寫在Web Submmit 之後,台灣要成為下一個新矽谷嗎?

寫在Web Submmit 之後,台灣要成為下一個新矽谷嗎?

被譽為「科技界的達沃斯論壇」的 Web Summit,2016 年在葡萄牙首都里斯本順利落幕。為期三天的展覽,吸引來自 166 個國家,超過 53,000 人、15,000 家公司共襄盛舉。

台灣當然在這次的科技盛會中也沒有缺席,連同 SurveyCake 共有四間新創公司參與了展出,詳細的參展過程可參考我們上一篇文章

一場屬於整個城市的科技盛會

雖然這是 Web Summit 第一次從都柏林移師到里斯本,但從抵達里斯本國際機場開始,就可以深刻體會到 Web Summit 對於這座城市的重要性。

除了在機場外設立了一個超大帳棚讓參加者可以直接在機場完成報到取得識別證外,整個機場都是 Web Summit 的宣傳物,身穿制服的工作人員也四處穿梭提供友善的協助。在搭上前往市區的 Uber 後,司機也直接問「你們是來參加 Web Summit 的嗎?」

抵達了我們所預定的 Airbnb,屋主也很興奮的告訴我們他很想去 Web Summit 看看,對於一個長住人口只有 50 萬的里斯本來說,突然間從世界各地湧入了 5 萬多人,對他們來說當然是一個屬於全城的盛會。

我們該如何定義自己的國家呢?

SurveyCake

在里斯本的街頭隨處可以看到巨大的看板寫著:

”This is not the New Berlin, this is Portugal.”

從和 Web Summit 主辦單位密切合作舉辦了這次的科技論壇,葡萄牙總理甚至出席了開幕致詞,可以看得出葡萄牙政府對於網路和新創的重視。而這也讓我想起了日前在台灣討論得沸沸揚揚的「亞洲矽谷」計畫。

在這塊招牌下方寫著一行小字

“We rolled up our sleeves to take businesses global since the 16th century, and we’re doing it again.”

台灣其實不需要成為任何一個地方

對台灣來說,場景不需要拉回 16 世紀。不管是半導體、筆記型電腦、手機或是最讓人驕傲的台灣自行車,台灣直到現在都是以一個海島國家努力在跟全世界做生意。想像可能在 3, 40 年前,那些創業的台灣老闆拎著一卡皮箱就直接去打天下、談生意,才有今天的台灣。

而來到網路時代,是的,我們落後了。所有人在網路上使用的服務絕大部分來自矽谷。而我們能不能在這樣數位殖民的時代裡,真正讓台灣的發明也能有自己的一片天?不用回到 16 世紀,我們只要和那些曾經創造台灣經濟奇蹟的創業家看齊,希望有一天台灣也能再創造出屬於這塊土地的網路奇蹟。

然後那一天我們可以驕傲的說出:

”This is not the New Silicon Valley, this is Taiwan.”
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account