上,一定對你印象深刻。


攻略二:自我推薦即行銷的開始!千萬別因一時 Eazy 而錯失行銷自己的機會

特別你想徵求行銷相關實習,如何讓自己有亮點也是展現行銷的方法之一。設想知名企業的人資單位或用人單位,每天收到上百封履歷時,他們該如何從中找到最合適的人選呢?

從筆者早期在職場找工作,到現在成為用人單位的主管來看,最重要的不外乎第一個與心儀企業溝通的接觸點。把尋找行銷實習機會的過程,想像成要與心儀企業談戀愛的路徑,就會明白「第一眼」的重要性。特別當你選擇以自我推薦時,心儀企業第一次收到自我推薦信時的感受。

”您好,我叫〇〇〇,近日得知貴公司在徵行銷相關實習生,希望能有參加面試的機會,謝謝!”

像這類公版的自我推薦語,可以說是相當容易執行,只要一鍵就能發出。但這相對也容易受到忽略,原因是無法在第一眼的時候感受到你的特別與熱情

 
自我推薦即行銷

套一個在行銷領域中的理論,差異化。而以上這個動作,對用人主管或單位來說,就欠缺自我推薦差異化,更別提你的獨特性。而從數位廣告的角度來說,這也是一個無法贏得眼球關注的素材(自我推薦),內容連互動(瞭解更多)都無法誘發,那肯定無法產生後續的連鎖反應(邀請面試)。即便曝光了,卻也無法讓受眾(心儀企業)有足夠多的印象。

因此,每位在尋找行銷相關實習機會時,真心建議在【自我推薦】的地方下一些功夫。想辦法獲得心儀企業關注的過程,也可說是執行行銷的重要環節。要知道,要贏得市場的競爭的第一個環節,也是要取得目標受眾的關注,才有後面的品牌心佔率與實質營收的產生。


至於【自我推薦】可以怎樣更具有吸引力呢?筆者建議對行銷實習相關機會感興趣的同學,可以強化以下三個項目:

■ 點出自己關鍵優勢或背景

舉例:
”您好,我叫〇〇〇,近日得知貴公司在徵行銷相關實習生,希望能有參加面試的機會,謝謝!”

”您好,我叫〇〇〇,來自於某大學之商管系所大三生。曾經籌備某某活動的經驗,過程中創造某某的數據。經自我評估後,認為貴司該行銷實習機會可以勝任。希望能有參加面試的機會,謝謝!”

兩者差異在於,後者點出本身中有習習相關的經驗,不論科系本身或系外活動。這對於企業來說,後者通常會比前者更有吸引力。

■ 點出自己具體相關經驗或作品集

舉例:
”您好,我叫〇〇〇,近日得知貴公司在徵社群行銷.影音相關實習生,希望能有參加面試的機會,謝謝!”

”您好,我叫〇〇〇,有三年多的影音後製經驗,喜愛用影音作理念溝通。作品與連結都在 YouTube(詳見附件資料)。評估貴司實習機會是自己深感興趣的。因此希望透過主動推薦,取得與貴司面試的機會,謝謝!”

不論是大學實習或者正式求職,對於企業來說最重要的莫過於直接知道你的專業所在。所以,若擁有足夠的經驗或作品集,直接在自我推薦中作展示,也比較容易引起好奇與瞭解,爭取更高的面試機會。

■ 點出企業與你能產生共贏原因

舉例:
”您好,我叫〇〇〇,近日得知貴公司在徵社群行銷相關實習生,希望能有參加面試的機會,謝謝!”

”您好,我叫〇〇〇,常協助社團透過新穎的點子創造新奇感,例如:某某某企劃(詳見附件資料)。從貴公司的社群行銷實習的項目中,評估能帶給公司在活動方面的助益。希望能有參加面試的機會,謝謝!”

後者透過相關實務經驗與資料,並瞭解企業所需,明確讓企業感受到自己可以帶來最直接的助益。這不僅相對容易吸引企業注目,也顯示該名同學對該實習項目的瞭解。對很多學生來說,實習是個接軌業界的學習管道。但你若多一份能與實習單位產生更多火花的可能,必能從雪片般的覆歷中脫穎而出。

以上方法,若再加點【創意】表現,相信將讓面試官對你更加印象深刻!尤其在行銷廣告的領域中,創意可是相當重要的元素呢!


攻略三:讓人快速瞭解你的優勢!排版、Highlight 超重要

當你成功引起面試官的注目時,接下來的內容展示也是至關重要。引發興趣後,企業會想要瞭解你更多背景。以尋找實習的大學生來說,在尚無許多職場經驗來說,除了目前的學歷、工讀、與作品集以外,最重要的不外乎你的【自傳】。

為了讓企業更加瞭解自己,在自傳上充份並忠實表現自己是非常重要的。但企業在時間成本寶貴下,必定要在最短的時間內看到你的自傳亮點。在這個基礎上,若是你的自傳無法找到其它亮點,很可能就被忽略。但最可惜的莫過於…

”你沒有將自己的亮點設計清楚!因為段落舖陳冗長、排版模式擁擠…等問題,沒辦法立即捉到面試官的眼球而被忽略。”

 
自傳排版

特別是當你在準備行銷相關實習的履歷時,文字排版、段落舖陳可說是決定通往面試與否的 Match Point,甚至比創意與否更重要。原因之一像,密密麻麻的內容,在快速瀏覽的當下是非常不討好。這將直接降低企業仔細閱讀的意願,也顯示自我行銷的不足。

”為自傳排版時可以透過條例式或小標題作到醒目的效果!讓快速閱覽的當下,能馬上掌握你想展現自己的項目。好的文字排版,比細說祖宗八代更重要!”

另一個常見可惜的問題是,寫太多關於”我家門前有小河”式的內容。像是你的爸爸媽媽、哥哥姐姐之類的,在這個階段上通常不這麼重要。不如提提,家人對你職場價值觀的影響,比較能讓企業更加瞭解你本人。或者,在自傳中展現你對專案的表現與成果,更能讓企業理解你的人格特質與其它成就。


徵求實習面試的過程好比一趟行銷自我的旅程

 
行銷自我的旅程

把面試的過程解構出來,會發現它的過程就像是行銷一樣。而你在做的事,就是行銷自我。所以,徵求行銷實習相關機會的時候,若能在每個環節上多一點特點與巧思,必定能引發心儀企業的注目,獲取面試的機會。

■ 階段一:瞭解生態、知已知彼

從學校人脈、業界活動、行銷相關網站或相關線上社團,能協助自己瞭解業界最新的行銷動向。像是 FB行銷社團【GBMH 全球品牌行銷欣智匯】,就不乏許多行銷相關人士與業界知名人物,在即時交流的過程中拓展行銷的視野。或像【廣告裁判】,也是能給各位在廣告行銷上許多專業看法。

■ 階段二:好的自我推薦,企業想瞭解你更多

捉住企業眼球的關鍵,首先就是良好的自我推薦。一鍵而出的公版自我推薦,因為無法展現獨特性而降低通往面試的可能性。

掌握這三個特點 ─ ”自我優勢”、”具體作品或經驗”、”不僅來學習還能與企業共贏”,將能促使企業想要瞭解你更多,而獲得更高的面試機率。

■ 階段三:不易看、不好找的自傳,將直接斷送你通往面試之路

好的自傳讓你手機很嗨響不完,差的自傳讓你沒了音訊石沉大海!釐清自我亮點,透過排版醒目與段落清楚,讓人快速一目瞭解。一份不易閱讀、不好找到亮點的自傳,將直接斷送你面試之路。

”面試的過程就是一段自我行銷的旅程。每個環節都值得你放一點巧思。從引起注意、瞭解更多與知己知彼,若能在過程中詮釋良好,相信能取得不少面試機會。”

後續在面試當下的表現,若能忠實表現自我人格特質,並符合公司用人文化,相信你將取得心儀企業的錄用通知。用人主管肯定相信你會是一位值得期待的行銷生力軍啊!

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account