工作的目標是什麼?Jumpstart Orientation Camp教我的事

工作的目標是什麼?Jumpstart Orientation Camp教我的事

開始工作後,對於未來其實更加迷惘,我該做什麼工作?究竟自己的志業、目標、理想是什麼?而五年、十年、二十年後的自己又將在哪裡?如果你跟我有相同的疑問,這是我在這週末參加了 Jumpstart Global Orientation Camp的 KeyTakeways,或許能提供一些對於未來的想法!

 

DesigningYourLife生命是被設計出來的

我們常被教導「人生要有目標、方向,生活才有意義」,但有多少人能夠告訴我們「目標」究竟從何而來?其實是透過「設計」所建構(build)起來的!《Designing Your Life》這本書,以架構性、可做到的方法論,提供以disign thinking 設計人生的方法與程序。在OC中,我們也經歷了一場很intense的life purpose design。目標確立後,再運用「以終為始」的思維,規劃長、中、短期所需獲得/具備的能力與經驗,並在最後制定action plan(當然之後還要執行plan XD)。生命就是這樣「設計」出來的!

Btw, build up life purpose真的超級struggle,過程中需不斷重新/從心問自己”Is this really what I want?”,雖然目前還沒有十分明確的想法,但讓自己的大腦和內心不斷糾結、拉扯、相互蹂躪,還真的挺爽的!

 

Enthusiasm

Nothing can be achieved without enthusiasm! 生命的目標,一定是某件我們有熱忱的議題,而我們想解決或改善這個議題的問題與現況。在尚未找到自己的目標時,有一群對於生活、工作、人生有熱忱的夥伴在身旁,能讓自己更有動力向前!Jumpstarters雖然工作領域與背景皆不盡相同,但共通點是能在這些人身上感受到強烈的熱忱。也因此,即便自己十分掙扎,當周遭的熱忱正能量爆棚時,能支持自己繼續向前!

 

就去吧

如果有想嘗試的領域/工作,GO FOR IT!!

若心中仍然嚮往一些sexy companies,覺得當空中飛人、解決客戶超級難題、拿回來幾億的合約很酷炫,要如何拋開世俗的眼光、不去想ㄏㄧ花的公司,說服自己轉回與life purpose align的軌道?我內心預期的答案,會是「人生不能匪類,雙眼不要被那些外表所蒙蔽了」blah blah blah之類很勸世的答案,結果收到的回覆是「就去吧!」我內心傻眼。如果沒有去試過、體會過,怎麼知道這樣的工作是否適合自己?如果沒有經歷過,我永遠都會羨慕著那樣的工作型態、那樣的生活步調,但也永遠不會知道是否適合自己!所以,就去試吧,you never know!!

然而,這樣的想法看似與life design相違背、不是以終為始的規劃方向,但生命設計本身就是一個動態的過程,透過thinking、action、revision的反覆修正與循環,讓自己越來越接近summit不是嗎?
————
Jumpstart Global 的願景是為組織培育具備創新創業精神的領袖。
Jumpstart官網:https://jumpstart.do/
JumpstartFB:https://www.facebook.com/jumpstart.do/

文章授權(創用CC授權)
by-nc-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2018 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account