【實例分析】 一則新聞出現兩次,股價從暴漲到暴跌

【實例分析】 一則新聞出現兩次,股價從暴漲到暴跌

哈囉大家!今天我們將接續上一篇到底誰說的才是真的?!三步驟-快速辨別股票的消息真偽,把整個實例做更詳細的分析。

 

這個例子, 說明了散戶誤信不實消息、或稱落後資訊,導致總是在高股價時進場、曲終了人也散了⋯⋯,真正等到藥證要通過時, 散戶早已在上一波信心全失,即使這次消息是真的他們也不敢再進場。

 

其實究其原因,就是因為資訊的不對稱造成大戶與散戶間的差異。大戶們由於更有機會得知公司營運實際的狀況, 因此他們總能預知先機提前佈局,而這也恰巧可以解釋為何市場總會有股價提前反應未來的理論存在。

 

所謂的反應未來,其實端看從哪一個角度解釋:

 

對大戶來說,這個未來是他們早就透過一些內線消息知道的事實

對散戶來說,這個未來其實就是資訊不透明的障礙

 

那可能有人想問了,我們小散戶們要如何解決資訊不透明的劣勢?

 

我的答案是:除非你在公司裡面上班或是認識一些內部人士,否則你就必須認真用心地研究分析,不然根本難以在股市賺到錢。還記得我介紹的籌碼分析吧!由於籌碼是統計資料、而且法規規定要定期公開揭露, 所以大股東們的買賣持股狀況都是公開透明的 ,因此就算我們無法分辨消息的真偽, 卻可以將大戶們的動向看得一清二楚, 透過兩者的相互比較,我們可以很明顯的知道哪些消息是真、哪些又是假的了。

 

所以,千萬不要以為自己永遠贏不過大戶就自暴自棄啊!

 

回歸正題,上週我們用了一間新藥公司血淋淋的例子教大家如何以 Fugle 的消息面和籌碼面卡片提前避開將近 60%的恐怖跌幅嗎?

 

(以下前情提要:)

我們上次說過這間新藥公司有一顆超級新藥正在申請藥證,假如新藥通過將有望在第一年就貢獻公司至少 5 塊的 EPS 。

 

之後伴隨著市場好消息不斷放送,股價最高漲到 93元波段新高,然而之後大股東在獲利了結後瘋狂拋售,利多新聞也被證實是假的,股價便從高點大跌近 60%,使眾多投資人血本無歸。

 

然而之後,公司猶如浴血鳳凰般再次復活,股價從最低點的 58元上漲了近123%。

 

沒錯,他的藥證通過了,這次是真的通過了。

 

好的,上次我們利用籌碼面及消息面成功判斷出假消息,這次我們同樣可以只利用這兩種卡片就提早嗅出藥證通過的先機並提前進場佈局。

 

首先來看看他的股價圖:

 

 

可以發現股價大致有兩段的漲幅,分別是在去年10月及今年1月中。

 

1月中那次的漲幅是因為藥證正式通過,那10月這段漲幅的原因呢?

 

首先在10月起漲點時有個明顯的訊號出現,那些沈寂已久的市場利多消息又重出江湖了。

 

 

可以看到各種藥證即將通過的流言蜚語又開始出現,而同時公司又跳出來澄清說:沒這回事啦!都是媒體亂預估的!

 

而這段過程中伴還隨著股價的上漲,這和去年 4 月中那次的手法簡直如出一徹。看到這種情況,大部分的散戶都被主力上一次的手法給嚇到了,因此現在看到主力又上演一次一樣的把戲,通常心裏會有既定的印象,即使這次情況不一樣他們也不會想去深入分析了。

 

不過還記得我說的嗎,籌碼統計不會騙人,如果這次消息屬實,大股東持股比理應要上升才對。

 

 

第一步,當我們把公司的集保分佈卡片拿出來看,不得了啊!可以看到千張以上大股東持股數從10月就開始往上飆升,這和四月那次大股東落跑是完全不一樣的情況。從這邊就可以大概推斷這次的消息應該是真的了,藥證的取得對公司來說應該已是囊中之物了。

 

第二步,為了保險起見,我們可以用融資融券卡片來做確認:

 

 

可以發現融資並沒有上升許多,反而是融券明顯增多。因此可以推斷這次大舉進場的是貨真價實的大戶而非融資買進的散戶。另外一點有趣的是,融券從原本 7 百多張飆升至 4 千多張!前面我們已推斷大戶是站在買方,因此這些大舉放空的人自然就是散戶了。散戶們都已被主力上一波的把戲嚇怕了而失去信心,對於這波的漲幅都抱持著看空的心態。

 

看到這種情況,主力的嘴角就偷偷露出微笑了

 
 

籌碼乾淨,散戶又大舉看空,藥證又真的要通過了,真是飆股發動前的最佳預備狀態啊!

2019 年 1 月 25 日,

美國 FDA 正式核發公司超級新藥的藥證。

股價一路上漲至波段新高 129元,漲幅接近 123%。

不敢買進還放空的散戶們,再次受到市場打擊。

 

當然在這個案例中,事後證明在新藥核准當天再買進也可以獲得不錯的報酬,而且風險也較低。但並不是每次都會這麼幸運,有時新藥甫一上市股價就下殺的案例也是時有耳聞的。

 

因此如果我們可以用一些方法分析判斷並提前進場佈局,將可以把握住更多的投資機會!

 

而公司在進補了這顆超級新藥後,業績也開始一飛沖天了。

 

我們來看看他的營收圖:

 

2月營收年增112%,成長了一倍多。可見他的超級新藥果真名不虛傳,已經開始發威了。

那未來他能不能持續保持成長?市佔率能否增長?有沒有削價競爭的風險?

我想這部分就留給各位富粉們好好思考一下吧!如果有任何想法歡迎在以下留言和我討論!

 

那今天的分析就到這邊告個段落囉!希望大家都有學到一些東西 🙂

 

立即分析公司個案?>> 點我開始分析

 

如果您覺得這篇文章對您有幫助,也期待看到更多 Fugle 實作分析,請幫我們拍手、分享、和追蹤吧!期待下篇見!

 


🏝 現在體驗玉山證券 FugleTrade,第一個專注成長的投資帳戶

🏝 下載 iOS App: https://apple.co/2SIRhSp

🏝 下載 Android App: http://bit.ly/2UkUrfB


如果這篇文章對你有幫助,歡迎追蹤,謝謝!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account