【實例分析】「消息面」 到底誰說的才是真的?!

【實例分析】「消息面」 到底誰說的才是真的?!

 

上一篇,我們講到了籌碼分析,由於籌碼是一個統計結果,所以分析若只看籌碼就下定論,是不夠謹慎的。

 

更重要的是,要能夠找出這些籌碼變化的「背後原因」!

 

那麼,哪些是造成籌碼變化的「背後原因」呢?富編我這週將介紹影響股市另一個至關重要的因素 — — 「消息面」

 

正所謂無風不起浪,股市中林林總總的消息扮演著影響股價的關鍵。

 

每天充斥著許多大小消息影響著投資人的情緒,時而樂觀、時而悲觀,也導致了投資人作出各種決策而造成股價不同程度的波動。常常隨便一個新聞或消息就讓股價大漲或大跌,所以「快速蒐集消息並分辨真偽」,絕對是成為專業投資人的必備技能!

 

但是市場上的消息凌亂分散蒐集不易,有沒有一個方法是一次將所有重要消息一併歸納整理?讓我們決戰於千里之外呢?

 

有的,那就是Fugle 的「消息面卡片」。

 

在股市中消息不外乎三種:

1.公司官方發布的
2.新聞媒體報導的
3.投資人挖掘討論的

 

以上三種消息對應 Fugle 卡片,分別就是:

1.公司官方發布的 =「重大訊息卡」
2.新聞媒體報導的 =「新聞卡」
3.投資人挖掘討論的=「PTT 批踢踢卡」

 

讓我很快一一解釋~

 

重大訊息卡

公司只要有重大事項要宣布,如舉行法說會、配發股利、董監改選或是發布財報等,對公司有重大影響性的事項就會以發布重大訊息的方式對外宣布。而且因為是公司直接發佈的第一手消息,因此可信度通常是非常高的。

 

Fugle 的「重大訊息」卡片除了可以一覽公司發布的訊息,還可以結合 Fugle 股市小幫手,只要將你有興趣的標的列為自選追蹤,每當你的股票有重大訊息發布,Fugle 股市小幫手就會透過 FB Messenger 馬上告訴你囉!是不是非常方便呢!

 

立即接收一手的公司重大訊息?>> 點我開始體驗

 

新聞卡

通常包含了各大媒體或券商對該公司的分析與看法,由於是第二手的消息,因此可信度並無法和重訊(重大訊息的簡稱)相比。常常可以看到媒體一些聳動的標題,例如:

 

< A公司跨足車聯網,今年獲利料將大爆發,EPS「有望」達 5 元以上! >

偏偏不久之後,公司就會發布澄清公司並無做財測,此僅媒體臆測之類的重訊,那麼可想而知股價在假訊息被揭穿後會面臨什麼樣的慘劇了吧(跪)。

 

因此啊,投資人在閱讀新聞媒體時,千萬要養成獨立思考的習慣,以辨別真偽喔!

 

立即掌握公司新聞?>> 點我開始體驗

PTT 批踢踢卡

PTT 絕對是台灣股民們最熱愛的討論版,沒有之一,鄉民會在「股板」把自己分析的標的分享出來給大家參考,而在下面回應處則會有很多高人共同討論切磋。俗話說高手在民間,如果認真挖掘是可以發現很多優質好文、甚至是潛在標的!

 

所以對於想聽標的、想增進分析功力或是純粹想娛樂的人來說, PTT 股板絕對是投資人不可或缺的一大法寶啊!

 

 

另外, Fugle 的 PTT 卡片,貼心地幫你把想查詢標的的文章都整理好了,投資人只要點選想閱讀文章的標題就可以直接連結到 PTT 的該篇文章!

 

立即掌握 PTT 股版消息?>> 點我開始體驗

綜合以上我們得到,Fugle 的消息面卡片將投資人會用到的消息,一次呈現在同一版面上,使投資人可省下大量找資料的時間,讓你在最短的時間內獲得各種消息 — — 重大訊息、新聞、PTT,舉凡一到三手的消息都可以輕鬆找到,對於必須快速做出決斷的投資人來說,絕對是不可或缺的致勝秘技!

 

實戰分析啦!!

本週將結合上週的籌碼分析,富編將舉一個自己分析過的實例,教大家如何以 Fugle 的新聞卡片及籌碼卡片做分析!

 

富編初入股市時喜愛冒險,因此特別鍾愛玩生技股,因為他的波動非常大,讓人有種坐雲霄飛車的刺激感(笑。

 

生技股之所以較其他類股風險較大,主因是他們獲利通常來自公司未來的新藥,只要藥賣不好或是拿不到藥證的話,就可能悲劇了。但反過來說,只要新藥賣得好,通常一次就能讓整間公司脫胎換骨,甚至可以讓壓對寶的人一夜致富,而這也是為何很多人特別鍾愛生技股的原因。

 

由於產業特性的關係,生技公司在新藥開賣前獲利都不太好,甚至因為燒了一堆研發費用而造成虧損。在虧損的情況下,由於較無法利用一般的財報基本面來分析,我們通常就只能利用消息面及籌碼面來分析這類類股。

 

富編這次要分享的是一間做新藥的生技公司,可以看到他的 EPS 根本就是悲劇,光從獲利面看幾乎都在賠錢,乍看之下根本不會想投資這家公司。

 

 

但是!!他有一顆超級厲害的新藥正在美國申請藥證,而根據富編的不專業分析,只要這顆藥一開賣,未來一年至少可以貢獻 EPS 約為 5 元 ! 沒錯,鄉親朋友,就是 5 元!以生技股隨便就 20 倍本益比起跳來看,股價破百根本不是夢(這部分又是另一個課題了,有興趣富編再寫一篇文章討論!)

 

首先來看看他的股價圖:

 

 

可以發現在 4 月時股價有一個大波段的漲幅,那到底是發生什麼事造成股價大漲呢?

我們可以從公司的「新聞卡片」推敲出來:

 

 

原來公司那顆超級新藥早在 4 月以前就已經開始打官司了,並且市場上有一些謎之謠言說公司的藥證就快要通過啦!!當時市場上只有一個競爭者也在打官司,因此同時拿到藥證並上市的機率非.常.大。

 

而此時各種看多的新聞也接踵而來,股價也一路衝到波段高點 93 元!

 

但是!聰明的投資人眉頭一皺就覺得事情不單純

 

仔細觀察這段期間除了一堆媒體報導和 PTT 鄉民們的大肆討論外,公司本身都對藥證取得的進度保持緘默,大部分都是媒體在炒作。太奇怪了,啊不是說藥證要拿到了,為何公司都沒有反應?

 

真相只會有兩種,

一是根本就只是媒體炒作,二是公司口風很緊不告訴我們。

 

那到底要怎麼判斷藥證到底有沒有機會在近期取得呢?其實知道這個問題的只有公司經營層自己,這時我們就可以利用上次介紹的集保分佈卡片來判斷。

 

 

由這張卡片很明顯可以看到大戶持股自 4 月股價站上 93 元高點後就開始持續下降!看到這裡,相信大家應該了解發生什麼事了吧?這波漲幅根本就是主力和新聞媒體在炒作而已,藥證的取得其實還是遙遙無期的(否則主力為何要跑呢?)。說得黑一點,就是主力在賺飽飽後就大舉開溜,但市場卻還是依舊一片樂觀,利多新聞不斷大放送。而散戶們則是一窩蜂的進場追高。

 

不久之後,股價一路向下修正至 58 元,跌幅近 60% 。

然後!他的故事還沒完,大家可以看到股價最近又有一波接近 92% 的超級大漲幅。

 

沒錯,他的藥證通過了,而這次是真的通過啦!

 

什麼,那我們到底要如何在事前就推測藥證取得的真假並提前進場佈局呢?

我們就下回待續吧!製造一點神秘感(笑

 

立即分析公司個案?>> 點我開始分析

 
 

如果您覺得這篇文章對您有幫助,也期待看到更多 Fugle 實作分析,請幫我們分享、和追蹤吧!期待下週見!

 
 

 


🏝 現在體驗玉山證券 FugleTrade,第一個專注成長的投資帳戶

🏝 下載 iOS App: https://apple.co/2SIRhSp

🏝 下載 Android App: http://bit.ly/2UkUrfB


如果這篇文章對你有幫助,歡迎追蹤,謝謝!

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account