延續半世紀的挪威傳奇 大西洋鮭魚現代化養殖50年 以科技創新、永續管理揚名國際

延續半世紀的挪威傳奇 大西洋鮭魚現代化養殖50年 以科技創新、永續管理揚名國際

【2020年6月9日,台北訊】1970年的春天,大西洋鮭魚的現代化養殖史從挪威沿岸出發。一開始毫不起眼的嘗試,如今已發展成擁有最頂尖技術的全球性產業。回顧這段50年結合創業雄心、團隊合作,歷經種種挫折終至成功的歷史,挪威養殖鮭魚的年產量,已占全球的一半以上,是第一個且產值最大的大西洋鮭養殖國。產地決定品質!挪威綿延的海岸,全年為鮭魚提供充足、寒冷又清澈的海水,將鮭魚打造成全球最受美味的美食之一。不論是鮭魚握壽司、生椒薑蔥蒸鮭魚、燻鮭魚貝果或是舒肥鮭魚捲,這些美食都讓消費者食指大動。

1970年5月28日,在挪威沿岸的希特拉島(Hitra)上,Ove和Sivert Grøntvedt這兩個熱愛海鮮的創業兄弟改寫了鮭魚的歷史。他們將鮭魚放進了漂浮的開放式圍網中,這群放養的鮭魚是第一批養殖成功的大西洋鮭,更為挪威和國外的現代水產養殖奠定了基礎。這個故事與許多傳統的挪威童話不同,它沒有挪威的精靈山妖,也沒有艾倫戴爾的安娜和阿克,過程中只有無數默默付出的英雄,而最終的結果,甚至比從此以後過著幸福快樂的日子更有影響力,也帶來更大的收益。

隨著時間與養殖技術的不斷演進,不變的是挪威養殖業者對於每道養殖程序所秉持著競競業業的態度,力求符合歐盟的最高標準。每條從挪威出口的鮭魚,自魚苗時期便以施打疫苗來取代抗生素的,餵養飼料的成分亦經過嚴格計算與調配,過程中需經過多項精細的檢測,以消弭過往對鮭魚含有重金屬與寄生蟲的疑慮。

經由不斷的努力,鮭魚養殖進展神速,挪威鮭魚更成為全球性的商品,世界各地的餐桌上,每一天都有高達1,400萬份餐點使用挪威鮭魚。隨著世界對永續糧食生產的追求,現代水產養殖技術不僅能滿足對蛋白質日漸增長的需求,更能應對氣候變遷的艱鉅挑戰。

挪威海產推廣協會在台灣持續不斷的耕耘與交流,目的是溝通讓廣大的消費群眾了解產地的重要性,並喜愛挪威鮭魚。而消費者擁有產地決定品質、認明產地認證商標的概念後,更能清楚食材的出口來源,享受美味的同時也能吃得安心。而目前台灣市面上的新鮮鮭魚,有百分之八十以上來自挪威,足以證明台灣消費者對挪威鮭魚的喜愛與肯定。

###

關於挪威海產推廣協會

挪威海產推廣協會(Norwegian Seafood Council,NSC) 隸屬於挪威貿工漁業部 (Ministry of Trade, Industry and Fisheries),是由挪威海產產業合資成立,為挪威海產出口業者公認之機關。協會總部設於挪威特羅姆瑟,並在是各個大市場設有據點,其宗旨在於提高挪威海產資源的價值,於全球開發耕耘市場。挪威海產推廣協會監督「挪威海產」商標的管理與運用,體現挪威海產產業共同擁護的誠信與價值。透過與產業攜手合作,希冀提升挪威海產的需求及消費數量。欲知詳情,請瀏覽:www.seafood.no

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account