奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?

奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?

這是一把刮鬍刀,更是一份情感和堅持

人生每一個階段,都有屬於他的成長記憶,可能是一首五月天的歌,也可能是來自父母的成年禮物。對於即將成為男人的男孩,第一次使用刮鬍刀的經驗,不只是單純的毛髮整理,更多人是略顯生澀拿起新買的刮鬍刀,小心翼翼不讓自己刮傷。

這段記憶就像剛刮完鬍子的皮膚,有些敏感卻充滿著對未來的期待。

這是一份情感

「品味,源自細節」

這是一份堅持

這是一把刮鬍刀,更是一份情感和堅持。

這是一把刮鬍刀,更是一份情感和堅持。


接班難,代工轉品牌更難

Ray 在接受我們的訪問時,不諱言表示:奧本電剪是他接班工廠時的新創品牌。甚至將工廠對於累積多年生產品質的 DNA,深植於電剪品牌的經營,走出一條不同的路。

回憶起父執輩的時光,台灣製造工廠外移到中國、東南亞,僅有少數廠商深耕台灣,那時候除了提升價值讓國外大廠買單之外,也種下想要自有品牌的想法。這份心情在 Ray 從美國求學返台後,把想法具體落實成作法。

Ray 分享在美國看到一些男性修容品牌,認為台灣消費者值得一個好用又有質感的刮鬍刀,於是和大學學妹黃怡淨 (Vicky Huang)(另一位共同創辦人)開啟了奧本電剪的創業路。

 

多年生產品質的 DNA,深植於電剪品牌的經營。

多年生產品質的 DNA,深植於電剪品牌的經營。

然而就像傳統製造業常遇到的問題,接班成員如何順利銜接?如何將代工思維轉為品牌經營?Ray 的作法很不一樣,在開始品牌經營早期,就將行銷部門和生產部門分開不同的辦公室,一個在新莊、一個則在五股工業區,從頭建立有別以往的企業文化。

現在奧本電剪的行銷部分由 Vicky 領導, Ray 自己本身則是穿梭在工廠以及行銷部門之間,專心為產品品質把關。

現在如果你問 Ray 覺得公司是否成功轉型了呢?我想他一定不會同意,但在這條艱難的道路上,已經看到許多曙光,並成功入選為 AAMA 台北搖籃計畫第六期的創業家。

更多資訊:【數位時代】從細節出發,成就生活的藝術 — — 奧本為男性量身打造的刮鬍刀

奧本電剪,AAMA 台北搖籃計畫第六期。(圖片來源:AAMA)

奧本電剪,AAMA 台北搖籃計畫第六期。(圖片來源:AAMA)


專注核心,走出奧本電剪的差異路

代工轉向品牌最大的難題之一,是如何從接單生產思維,變成面對終端使用者的產品和品牌經營。

Ray 提醒想要品牌轉型的企業,首先要知道目標群族是誰?否則盲目投放廣告行銷、上架電商平台的成效往往事倍功半。

相對於 Philips 等國際大品牌,奧本電剪鎖定在追求生活品質的男性,讓男性散發獨特的魅力。注重細節的產品品質、聯名印花樂或知名插畫家的外觀設計、選擇上架設計氛圍濃厚的電商平台 Pinkoi。細節流在奧本的血液裡,專注核心之後,也開啟對於細節同樣重視的兒童電剪和寵物電剪市場。

 

當你越懂目標族群的輪廓,品牌概念越是順其自然,例如奧本電剪的官方網站Facebook、IG 都很用心經營,也在 Youtube 上開設自家頻道和潛在使用者溝通。


你好!我們是奧本電剪

Ray 是一位思緒清楚且重視員工的創業家,在他身上不會感到太遠的距離,卻又能有效做好經營管理。難怪對於想往「電子商務」、「品牌行銷」、「視覺設計」相關領域新創發展的求職者,會選擇奧本電剪作為優先志願!

我詢問 Ray:這麼多的求職者中,奧本電剪最重視的特質會是什麼呢?

1. 團隊合作

如果只看一件事情的話,Ray 會選擇團隊合作精神作為選才的關鍵。相較於個人能力,新創團隊更強調團隊作戰,且每一個人對於團隊的影響都很大。如果能在求職履歷和面試過程中,彰顯出過去團隊合作的經驗,是奧本電剪找尋的人才。

但如果只是嘴上說團隊合作是不夠的! Ray 和共同創辦人 Vicky 會在面試告一段落之後,邀請團隊成員一同加入和面試者相處和交流,由大家決定是否能和面試者共事。這樣的作法除了確保團隊文化能夠建立,對求職與面試雙方都能更知道彼此契合度。

「我和 Vicky 只能決定誰有資格晉級第二輪面試、但其他團隊成員才是真正決定新人可否被錄取的關鍵角色。」Ray 笑著說。

 

團隊合作精神作為選才的關鍵。

團隊合作精神作為選才的關鍵。

2. 重視細節

這篇文章看到這裡,要是覺得「細節」二字看到膩的話,證明你已經領略奧本電剪的精神了!確實,以細節為核心,去聆聽使用者的心聲、投入產品設計開發、服務客戶的品質,一切都從細節開始,才能夠好好傳遞出品味和更好的服務。

Ray 小小透露了一下面試求職的小技巧:「面試前一定要好好打理自己的儀容,你身上的所有小細節都透露著你是怎麼樣的人,從衣著、髮型到包包,其實每個面試官都會看在眼裡,你一定也不想輸在第一印象上吧?」

3. 學歷並非絕對

新創團隊歡迎各路好手加入,並非找不到好人才,而是對於人才定義的不同。學歷是否漂亮?或者服務過知名企業?都不會是影響奧本電剪的決定錄取因素。反之,與人合作的經驗、對於細節的重視,還有實際動手操作的經驗,是更能從眾多求職者脫穎而出的關鍵。

更多資訊前往奧本電剪招募頁面

原文轉自:品味源自細節!奧本電剪的品牌創業路,如何吸引新創人才爭相加入?

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account