好員工「相」由心生,資深HR獨家識人術!

好員工「相」由心生,資深HR獨家識人術!

身為主管或HR的您,是否因為找不到「對的人」正愁眉不展?為什麼找進來的新人都無法久留?根據調查顯示,近6成的雇主表示人才難覓,而找錯一個員工,損失的成本可能要付出6~12個月薪水!HR肩負填補人才缺口及遴選的壓力,如何從眾多求職者中選擇對的人,以成為企業未來的中流砥柱?

中華人事主管協會執行長林由敏表示,除了透過一般科學招募面談技巧與測評,審視求職者的專業能力、人格特質外,更有許多大老闆及資深HR運用自己非科學的觀人祕技,來有效降低招募到燙手山芋或遺珠之憾的發生機率,同時也避免錯找「人豺」當人才。

中華人事主管協會專業講師 蘭堉生表示,以往社會上推崇情緒智商(EQ)高的人,因為他們具有極高的配合度及融入的能力,但是如今識人智商(PQ)更為重要,強調的是「識人」及「選人」的能力,如果HR能夠一眼看出對方是個什麼樣的人,並且以不同方法去應對各式各樣的人,那麼是不是更能提高招募的成效呢?

蘭堉生老師說,非科學方式的工具有很多種,像是面相、手相、八字、紫微斗數等,經常作為識人的秘密武器。然而當今運用這類工具仍受到一些限制,因為求職者的生辰資料不易取得,以及個人、同事、主管的接受程度都可能影響運用的自由度,而「面相」卻是最直接、能夠一目瞭然的方法,HR若能掌握看面相的幾大重點,如此一來招募選才的階段能夠如虎添翼,在有限的時間內快速知人識人!

蘭堉生老師提到,面相特徵與人格特質息息相關,企業主管與HR初次與求職者面試時可以透過「三停(庭)相法」快速檢視面容。三停(庭)為上停、中停與下停,分別位於髮際至眉毛、眉毛至鼻頭及人中至下頦,同時也對應著一個人的智、仁、勇。

老師進一步說明,「上停」指的是邏輯思考,上停飽滿而雙頰瘦削者,較重視精神層面,主管獎勵這類員工時,不妨以實質獎金搭配公開表揚,讓員工更加死心蹋地。而額頭寬高亦代表學習能力較強,管理領導發展狀況則可觀察前額中央的官祿宮,無疤痕或黑痣者,較容易獲得上司賞識及提拔。「中停」則是代表人際關係,鼻子較大者,自我努力程度高,也較有責任感;雙頰豐滿的人較重視人際關係,顴骨突出表示對掌控環境與人際關係的企圖心十分強烈,蘭老師提醒,若是與這類型的員工溝通必須多加留意。

若是遴選主管層級的面試者,較適合選擇圓而豐滿的下巴,因為「下停」飽滿的程度牽涉到執行力及部屬關係,此類型的人擔任主管則較能獲得後輩部屬的愛戴;若下唇凹陷處的「承漿」不但凹入且能容納一指,則是不畏挑戰、身強體健之人。

蘭堉生老師強調,看相時最忌諱驟下斷語,應藉由三個部位以上出現同樣條件,再進行判斷較為準確,避免只看某一部分便論定對方的性格、運勢。蘭堉生老師舉例一些較簡易判別的部位,像是印堂宜一指半寬,印堂寬大者做事責任感強、積極進取、容易成功;眉毛尾部越發散者,做事較容易虎頭蛇尾,眉陵骨則表示自信、執行力與進取心;眼球大加上鼻頭渾圓、三停平均,為人正直;耳朵位置高者聰明且學習速度快,有耳垂者,個性較圓滑不衝動。

中華人事主管協會執行長林由敏表示,HR經常為了招募選才的問題而傷透腦筋,她建議,HR除了具備精準的招募面談技巧之外,若能在面試過程中暗中觀察五官及其他面相,看到履歷上未曾顯露的問題與特質,善用「相由心生」輔助面試成效,有助於用人決策,避免招到不適任的員工,衍生更多無妄之災。

 

【熱門課程推薦】

從召募角度談起(系列一):如何用「非科學方式」快速知人識人

從召募角度談起(系列二):如何用「科學方式」快速知人識人

人資人員與部門主管必備–精準招募面談技巧

數位時代徵才—人才招募科技新招式

招募選才必知—如何辨識求職者危險行為因子及處理技巧

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│職場小劇場 協會IG

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account