專訪肌轉 Fitness Studio 團隊:每天都是挑戰,人生的改變來自運動!

專訪肌轉 Fitness Studio 團隊:每天都是挑戰,人生的改變來自運動!

SimplyBook.me 這次專訪的對象是位於新北板橋的 肌轉 Fitness Studio 的經營者 Evelyn,從開業至今,他們每天都遇到不同的挑戰,一起來看看他們的創業故事吧!

讓運動深入人心 

肌轉的命名來自醫療用語「機轉」,無論效果是好是壞,只要有改變都是機轉,而拿到運動項目來講,今天不管你遇到的是教練品質如何,只要開始運動,對你的人生或許都會有所改變,不管運動方向正確與否,當運動後,每個人都會找到最適合自己的方法,從心裡開始放鬆,所謂的肌轉,指的就是讓你的身體開始運動,找到人生不同的體驗。

當然,大家開始運動的出發點不同,除了工作失意、愛情失戀開始運動外,肌轉 Fitness Studio 的核心理念希望能觸發每個人運動的契機點,開始安排時間好好運動,因為 Evelyn 相信,當人們開始運動且有好的結果後,就會開始重視,以運動為生活的優先,然後再把自己運動的心得擴散到交友圈中。

肌轉 Fitness Studio — 營運大小事

有別於社區型健身房或大型運動俱樂部,Evelyn 所經營的 肌轉 Fitness Studio 提供的是更多元的健身課程、專注打造不一樣的環境,同時也重視網路經營。除此之外,肌轉 Fitness Studio 在觀察市場售價後,擬定一套更透明的收費標準,用儲值的概念,在客人有運動契機點時,減少考慮購買的時間,降低想要運動的門檻,同時也因應每個人運動契機點不同,提供豐富的健身課程,接受不同運動目的的顧客。

在客群經營方面,以 25–35 歲的客戶族群最多,這些人通常有運動基礎,對於運動有自己的見解及想法,所以開始想找好一點教練跟著上課。接下來因近期樂活意識興起,年長運動族群也是主力顧客,而他們的運動目的並非要求線條或是減肥,而是更注重細節,以活化及保護關節為主,更強調功能性。

針對不同的族群,Evelyn 透過不同的社群平台來互動,在 Facebook 會使用較有故事性的內容來刺激顧客預約契機點,而 Instagram 則提供比較詼諧的內容提昇互動。Line@ 則主要是維繫顧客關係,讓顧客知道只要有任何問題,都能使用 Line@ 私訊,找到真人回應。

Evelyn 提到,營運最大的挑戰從成本控制、人事調度、完善制度,一直到維繫顧客關係都是不斷的面對,不斷的優化,而有更多的挑戰來自於自己的靈感,追求完美的她,總是以顧客為優先,來調整營運軌道及方向。

整合品牌,提供線上預約

在經營初期,Evelyn 原本想使用第三方健身平台來提供線上預約,但因同時有各種健身房在架上曝光,且無法有效區隔品牌差異,對於 品牌經營有很大的影響,再者是該平台的預約過程不夠友善,因此改用 Google 表單來代替。

而在使用 Google 表單做為預約管道的過程中也發現,雖然能夠接收來自顧客的預約,但每堂健身課程皆有人數上限,Google 表單無法設定預約人數,常常會有課程額滿後,要花費更多人力通知顧客更改預約其他課程的現象,人力耗費是小事,但影響了好不容易有預約動機的顧客,就不是 Evelyn 樂見的情況了。

因此 Evelyn 開始測試不同的預約平台,從老闆及顧客的角度測試各種軟體後,終於找到適合的線上預約系統 SimplyBook.me,除了預約網頁能根據品牌客製化外,也能根據每堂課預約人數設定上限,讓顧客可以自行挑選適合的預約時間,用系統來取代人力。而更重要的是 SimplyBook.me 的預約流程簡單,還能發送 Mail 提醒上課時間,也可以設定「最晚預約時間」讓顧客主動預約,提昇顧客預約效率和到課率。

經營甘苦談

Evelyn 認為,經營面最困難的不外乎人與人的溝通,對客戶對教練都是一門學問,在未來有展店的目標,因此對於組織度的分工明確還在摸索中,希望能讓教練獨當一面。軟體層面來看,也考慮經營 YouTube 頻道來觸發潛在顧客的運動契機,長期來看,也預計規劃內部會員的 App 來幫助小資族用其他的方式來運動或訓練。

給其他也想要開健身工作室的經營者:Evelyn 認為現在的工作室經營以教練為主,除了健身知識外,她鼓勵大家閱讀更廣泛的經營知識,因為訓練的方式不同,不一定能適合所有的人,要用更開拓的眼界來看待經營這,了解時事是一種,但不一定要盲從,切勿經營「免洗課程」來吸客,要有主見且能一直創新。


如果你也是健身產業經營者,想和 肌轉 Fitness Studio 一樣,使用數位工具打造自有品牌的預約網頁,簡化預約排程和人力,為自己的生活找回更多的掌控權… 現在就註冊 SimplyBook.me 免費體驗,開始你的預約數位化之路吧!

👍 SimplyBook.me 提供專人顧問諮詢,若有任何操作問題,歡迎來信至 taiwan@simplybook.me 或是私訊 SimplyBook.me 粉絲專頁,將有專人為您提供客製化的服務。

關於肌轉 Fitness Studio

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account