將 Podcast 結合社群,新平台 Hoost 額外支持內容付費

將 Podcast 結合社群,新平台 Hoost 額外支持內容付費

2020年可說是台灣 Podcast 起飛的元年,無論是創作者、抑或是聽眾都有爆炸性的成長,Podcast 就此搖身一變成為炙手可熱的新媒體。

當今在台灣的市場裡,已有提供全方面服務的 Soundon,以及近期剛宣布組成聯盟的 Firstory、KKbox,而就在 10 月 22 日,傳出再新增一個 Podcast 平台:Hoost,一個將社群元素導入 Podcast 新創團隊。

 

聽 Podcast,可以不只是一個人的事

時下約莫 70% 的人用蘋果內建的 Apple Podcast 或是音樂軟體 Spotify 來收聽 Podcast ,同時所有創作者都會在這兩大 App 上出現。如果你是 Podcast 的忠實聽眾,這段話肯定不陌生:「歡迎到 Apple Podcast 留言給我,記得幫我五星吹捧喔!」

只能對整個頻道做留言評分嗎? Hoost 創辦團隊想從這個缺口切入,如果每一集內容都可以留言、按讚,那麼 Podcaster 是不是能收到最直接的粉絲反饋,而聽眾也能和共同收聽這集的所有人產生交流呢?

「現在聽 Podcast 可以說是自己和自己的相處」,Hoost 創辦團隊發現,其實有超過 60% 的人,他們會期待和創作者交流互動,也對於其他人的聽後心得感到好奇。Podcast 是需要社群機制的,因為只要是內容,都需要人群討論才得以擴大蔓延。

 

經營 Podcast,變現獲利會是關鍵

除了經營一群喜愛自己的聽眾之外,「如何透過 Podcast 賺到錢」是整個產業共同面對的問題。當前 Podcaster 的獲利多是透過口播廣告,即是大家所熟知的接廠商業配。而 Hoost 創辦團隊面對這個議題笑笑地說:初期的流量不高,做廣告也只有頭部創作者能獲利,我們要做的是一個百花齊放的平台。

他們引介了喜馬拉雅 FM 的商業模式,成為台灣首個將 Podcast 與內容付費結合的平台,目標讓擁有優質內容的創作者能透過 Podcast 獲得收益。根據了解,目前已有多位理財、商業、自己成長主題的知名業師或創作者投入合作;未來亦有推出內容訂閱制的規劃。

 

聲音,是人類升沉的樞紐

秉持著對聲音內容的熱愛以及差異化的平台特色,Hoost 推出種子 Podcaster 合作計畫,在上線前夕便擁有超過 300 位的創作者加入,內容遍及 30 個類別,究竟社群是不是 Podcast 產業的新可能?而內容付費能激起多少新的火花?市場對於 Hoost 的加入都抱持著期待的眼光!

 

Hoost 官方網站:http://hoost.tw/

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account