好好地「斷、捨、離」,開始極簡生活!

好好地「斷、捨、離」,開始極簡生活!

你的生活中一定也經歷過這樣的困擾。比如,過年放假回家幫忙家裡一起大掃除,清著清著,才發現原來家裡有這麼多東西:你國中買的郵票、高中最喜歡的球衣、大學蒐集的卡片書籤。

而且不只你自己,媽媽、爸爸,每個人都有一堆又一堆的東西。整理到最後往往這個捨不得丟、那個很重要、這個有紀念價值,那個當年買的時候特別貴等等,但是,難以割捨不僅是因為我們很節儉。

「斷捨離」這個概念最早源自於佛家,現在成為一種「用減法過生活」的概念,也就是「斷絕不需要的東西,捨去多餘的事物,脫離對物品的執著」。但要達到「斷捨離」的境界,確實需要修練。為什麼我們那麼難斷、難捨又難離呢?心理學有兩個理論可以說明這個現象。

第一個理論是Endowment Effect(稟賦效應)。假設你買了一件300 元的衣服,對你來說,這件衣服的價值就是300 元嗎?不是,因為你擁有了它,它對你內心的價值就超過了300 元。所以如果別人要跟你買,你可能會覺得「500元我才肯賣」。但如果倒過來問:「你願意花多少錢買這件衣服?」你還是會覺得這件衣服只值300 元。稟賦效應就是這樣,你願意為一個物品付的價錢,跟你願意與它割捨的價錢,總有一個價差。

你可能認為「因為我花了時間買這件衣服,時間也是成本」,這很合理,但稟賦效應奇妙的就是:對於別人送的東西,我們也會有同樣的感覺。行為心理學家就做過一個實驗:他們贈送實驗對象一個喝咖啡會用到的普通馬克杯。

然後問他們:「如果現在有人要跟你買這個馬克杯,出多少價錢你會願意割愛?」平均的回答是7 美元左右。心理學家找了另一組人,把同樣的馬克杯交給他們,但是跟他們說:「這個馬克杯不是你的,如果要買這個馬克杯,你願意付多少錢?」這群人平均給的價錢只有3 美元,差了一倍以上。

研究顯示:即使沒有付出任何代價,光是覺得一個東西是自己的,我們就會開始高估它的價值。會產生稟賦效應的其中一個原因,就是我們不喜歡「失去」的感覺。這個概念叫做Loss Aversion(損失規避),也就是第二個理論。

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account