創夢專訪|好味小姐:創業,是為了看貓咪在餐桌上的臉,然後一起變老

創夢專訪|好味小姐:創業,是為了看貓咪在餐桌上的臉,然後一起變老

好味小姐三位共同創辦人,由左至右分別為黃奕傑、陳璻安、尤葦帆|圖片來源:創夢實驗室

 

編按:好味小姐為創夢市集的投資團隊。

好味小姐三位共同創辦人陳璻安、黃奕傑、尤葦凡原先是念工業設計的大學及研究所同窗,2016 年他們以一句「養隻貓、做頓飯,一起過日子」創辦寵物電商「好味小姐」,推出多款貓咪鮮食產品,以高質感的設計美學,拍攝多支貓鮮食的烹飪影片。

短短兩年,他們不僅成功塑造品牌形象,好味小姐「本人」陳璻安與她領養 6 隻貓咪一同生活的美好,更是超過 23 萬名養貓、愛貓粉絲的嚮往。但笑稱自己個性並非「主動想創業」的陳璻安,又是怎麼與另外兩位夥伴踏上這條路?

「除了黃奕傑是學生時就決定要創業的人,我們都是被他說服進來。而且要不是和貓有關….」陳璻安停頓下來,給了黃奕傑一個趣味的眼神,大笑說:「不然我是不會創業的!」

創業緣起,是兩個當兵的男子為愛貓炒魚鬆

黃奕傑解釋,最初接觸貓鮮食其實與創業無關,是因為 2014 年他們三人一同照顧人生第一隻流浪貓「短褲」,才開始接觸貓鮮食。「短褲因為小時候在外流浪,血檢指數本來就偏高,再加上他非常挑嘴,要讓他吃飯得不斷加重飼料口味。我們怕他年紀輕輕就得腎病,開始想有什麼方法可以讓他願意吃飯,且吃的健康。」

然而怎麼做短褲都不賞光,直到黃奕傑有天想:「既然他愛吃鮪魚,那麼自己來炒無鹽鮪魚鬆,不知道可不可行?」沒想到魚鬆一炒,不僅改善了短褲的胃口、成功讓他逐漸換成鮮食飲食,魚鬆也成為好味小姐第一個鮮食調味料的原型產品。

當時他們將多炒的魚鬆分送給朋友,反應都非常好,他們進一步想如果將魚鬆拿出去賣,不知道效果如何?「當時我和奕傑都還在當兵,放假我們就在家炒魚鬆,炒完再拿去寵物用品店和動物醫院賣。沒想到下次放假回來問老闆,魚鬆還真的賣得動!」尤葦帆說。

圖片上半部就是無鹽翻炒魚鬆的「鮮食調味料」,下半部則是肉乾系列的「好味貓補丁」,兩項產品若加在鮮食裡,更讓貓咪們愛不釋手|圖片來源:好味小姐

 

魚鬆寄賣一年的好成績,讓尤葦凡與黃奕傑對創業逐漸產生信心。2016 年 6 月兩人相繼退伍後,他們認為若要將魚鬆的好成績擴大成「貓的寵物電商」,一定得找三人裡面最愛貓的陳璻安一起。就這樣,他們三人因為愛貓、想嘗試貓鮮食電商而創業,成立了「好味小姐」品牌。

品牌草創初期,黃奕傑與尤葦帆時常收聽羅振宇的「羅輯思維」,其中羅振宇多次提及許多成功的中國電商新創多以內容行銷帶動銷售。他們兩人認為好味小姐可以複製這個商業模式,很快就決定建立好味小姐 YouTube 頻道

「用『好味貓廚房』的料理影片來帶動電商產品,觀眾看了可以創造購買的動機、嘗試鮮食。我們也建立臉書社團,歡迎所有對鮮食有興趣的人共同討論,許多粉絲也會跟著影片實作,在社團分享心得,再次鼓勵消費。」黃奕傑解釋。

 

每年因應年節的貓年菜禮盒,也是好味小姐電商的強項商品|圖片來源:好味小姐

 

品牌草創初期,黃奕傑與尤葦帆時常收聽羅振宇的「羅輯思維」,其中羅振宇多次提及許多成功的中國電商新創多以內容行銷帶動銷售。他們兩人認為好味小姐可以複製這個商業模式,很快就決定建立好味小姐 YouTube 頻道

然而,即便他們三人都認同拍片是個好方法,但陳璻安最初卻百般不願意露臉做「好味小姐」。

「因為我不是這樣的人。對我來說,露臉拍片不只壓力大、還違背我的個性。剛開始以為,錄影錄不好是因為有人在現場看我;後來嘗試清場讓我一個人錄台詞,還是講不好。因為這就不是我擅長的。」為了團隊,陳璻安硬著頭皮練習好幾十次,才慢慢習慣。「因為我知道自己出現在好味小姐的影片,會讓品牌更好。」陳璻安說。

2016 年夏天及 2017 年他們又領養了另外兩隻貓「蛋捲」及「麻糊」,積極於影片中為貓咪賦予不同個性,例如強調蛋捲的好胃口,或是替短褲與麻糊搭上兄妹的稱號,這些設定都讓粉絲對影片、對品牌更加投入。

團隊的成長契機,始於相互理解

但就在 2017 年底,黃奕傑發現即使好味小姐逐漸闖出知名度,但 YouTube 影片所創造的消費入口不夠寬,導致電商成長速度不如預期。他認為唯有開拓新影片企劃來接觸新的消費族群,同時提高頻道更新頻率以擴大觸及用戶數,才能創造更高的營運目標,「而且要快,因為我們沒有人知道 YouTube 的紅利會持續多久。」

「好味貓知識」是好味小姐 2018 年新展開的影片企劃,他們在影片中分享大大小小的養貓知識,破除迷思,也讓更多人知道如何與貓一同生活。照片來自於好味貓知識,討論貓耳朵的功能|圖片來源:好味小姐 YouTube

 

沒想到這想法一放在檯面上,卻讓團隊陷入停滯狀態。

黃奕傑是理性先行、目標導向的人,他認為公司有成長的企圖,就應全力以赴,因此花非常多時間與兩位夥伴說明影片新企劃與更新頻率的重要性。但陳璻安與尤葦帆當時卻無法跟著黃奕傑的思路持續前進。

陳璻安說:「調味料和補丁的包裝出貨一直都是我和葦帆負責,在既有的工作量下,我們根本沒有力氣多做影片。」尤葦帆接著解釋,三人都背負讓公司成長的壓力,彼此的溝通過程其實並不好受,「不只我和陳璻安,奕傑其實也蠻傷的。幾次溝通後,我感覺到他在『收手』,因為他不知道自己提出了一個『辛苦、但值得努力的事』是不是能被我們理解。他也很受挫。」

「但為了公司好,沒有別的方法。你只能不斷提出問題,然後溝通彼此的難處、設立計畫的時間點。我們後來決定將出貨包裝的工作分出去,三個人可以再去做更重要的事。」尤葦帆看著黃奕傑,一派爽朗拍拍他的肩,說:「哈哈,都辛苦啦!」

多元的影片企劃,創造更大的消費入口

2018 年開始,好味小姐除了持續更新料理節目「好味貓廚房」,也開啟「好味貓日常」及「好味貓知識」兩個新企劃,透過前者偏粉絲向的內容來接觸更廣的愛貓客群,以及後者偏知識型的內容來建立品牌知性。同時,為了因應更大的產品需求,在 4 月蓋了自己的廚房,準備讓電商營運的規模更上一層樓。

粉絲向的「好味貓日常」企劃不只紀錄六貓生活的成長,更歡迎大家共襄盛舉家中貓咪各種萌殺、搞怪照片,增加更多互動機會|圖片來源:好味小姐 YouTube

 

黃奕傑表示,2019 年將擴張產品數量,並且為初學鮮食的粉絲們設計一些更簡單、門檻更低的菜單。

「我們的電商產品組合少、單價又高,對初學者並不友善。未來我們將客群細分為初嘗鮮食、以鮮食取代一部分、以及全鮮食三階段。3 月要上市的營養粉就是針對後兩個階段的消費者,而 2019 上半年將推出的鮮食食譜,則是針對初嘗鮮食的消費者,讓他們可以更輕鬆接觸貓鮮食。」

好味小姐想讓更多人知道,鮮食也是一種照養的選擇,人與貓都能一同吃飯、享受吃飯|圖片來源:好味小姐 

「與貓咪生活的美好,是我們給世界的訊息」

創業邁向第三年,問起他們覺得最有收穫的事情,黃奕傑說是用品牌的影響力,讓更多人知道怎麼愛護動物、和他們相處。「前陣子我們受台灣之心的邀請,去屏東誘捕浪浪,替他們結紮再原地放養。我覺得這是我們開始能用好味小姐的社群聲量,去做有意義的事。」

2018 年底好味小姐應台灣之心邀約參與下鄉 TNR 活動。影片中,好味小姐陳璻安跟著志工誘捕浪貓,替他們清潔要結紮的身體區域、安撫貓咪,讓人非常感動|圖片來源:好味小姐 YouTube

 

未來電商發展主力仍將持續放在鮮食上,「畢竟吃就佔了貓咪生活一半以上的時間。」但他們也認為,未來好味小姐的營運並不設限於此,因為呈現人與貓共同生活的理想樣貌,一直是他們想為這個世界帶來的價值。

「我還記得最早在奕傑家裡討論的時候,他們問我和貓咪一起做什麼事情會感到幸福。我說一起吃飯、一起睡覺,還有出、去、玩!哈哈,那時候會這樣說,是因為貓咪就是我們的生活吧!與貓咪相處的時候,都是最美好的時刻呀。」

陳璻安說完,就坐到趴在沙發角落午覺的蛋捲身旁,她與黃奕傑一邊替蛋捲拍下可愛的睡姿,一邊談起中午午餐時間,哪隻貓咪盤子一放下就奮力吃光,哪隻貓咪又調皮,邊吃邊玩。午後的陽光像是把溫柔的奶油抹刀,透著窗,將他們三人與貓的剪影塗得甜甜亮亮,暖烘烘地見證了這個品牌最鮮明的初衷。

人與貓都在這,歲月靜好。

 本丸(左)、橘皮(右):「要繼續支持好味小姐、繼續愛我們呦!」(設計對白)|圖片來源:好味小姐 

 

▌創夢實驗室 第五梯次熱情招募中 ▌

◐鎖定天使 ~ 種子期新創

◐入選即投資,最高 200 萬

3/3 報名截止:創夢市集 https://www.ditstartup.com

 

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account