市調公司能幫你找到市場需求嗎?

市調公司能幫你找到市場需求嗎?

市調公司其實是個大家耳熟能詳的名詞,但大家所了解的層面大多就停留在搜集市場資料而已,究竟什麼是市調公司?市調公司能為我們帶來什麼?我們什麼時候會需要市調公司的協助?他的優劣勢又是什麼呢?如果對於以上問題,你心中沒有明確的答案,歡迎繼續閱讀本文進一步瞭解!

傳統市調公司 v.s. 新型態市調公司

傳統市調公司主要會透過面訪、電話訪問、網路問券等多元的方法,來搜集顧客有興趣的第一手資料,包括消費者和競爭者的問卷都是常應用的部分。而在搜集完這些資料之後,會依照下面兩種類型替客戶進行分析:

  1. 例行性
    在這類型中,市調公司會長期協助監測消費者的行為和市場需求,觀測數據是在什麼時候會波動,又是因為什麼原因而產生波動的。
  2. 定制型
    定制型的計畫通常為一次性調查,市調公司會針對客戶的需求來進行資料搜集。

另一方面,比較新型態的市調公司,例如亞地市場研究顧問公司、模範市場研究顧問股份有限公司等等,已經開始朝向顧問面發展,從單純取得資料的勞力密集工作轉型成研究顧問的知識密集工作,搜集資料、分析資料到報告撰寫和提出建議通通一手包辦。

優良的市調公司不只是幫你搜集資料

一家優良的市調公司,不應該只是照單全收顧客的問卷、單純完成客戶的要求,而是應該協助顧客優化問卷內容,依照自身專業經驗設計更精準的問題,因為很多時候,顧客本身因為不了解公司需求和問題性質而提出太廣泛、模糊或發散的問題,導致最後市場調查結果無法提供有建設性的資訊。

市調公司什麼時候能派上用場?

  1. 進軍新市場:
    當廠商打算投入一個新市場或是想要擴大產品線前,就會需要市調公司協助了解和評估整體的概況,進而當作策略發展或是決策的依據。
  2. 缺乏資料取得管道:
    當我們想要進行潛在顧客分析,或是競爭對手的市場分析時,市調公司就是一個分憂解勞的好管道。
  3. 產品生產成本高:
    當成本很高時,我們無法隨意地進行市場測試,也因此,在生產前就會需要市調公司先幫忙搜集好相關的市場資訊。

市調公司的劣勢

根據上述,不難看出市調公司主要發揮功用的時機多是針對線下的行銷活動或是消費者行為,

但在社群媒體、官方網站這類的線上相關平台,市調公司就缺乏了優勢。

也因此,Lupa的智能行銷分析應運而生,在這網路媒體興盛的時代,針對facebook粉絲專頁的單篇或多篇貼文進行分析,協助進行競爭者粉專或是本身貼文受眾的輪廓分析,能夠補足一般市調公司的不足。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account