川普當選後,同溫層又紅了起來

川普當選後,同溫層又紅了起來

川普當選美國總統已經過了好幾天,你的世界是不是還跟他當選前一樣呢?今年的選舉似乎都有主流媒體民調失準的問題,而「同溫層」的概念,又紅了起來。

距離川普當選美國總統已經過了好幾天,你的世界是不是還跟他當選前一樣呢?地球的天氣依舊異常、雙十一的交易金額依舊如同預期般地破紀錄

世界真的有變化嗎?還是,其實世界一直都有在變,只是,你沒有感覺到?

年初的台灣總統大選、年中的英國脫歐公投,還有上週的美國總統大選,似乎都出現了主流媒體所做的民意調查失準的狀況。

我並不打算從媒體或是民意調查相關的理論講些什麼,想要講的是,年初曾經紅過一陣子,川普當選後又再度被提起的一個名詞: 同溫層(Stratosphere)

至於為什麼這個名詞會紅起來?主要的理由就是同溫層所具備的特徵。同溫層其實就是大氣層裡的平流層,在平流層裡,大氣基本上是以水平方向流動,較少有垂直方向的流動,這樣的特徵應用到這幾次的選舉中,就成了某些人用來「解釋」或是「分析」民意調查失準的「緣由」。

其實,同溫層的概念並不新,學過管理學或是組織理論的人大概都聽過「群體迷思(Groupthink)」這個名詞。

群體迷思指的是團體在決策的過程中,其中的個體傾向讓自己的觀點與團體內的其他人一致,因而使得整個團體缺乏不同的思考角度,無法進行客觀的分析。

過去,群體迷思的現象常常發生在各類的「實體組織」當中,不管是公部門或是私部門,都難免會發生這樣的現象。

那,這樣發生在「實體世界」的問題,怎麼會在虛擬的世界發生呢?

實際上,我認為或許在虛擬的世界裡,群體迷思更容易出現,
虛擬的網路世界,實際上是同溫層現象最容易存在的領域。

你知道你有多少個臉書好友嗎?會追蹤你Twitter貼文或是Instagram照片的人是誰,你知道嗎?

每天每天,你在臉書塗鴉牆上面所看到的文字、照片、影片以及廣告,都是依照過去你在臉書上所展現的行為,透過演算法而呈現在你眼前的,這實際上也就是形成同溫層最棒的環境。

在這些最受歡迎的社群媒體上,你所看到的都是你愛看的、你熟悉,你看了不會覺得不清楚、不了解、不能體會的訊息。

而這類訊息,不但沒有開拓你的眼界,反而讓你所在的同溫層裡架起了一道又一道的圍牆、一層又一層的防護網。只要跟你所習慣領域有點差距的訊息,就不會出現在你的眼前。

你認為這些社群媒體夠體貼嗎?不!這些都只是甜蜜的毒藥,讓你以為,世界上就發生了那樣一點的事、科技都只有些許的進展、地球上的每個地方都富裕安康、台灣以外的消費者都體貼、有禮貌,從來不會當奧客…

然而,這是真實的世界嗎?當然不是,這是在你的同溫層裡面建構出來的「虛擬世界」,真實的世界遠比這個虛擬世界來得複雜,也比這個虛擬的世界更難懂。

不過也因為這樣,我們才更應該要多花時間與精力去了解這個「真實世界」。

那麼,該如何「逃離」你所在的「同溫層」呢?

我的建議是:
1. 多認識不同領域的人(友直、友諒、友多聞);
2. 資訊來源不要過於單一(避免被誤導);
3. 培養專業領域以外的興趣(不是說要T型人才嗎?);
4. 偶而看點平常不會看的書(這樣才能發現、培養新興趣啊!);
5. 最後,別宅了!出門看看真實的世界吧!(螢幕上見到的不一定是真,親眼見的總該是真了吧!)

祝福大家都可以順利地「逃離同溫層」。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account