孩子各有他們適應新環境的時間與方式

孩子各有他們適應新環境的時間與方式

微笑告訴孩子「你會有很快樂的一天」:讓他們看到你的神情,告訴他們沒有什麼需要擔心的。這可能需要點演技,就先在家練習吧!爸媽也可以常和孩子討論,園所裡有哪些好玩的事,也能幫助孩子 滿心期待去學校。當然,我是過來人,如果你開心說完再見,再偷偷到旁邊哭,也是十分正常的拉提
當他們哭泣時,別展現你的失望或生氣:讓孩子知道,你重視他們的情緒,但這個「重視」並不是焦躁或生氣,更不是對他們失望。有時真的很難做到,就像我在孩子上托兒所的頭一個月,的確非常沮 喪,但是我努力在「說再見」的時刻,讓孩子覺得「你可以的」。你的肯定和信心,對孩子來說非常重要專業通渠

到底孩子哭的時候,我們要不要抱起他們,還是直接抱給老師?通常,我會先把孩子安撫到一個階段,給予足夠的親吻與抱抱,再把孩子抱給老師,就算他們仍在哭泣。但給老師之後,我只會再重複一 次接下來提到的四個步驟,我就會離開移民英國

再次重複:孩子各有他們適應新環境的時間與方式,沒人說得準,這段時間需要多久。兒子一向活潑外向,但因為他入園的時間,已經接近有「強烈自我意識」的兩歲兒階段,所以整個進程比一歲孩子 還要久。

就算孩子在哭泣,仍舊態度溫柔而堅定,告訴孩子:

1. 爸媽需要離開了。
2. 你在托兒所會有很棒的一天。
3. 爸爸媽媽(或誰)會來接你。
4. 離開托兒所後,我們可以一起做什麼事。

從兒子的托兒所老師身上,我學到一個很能鼓勵我的想法,那就是因為孩子太喜歡和我在一起,所以他才這麼不希望我離開。通常依附關係健全的孩子,都會經歷這段「十八相送」,然後就會「進化」 ,代表他們的獨立進程來到了另一個階段。

而這個過程,當下看起來永遠不會結束,但往往不超過三個月。如果孩子真的在園所裡過得很愉快,最終都能順利適應。父母當然也要隨時觀察,孩子在園所內是否安全快樂,畢竟我們不只希望孩子學 會與我們說再見,更希望他們是真的享受這段時光。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account