大學生致2020總統一句話:請求你/妳不要把台灣賣掉,我只想安穩過日子

大學生致2020總統一句話:請求你/妳不要把台灣賣掉,我只想安穩過日子

▲大學生對台灣的當前在國際社會上的定位感到憂慮,希望2020總統能加以改善。

2020總統大選在即,藍綠兩黨已接連安排初選民調,要找出「對的人」競逐總統大位,各個候選人陣營也端出政見盡力「圈粉」,而對台灣大學生來說,怎麼樣的政見最能打動他們?根據全台最多大專生使用的互動平台Zuvio校園調查,不被統一、改善經濟以及提升教育品質是年輕人的心聲。

由 1,093人作答的調查問道:「總統大選前哨戰即將開打,你最希望 2020當選的總統改善台灣什麼呢?」結果被最多學生提及的關鍵字包括了台灣主權、經濟和教育等等。

▲ 參與調查的女大生,有不少人談及改善經濟。

學生提及最多次的關鍵字中,以不要賣台和守護自由為主,例如學生直指「台灣是一個主權獨立的自由民主國家」、「兩岸一家親但是不統一」,而受到近日「反送中」事件的衝擊,更有許多學生談到「不要成為下一個香港」、「改善台灣被中國脅迫的困境」、「繼續跟美國建交」等等,也有學生語重心長地想對 2020的總統說「我希望我還是台灣人」、「不要求什麼發大財,請求你/妳不要把台灣賣掉,我只想安穩的過日子」。

經濟方面,學生指出希望能改善薪資和房價問題,例如學生留言表示希望2020總統「提高薪資、抑制房價、(提升)就業機會」、「別再提高物價,改善台灣貧富差距」、「在保有台灣主權之下發展經濟」、「經濟實力強大才能在國際立足」、「年金改革,社會福利制度期望完善」、「改善房價,青年創業補助」、「我媽在30年前月薪都3萬多了,那時候月薪聽說就已經近2萬,這麼多年來物價漲多少,而年輕人的薪水又漲多少了??」
亦有人點出台灣經濟改善的方向是「把我們的特產銷售出去,還有可以帶外地的人來台灣遊玩,增加台灣的經濟」,「產業轉型,轉往品牌導向而非代工導向」。

▲ 參與調查的男大生中,兩岸關係和經濟現況是被提及較多次的關鍵字。

教育方面,學生希望政府能幫助降低學費、改善教育升學制度,亦有人強調要透過教育提升國民素質:「希望透過透過教育(學校教育、媒體傳播、社區演講…等)減少台灣在許多議題上 因為不了解而內鬥」,也有同學指出台灣學校的設立應該是立基在興趣上:「從幼兒到大學,興趣應該是從幼兒培養,用孩子的興趣來創立學校」。

除了主權、經濟和教育外,學生們也談到了對台灣政治現況的無力,:「官商勾結」、「不要再打了,要打去練舞室打」、「把人民繳稅的錢用在對的地方」,最後也有人希望 2020總統可以修補台灣分裂的世代:「用好說法改善台灣某些長輩的政治觀」、「改善年輕人的想法總是不要總是被老人的觀念看輕,希望總統可以成為年輕人跟老人的溝通橋樑,讓年輕人的想法也能被尊重。」

 

想知道更多台灣大學生真心話?快下載Zuvio校園,與你的老師、同學、喜歡的人、還沒出現的戀人開始交流吧:http://app.zuv.io

【關於我們】 Zuvio校園 提供雲端即時互動系統,目前全台使用Zuvio服務之大專院校已超過百所,更擁有百萬學生用戶,除課堂互動外,我們也提供多元的聊天交友服務,讓青年學子能在大學生活中取得「必修學分」。

文章授權(創用CC授權)
by-nc
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account