婚前健檢:如何知道自己適不適合阿里巴巴 100億創業基金

婚前健檢:如何知道自己適不適合阿里巴巴 100億創業基金

大家都曉得,阿里巴巴在今年(2015)三月初口頭對外說要成立一個 100 億台幣的投資基金,要來投資台灣團隊,支持台灣青年創業。經過八個月左右的努力,終於在今年 11 月 19 號正式宣布第一步,「台灣創業者基金」的成立,與中華開發合作,將挑選團隊來投資。消息一出,沒有意外的,大家是懷著周華健的「讓我歡喜讓我憂」的心情來看這件事情。歡喜的是「哇,好多錢啊~~~!要發了!」,憂的是「靠!大陸的錢!又這麼多?到底該不該拿?」

秉持著政治的東西一概沒有是非的精神,小弟今天這篇文章當然是不會觸及政治,而是有點像把阿里的 100 億當作 case study,來看看之前小弟提到的一些點,可以如何應用,看看自己到底適不適合這個資金的申請。

前言:由於阿里巴巴的 100 億執行方式是會分給一些投資單位來執行,而第一筆是由中華開發來運作,因此這次更多像是 case study 中華開發與阿里配合的這筆基金。

第一步:先收集基金本身的資訊

谷歌一下,不難發現基金的一些資訊,比如 Inside 這篇(置入式行銷!)就寫的滿詳細的。另外,阿里巴巴創業基金網站 上也有寫些說明。大致可以簡單整理如下:

  • 資金大小: 100 億台幣,其中第一階段給中華開發執行
  • 資金年限:無限,為一長青基金(Evergreen Fund)
  • LP(資金投資人):阿里巴巴(Duh!)
  • 平均投資金額:一百萬 ~ 五百萬美金
  • 執行單位:中華開發
  • 基金的董事成員及執行總監:AAMA 台北搖籃計畫共同發起人顏漏有、國泰金控資深副總經理蔡忠翰、以及鴻霖全球運輸董事暨執行長邱垂元。執行總監為前安泰銀行 CFO 李治平擔任。
  • 投資標的屬性:有媒體指出初期是電商、移動互聯網、物聯網、雲端網路這四塊。但最主要是要能夠進阿里巴巴生態鏈。然後你要是台灣人,或公司在台灣有實質運營。

第二步:自我評估階段

從谷歌告訴我們的資料可以看得出來,平均投資金額抓 100 萬到 500 萬美金的這個範圍,那肯定不太適合台灣團隊的 idea to prototype 這一階段,原則上應該會是在 A 輪,或 B 輪為主。所以如果團隊自己還在激發點子,或剛做出一個 prototype 而已,還沒有什麼數字(metrics)、或客戶可以佐證自己的假設時,或許該在這邊就把這篇文章關掉了,因為很有可能現在太早去找阿里這基金,天使或許比較適合,但你還是可以繼續讀下去幫 Inside 賺使用者停留時間。

而如果你已經有一些成績可以秀了,感覺目前狀況看起來是 ok 的,需要的金額也差不多是那個範圍,那恭喜你,階段是對的。不過這時還有另一個非常重要的條件要注意,就是要跟阿里巴巴的生態鏈作強度的連結。這邊講白一點,就是阿里巴巴出錢投資,那當然就是要利用你的創意、技術、人才,來增強自己的阿里巴巴帝國。這完全是非常正常的生意邏輯,沒有任何誰佔便宜、誰利用誰的陰謀在後面。

更何況這應該是由阿里巴巴 100%出錢的一個基金,心態就是像所有台灣大企業/集團自己出資成立的公司投資部門一樣,我這基金成立的目的本來就是要找對於我們集團有幫助的案子,看是否可以從中尋找合作機會、彼此各取所需。因此,如果你的創業項目目前不是跟阿里巴巴生態鏈有相關的,且未來看起來也沒啥相關,也沒有規劃想要有關係,或甚至單純就是我不要中國的錢,那也不適合去申請阿里這基金。

以上評估都做完了,發現,阿呦,屌喔,好像都符合喔,就可以開始來調查阿里這個投資人到底適不適合你。

第三步:評估投資人

根據之前提到的,我們看一下這個基金後面的 stakeholders 先。LP 當然就是阿里巴巴一個人,但董事和執行總監可以看到一些很棒的附加價值。一樣,都是拜請谷歌,可以發現 AAMA 是目前台灣相當著名的成長階段創業團隊的交流學習平台,涵跨台北、矽谷、北京、上海、珠三角,台灣部分是由數位時代經營,社群強大。

顏漏有先生也是前華鴻創投集團副董及 CEO,所以經驗肯定是相當豐富,可以協助很多。蔡忠瀚先生則是之前都在國泰人壽,今年轉國泰金控,對於財務、投資、不動產、人壽… 等相當有歷練了。值得注意的是,蔡忠瀚先生積極佈局東南亞,且大力推動數位金融,所以如果有類似目標的創業家也可以考慮考慮。鴻霖的邱垂元先生比較低調,但可以看得出鴻霖在航運/貨代這一塊是相當有地位的大企業,值得做類似相關服務的團隊學習交流。執行總監李治平先生也是相當深厚的財經背景出身,且也有很多併購的經驗,相信是對於後期團隊幫助很大。至於中華開發,創業家應該就比較耳熟能詳,常看到郭大經先生(Ryan)在各大創業活動、政府補助案中出現,所以不再贅述。由以上的陣容可以看到,也的確是比較符合 A 之後的創業團隊,可以透過這樣的基金團隊陣容獲取成長所需的資源。

接下來看基金生命週期。有趣的是,這是一個長青的基金,簡單來說就是他沒有一個生命週期,且 LP 的獲利是回去基金這邊來繼續投資。因此,他沒有像之前提到的一般創投基金架構的特性,所以,已經投第幾年了?還剩多少資金可以做新的投資?這些問題不會這麼關鍵。一般來說,長青基金沒有年限有一個好處,就是不會像一般基金一樣會 7–10 年就有退場的壓力,因此理論上更可以幫助創業團隊把眼光放得更遠,去追求更大的願景,這是長青基金對於創業團隊很大加分的地方。

當然也有一些是團隊要注意的地方:

由於長青基金沒有年限限制,所以理論上有些長青基金並沒有真的要幾年投完多少錢的一個壓力,所以 GP 可以好好地慢慢看、慢慢挑選,對於想要利用時間壓力當談判籌碼的團隊來說,會失去這個優勢。但中華開發這筆基金的預計一年投資狀況會是如何,目前尚無資訊,團隊可以繼續觀察。

長青基金並不是真的就是會存在一輩子。長青基金的投資人理論上是可以每幾年(通常可能是 4–5 年)就有權力看一下這基金到底執行成效如何,對於集團幫助夠不夠大,如果發現事情不如預期,是可以決定退出,清算一下,然後謝謝洗洗睡,不像傳統創投架構說好基金是幾年原則上就是幾年。因此我會建議有意申請的團隊們儘快在前幾年積極地去申請,不要因為是長青就慢慢等。不過,一樣,中華開發這筆實際運作條件是如何,尚不可知,可多關注。

再來,由於阿里巴巴集團是深入涉入在裡面,所以基金投資的審核流程不曉得會不會經過阿里巴巴的集團流程來審核?如果會的話,這流程會是多久?也是團隊要多注意時間上的拿捏。

第四步:會面時可以問的問題

如果都評估清楚了,知道自己為什麼想要阿里基金,且也順利通過書面,獲得會議通知,底下是到了面對面會議時可能可以問阿里基金執行單位的問題:

  • 領投嗎?是否會協助找其他投資人參與這一輪?
  • 投資的審查流程大概會是怎麼樣?要回到阿里集團內部嗎?通常大概會多久?
  • 是否有一年要投幾個團隊的目標?
  • 何種程度可以獲取後面 stakeholders 的協助?
  • 可能會有哪些協助把自己的項目對接到阿里的生態鏈裡?
  • 除了中國之外,其他國家的市場協助推廣是否有管道?
  • 是否已經投資了哪個團隊?何時投的?可否協助引薦?

另外,當然,就是之前提到的,因為你拿的是早期階段的資金,所以你能不能想像跟這 GP、以及阿里巴巴的團隊一起當合夥人打拼也是很重要的考量點。你將會花不少時間跟這投資人團隊溝通及合作,跟找共同創辦人一樣重要。

結論:不要問,很可怕

翻開創投公會在 2012 年年底統計資料(因為我找不到 2013 年後的資料 哭,有大大願意貢獻出來的話那就太棒了),不難發現阿里這 100 億是多大的規模。從資本額來看,2012 年底台灣創投登記的資本額超過 100 億的也就只有兩家,再加上企業自己的投資部門(比如聯發科也宣稱 100 億基金投資),也是極少數有規劃這麼大金額,所以阿里的 commitment 可見一斑。再加上該統計顯示台灣創投基金投早期的比例也只有約 13%左右,所以阿里的 100 億如果大部份投早期的話,的確是相當值得期待。不過目前也只有聽到中華開發的合作,其他的單位不曉得,也不確定是否一定是只投網路科技相關,所以真的想要申請的團隊可以盡快把握機會,因為未來變化會怎樣也不曉得,說不定之後中國就是台灣的一部分了(誤啦~ 這是梗,解放軍不要抓我)。

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account