奇點到來時,一切都跟你想像的不同

奇點到來時,一切都跟你想像的不同

無論是2020或是2025,萬物聯網已是未來必定會發生的景象,看見商機的同時也得注意各種暗藏的危機,IP不足、伺服器不安全、區塊鏈技術發展尚未成熟……,真正積極去面對和布局的人,才有可能是贏家!

現在已經不用懷疑萬物聯網會不會發生,問題只在於會發生在2020還是2025?萬物聯網後的真相到底是什麼呢?

在孫正義所相信的奇點即將來臨之前,得先理解這個奇點所代表的意義。

在2007的這部經典名片中,其實已經可以看到端倪:

看完後,你會重新對這部電影有新的詮釋,這根本就是警世預言名片啊!

當萬物聯網,若你的產品或者服務的設計沒有用「新的思維」來做,那麼在《終極警探4》中的場景,就是萬物均聯網而萬物也均不受控制,這才是萬物聯網最可怕、卻也是必然會出現的情境。

當你回到家,很有可能發現,每個電器都通了電,卻每個都無法使用。

我們來討論一旦萬物聯網,誰是那個以為會賺到錢,但其實可能會損失慘重的倒楣鬼好了。

  1. Retailer
    當然,哪個東西不正常,你一定是先找那個賣你的人,不管賣場還是網購來的。

  2. 品牌硬體業者
    如果賣場都開始出狀況,賣場的供應商必然是下一個。

  3. OEM/ODM
    品牌業者的硬體誰做的,就誰出來負責吧!雖然問題不是硬體,其實是上面跑的軟體,而這些軟體一般來說都是由品牌業者自己負責的。

  4. 資安業者
    傳統資安業者會認為這是他們的大好機會,殊不知在萬物聯網後,因為數量級跟過去需要面對的問題不同,原本的資安設計架構早已支撐不了。

這一切不是應該不是應該在萬物聯網後迎來一個大同世界嗎?為何會反而有許多國外的大型業者已經看到了危機(機會)呢?

要知道問題為何這麼嚴重,得先了解網際網路的歷史開始,目前我們所天天使用的網際網路其中的TCP/IP協定,已經是將近40年前的事情,而開發是更早的事情,直到九零年代才完全成為主流。

要知道,在那個時間點,沒有人會想到網際網路會變成今天這樣,甚至是接下來要面對到的萬物聯網,首先面對萬物聯網挑戰的是早先就有的IPv4的問題,原始的設計架構內只能支援2.5億個IP來連網,現在早就超過這數字,所以很多人也都知道的IPv6就是為了解決這問題而來,這是十多年來許多人已經知道的挑戰,只是大多數人還是只知道原始IPv4的樣貌,為了轉移便採用雙軌並行的方式。

那除了IP不夠,還有什麼問題呢?萬物聯網號稱在2025年會有500億個裝置聯網,IPv6都解決了,還能有什麼問題呢?

我們來繼續了解一下網路的歷史和結構。現行的網路基本上是此文章配圖中的去中心化,或者說試著由過去的單一中心改由多中心來負責,但是當萬物聯網,你認為哪邊最脆弱呢?

如同VentureBeat的這篇精采報導裡所舉的例子,域名伺服器(DNS)早已成了許多駭客攻擊的目標,在網路的脆弱性沒有任何改變之前,萬物聯網只是讓蠢蠢欲動的駭客更加興奮而已。

至於有沒有解決方法?當然有的!

區塊鏈技術(Blockchain)很有可能就是解決這些問題最好的答案,在國外,甚至已經被形容成是繼網際網路發明以來最重要的技術

透過其去中心化、分散式帳本記錄、不易被侵入顛覆的特性,除了可應用在極需要信任機制的金融業之外,在物聯網上也需要此特性來解決這些奇點到來的問題。

在國外,區塊鏈除了應用在比特幣(Bitcoin)和金融科技(FinTech)之外,也早已在探討與其他領域的關聯性;而在台灣,我們才剛開始思考其在金融科技上的應用,在其他大談特談物聯網的場子都還沒被關注到。而這應是那些認為亞洲矽谷或物聯網是台灣下一個重點的人,所需要真正關注的基礎建設技術。

有意思的是,這些新一代的趨勢關鍵字,已經和硬體越來越扯不上邊。想想過去談雲端,台灣這邊的解讀就是:

雲端就是Server!大數據概念也是Server!

結果是大家都沒有真正去面對真實的挑戰。

幸好,到了區塊鏈或人工智慧,這些關鍵字再也沒辦法跟硬體扯上關係,但卻又跟硬體息息相關,真正積極去面對和布局的人,才有機會在2020或者2025享受果實,否則,就得面臨出貨越多傷害越大的局面。

這時,就更加佩服起孫正義的相關布局了!

comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account