天下事禍福相倚,有一弊就有一利

天下事禍福相倚,有一弊就有一利

直到長大以後,我才終於悟出原因。祖父和爸爸都沒有錯,紫微坐命的祖父端莊嚴謹,不茍言笑,自然不喜歡口無遮攔、話出如風的巨門父親。如果只是當事人的愛憎問題也就罷了,偏偏它深深影響了 一顆幼小敏感的心。命運,就是如此無奈的互相影響與循環;來自親人之間自以為是的愛,造成了多少命運的無奈?

但命運的玄妙,就在於天下事禍福相倚,有一弊就有一利。國中三年的寒暑假我困在台北的豪宅裡,無事可做,雖然痛苦,幸好沒有虛耗青春,我利用假期獨自生吞活剝了很多書,增長我的智慧。祖父 和姑姑家有一堆的書,大部分是古書,窮極無聊的我,又怕姑姑突然抽考,書拿來就背,為自己奠定了很好的文學根基,當然,也包括命理書籍。

反正我不知能去哪裡,只好把屋裡能看到的書,從頭背到尾。背完了,就開始背英文唱片。當時的我,不知道唱片是可以播放的,因此,拿唱片歌詞背了很多英文,後來聽到旋律才恍然大悟。

不知不覺中,我養成這輩子最重要的好習慣─閱讀,也造就了我國文和英文的基礎。

當時的我回到鄉下時,因為家裡無書可讀,就每天跑到當地唯一的書店去看書。又因為沒錢買書,怕被老闆趕,練就了讀免錢書的好本領─每一本書看個兩、三頁,就放下換一本,這樣連續換個五、 六 本,再從第一本書繼續看,練就了一目十行、自動跳接不同內容的本領。

就這樣,國中三年讀了大量課外書的我,創下了溪州國中好幾個記錄:拿到彰化縣國語文競賽冠軍,第一個考上台中一中,後來又是第一個考上台大。

全鄉都沸騰了,怎麼窮工人家裡養出了個天才?廢墟裡竟然開出了一朵花來。

人生是無法衡量的。很多時候,意料之外的事就像用磚頭打你的頭,讓你痛苦不堪,但只要熬過去了,回頭一望,得到的永遠比失去的多。

每個人算命的目的,都想著如何趨吉避凶,但人生豈能事事順利?凶險產生磨難,磨難能成人亦能毀人,成於堅毅心志,毀於乖戾猥瑣。

四十五年前,台灣還沒有高速公路,彰化到台北要坐七個小時的車。北上是繁華城市與大富人家,南下則是窮鄉僻壤與家徒四壁。我年年在路上轉換人生場景,在奇特而巨大的矛盾中輾轉徘徊;原來, 苦與樂只是心境,而不是環境。

我還記得,當年帶我去參加全省國語文競賽的吳勝雄老師,這名字大家乍聽很陌生,但他十年後就成了溪州第一名人,以詩人吳晟聞名全台。

他當年並不是帶我去比賽,而是他也是選手。老師是全縣演講比賽的冠軍,我則是閱讀測驗冠軍。當時比賽選手都出自大城市,我們這兩個土裡土氣的鄉下人,三十歲的老師滔滔不絕、口若懸河,十五 歲的學生內向寡言、害羞膽怯,很有趣的組合吧!

幾年前,我曾回鄉去看老師,物換星移幾度秋,師生都是鬢已星星也。當我呈上我寫的書,他眉頭一皺說:「盛舒,你簽的名怎麼歪歪扭扭?不像話。」

看老師送我的詩集上,名字簽得一絲不苟,我羞愧之餘,脫口說道:「你是我國文老師啊!你要負責任吧!」

老師瞪我一眼,說:「胡說,我是教你化學,我這輩子從沒教過國文,別賴我!」

對唷,老師是讀化學的,但卻以詩人揚名。我這個學數學的,卻轉而研究命理,還在大學裡教授國學。

我們相對大笑。這,不就是人生嗎?四十年來如一夢,人間正道是滄桑。命運真是永不停止的猜謎遊戲,何必太早就攤牌呢?

文章授權(創用CC授權)
by
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account