如何選擇合宜的時機推廣

如何選擇合宜的時機推廣

資源永遠是有限的,怎麼做,何時做,可以槓桿放大效益,一直是創業者在生存路上念念不忘的。這篇討論對消費者C端推廣分享經驗,該在什麼時機推廣會有幫助?本身是做app開發、也做實體工作坊服務。有幾段實務經驗,可以跟大家分享。

2013年底時候,我們開發一款相當創新且對消費者有幫助的APP:『Call Saver 客服省錢通』。這款APP在當時做過調查美國與中國市場,我們應該是世界首創切入各大企業客服直通真人,可以有效幫消費者節省電話費、與節省時間的作法,跟創業夥伴朝騏討論後,我們判斷推出去會很受市場歡迎。接著就面臨幾個考量,什麼時候要推出去、要怎麼推出去?要免費版還是付費版?

先說成效:這是發佈APP上架後幾天下載用戶數量,沒有花廣告費用。

過程是怎麼發生的?

2013年農曆春節是2月9號~17號,我們決定選在2月19日,在PTT Android 版發文。兩天後,東森新聞來信希望訪問。當時我人在台中時間不方便,夥伴朝騏原本說希望看是否一起受訪,我跟他說,要趕快把握機會,因為電視記者想訪問通常是一種臨時起意,剛好有時段可以撥,錯過就不會再回頭找。

電視新聞播出後的下載量,可以看到上表瞬間爆發了。對應當時一個app下載量的行銷成本(CPI大概是幾十元~上百元),真的很感謝有媒體報導,幫我們帶來上萬用戶,相當獲得了上百萬元的行銷效益。東森報導後,蘋果日報、自由時報也跟著報,也造成綜效。

新聞影片回顧: https://youtu.be/x-zw2neZMxs

有這樣成效,有幾個關鍵因素:

  1. APP開發者本尊直接面對網友,PTT Android 網友對我們開發app的熱愛迴響與鼓勵。而也剛好讓記者網友看到這則訊息。

  2. 選在關鍵時間點發佈APP:春節過後,整個社會意識,是處於剛休假回來狀態,除了旅遊收假塞車、吃吃喝喝、收心操這類新聞外。一個創新idea ,是最能夠吸眼球的好時機。

  3. 接受訪問、跟媒體記者的良好互動。媒體喜歡一種讓觀眾有『哇!』的新聞體驗。而Call Saver 倡議創新點:免輸入轉接代碼,APP幫您直通真人客服、省時間、省通話費。這個就打中了民眾想要的剛需求。可以參考看媒體怎麼報導這則新聞,多理解跟媒體怎麼傳達新聞的切入點,從自己的產品幫忙想怎麼幫記者好串場景。

  4. 媒體會有跟風效應。電視媒體報導後,蘋果日報、自由時報也跟著報,還有感謝很多部落客也陸續報導。當時我們經驗不夠,不然可以順著媒體報導,繼續放大產品熱度。或者趕快跟還沒報導的媒體說有這項產品。

從這個案例,跟大家分享幾個關鍵:

[獨特創新的產品發表,要避開高峰檔期]

台灣一月、二月,春節前夕,大家都很忙碌。新產品如果要發表,除非剛好打中過年期間的民眾需求,無論是交通、旅遊、節禮、資金等,不然會很辛苦,因為消費者的集體意識在準備過年、忙年度工作收尾,想爭取眼球注意力挑戰太大了。

其他高峰檔期,也都避開

  • 颱風

  • 高張力的選舉(例如:總統大選、縣市長就還好)

  • 社會發生重大關注事件

[已上市的產品,想再行銷,可連動節日的關聯性]

春節期間,因為記者也要休假,很多新聞節目是預先錄製的。如果能剛好抓到一個打中記者想要題材(剛好跟春節有關),可以嘗試在春節前跟媒體記者聯繫,記者也會喜歡民眾提供給他們新的內容可以報導。Call Saver 有一次曾經就這樣做一個題材,運氣好過年期間就登上Yahoo 新聞版面,又獲得許多下載量。

其他類似的檔期

[彌補市場缺口的時間點,要掌握好推動時間]

2019年市場上的官方帳號已經預告升級調整方案與價格了。Call Saver 一開始是因為被費用刺激到,決定自己蓋『Call Saver 官方帳號」的服務,並且免費開放給企業、非營利、政府免費使用來發訊息。(這件事Call Saver 早在2014年就已經開始做官方帳號建置的服務,也跟幾家媒體談了合作,但卡在一個關鍵技術,暫緩下來,2015年~2018年,我又跟大企業在打官司,沒有太多能量來開發新服務。2019年技術已經不是問題,就繼續往前走)

在開發期間,一直很努力的加班來追趕,但市場上突然延期消息,我們就調整了整體的推出策略,把時間放在2020年再來推廣。因為帳號主,還沒到真正的痛點時刻,不會花精神考量其他方案。但等到方案快要生效前,計算一下費用,發現太沈重無法負擔狀況,就會開始思考搬家方案。

我們資源少,並無意直接與目前市場老大競爭。因此Call Saver 官方帳號服務的市場定位很清楚:想彌補FB因為觸及率下滑 & 現有市場官方帳號方案調整後對費用無法負擔的帳號主。很多朋友跟我們說,他們幫忙養粉絲,但讓自己粉絲看到訊息還要花錢實在很奇怪,想追蹤的專業好文,牆上也都沒看到文章,得再進去才看得到。因此這是我們想嘗試看看改變新的結構切入點。

我們推出第一波訴求點:『讓組織可以傳達APP訊息給自己客戶粉絲,免費申請官方帳號!』因為組織跟消費者民眾溝通,這是一個剛需,我們認為可以用新的模式來推動,因此選在這個時間點,開始跟經營網路社群者倡議,歡迎進駐Call Saver 官方帳號服務

同時,我們為了加強網路社群經營者的加入意願,加入了限時228前免費申請的條件,不然未來就要收費,或者等下次限免開放。用這個方案,讓帳號經營者,不用多評估考慮了,先加入再說。

我們有另一個APP服務Hi Mind,推動實體工作坊,幫助大家學習正念減壓、釋放深層情緒壓力、睡眠放鬆引導練習。有一次開課很挫折,感覺主題很棒,但廣告費再怎麼下,都頂多15人報名參加(付費工作坊),直到去台北開課時,上課夥伴說:因為三天連假啦,很多人都安排回老家、或旅遊行程了。才知道原來辦大眾課程,還得避開連假檔期。

而2020年,有兩個很受大眾歡迎的主題課:「睡眠放鬆」、「釋放深層情緒壓力」,在安排時間時,就避開了 『總統大選1月11日這一天』,同時也安排在選後的時間,剛好可以陪伴大家,練習釋放壓力的方法。因為很多人會因為選舉,整個情緒被氣氛拉著走,而感到容易焦慮、失眠等。

雖然因為接近春節過年,但因為服務的屬性是剛需,還是有學員需要上課,還是可以達到成功舉辦的人數需求。

選擇開課的時間,也會決定客群的屬性。週末就是辦給上班族。開在周間晚上也是上班族。但如果課程開在周間上午或下午,那就是做有時間、有消費能力的客群。但這類的人,下廣告不是那麼好精準找到,如果能找到這樣客群通常就是有消費能力的鐵粉了,服務做的好,持續願意為自己好付出學習費用的對象,這是非常好的客群。

下廣告推廣的話,根據經驗。台北人活動多,行程都要提早安排,最好安排一個月以前開始推廣。而中南部民眾,則可以維持在三週左右開始預備。

OK,總結這一篇的分享,跟正念(mindfulness) 的關係是:當推一個新產品出去時,可以先靜心一下,不用腦袋思維邏輯分析的方式。嘗試感受看看,被倡議對象(被你推廣的對象),這是一個合適的時間點嗎?、接收到資訊時的感覺可能是如何呢。人多數不喜歡被推銷,但如果推廣的東西,可以幫助對方的需求,且在對的時機點,可增加轉換率。

以上是兩種截然不同屬性服務的合宜時機推廣分享經驗,希望對您有幫助。如果有什麼需要討論,沒有在上面的,也歡迎您可以跟我說:wei@callsaver.cc

✍ 如果您對這主題有興趣,鼓勵您訂閱『正念創業人、正念職場達人』電子報 👉

https://forms.gle/sdwAW46jLNPj225WA

創業過程會經歷大小不一的風浪,有些重複的歷史經驗,可以直接從中學習,不用重新親身試錯乃至大痛一次才得到智慧。創業會遇到的困難挑戰,百百款,沒有一定的公式與成功法則,也沒有人可以教導創業所有的事,包含許多未知沒有發生過的情況。如何在持續變動不斷的市場,增加生存的機會,這一直是個大的挑戰功課。

有兩個核心訴求

  1. “內在健康、情緒平衡”,是打造事業發展最重要核心。關鍵不在於做多大、賺多少錢,而是在過程中,實踐熱情、勇敢抉擇、承擔責任、做利己利人的服務,最重要的,創業的人可以學得身心自在好方法,面對高壓的經營角色,不要吃安眠藥就可以靠自己睡著。人生幸福、健康、快樂,是我們倡議人生要追求的目標道路。照顧好自己狀態,才有辦法照顧好事業。

  2. 運用正念冥想與身心覺察的技巧 ,創業者更了解自己特質,同時連結對市場需求變化的洞察力提昇。

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account