大人的大數據旅程 – 從 AI 視角凝視讀者輪廓

大人的大數據旅程 – 從 AI 視角凝視讀者輪廓

 

每一個故事,都有他的讀者

大人社團是由康健雜誌於 2015 年推出的台灣第一個專為中年級世代規劃之全方位平台,打造有學習、有體驗、有友誼的互動。透過社團裡一篇篇好的文章,大人社團期望能帶給每一個讀者專屬的故事與深刻的體驗。

iKala 是一間人本 AI (Human-Centered AI) 跨國行銷科技公司,以其紮實的雲端及人工智慧技術,致力於發展成效型行銷技術產品,協助企業主進行精準行銷投放。此次專案故事,iKala 將分享如何透過數據,洞悉大人社團的文章脈絡與邏輯;透過 AI 機器學習,推薦讀者專屬的故事內容與延伸之相關活動,協助大人社團最佳化讀者體驗,依據讀者偏好的主題式閱讀分類,以及透過推薦讓故事發酵而增強與讀者的連結。

沒有終點的數據旅程,從文字探勘開始

以內容為出發的產業,最常遇到的問題就是編輯與讀者的距離。在媒體產業中,文章主題與內容發想大都仰賴有多年經驗的編輯來主導,往往深刻感人的故事都是出自資深編輯的主觀感受及寫作經驗,但當遇到資深編輯離職卻難以將手感經驗完整傳承給新生代,或是想從讀者偏好做文章主題調整時,編輯遇到的首要問題就是模糊的讀者輪廓。

iKala 首先從大人社團既有的 2,693 篇文章中進行文字探勘與內容分析,以解讀大量的資訊。探勘的資料來源包含 Jieba 繁體中文字典、Cloud Natural Language API 與康健大人社團自定義的關鍵字。文字探勘的歷程始於資料檢索與處理、斷詞 (word segmentation)、特徵萃取 (feature selection)、分類與集群、文本表示與詮釋等程序,最終,iKala 數據科學家們從大量的文字密碼中找到了每篇文章彼此的相似度。

AI 演算法視角下的文章分類

完成複雜的文字探勘後,iKala 接著藉由 ML 機器學習模型協助大人社團進行文章分群,藉由 AI 的角度來觀察分類成效。原先大人社團的三大文章主題分類分別為:「學習」、「享樂」、「觀點」,底下則再細分為 45 個子分類,從職場、旅遊、美食、退休到知名作家等等,隨著文章數目不斷增加,配合的作家也越來越多,既有的分類原則不但讓各主題分類下的文章數差距甚大,大人社團的讀者也難以快速找到想讀的文章或是相似度高的主題故事。

首先,iKala AI 團隊透過主題模型技術 LDA (Latent Dirichlet Allocation) 計算出文章主題之間的關聯,例如:主題相關程度與興趣熱度;接著使用集群分析 K-means Clustering 確定特徵分類是否合適,並再根據關鍵字詞出現頻率判斷文章熱度,找出其他衍伸的標籤 Tagging,最後定義出 20 種依據讀者偏好的最適文章主題分類。定義好分類後,再透過交叉比對讀者的行為特徵,例如:文章的瀏覽量與停留時間長度以驗證成效。相較於原始的主題分類,由 AI 分析定義出的分類文章分佈較為平均,且能夠驗證反映讀者的偏好,往後大人社團還可依據各篇文章的相似度,推薦讀者他們最在乎的文章故事。

在此分析專案中有兩個有趣的例子即顯示了人為判定與 AI 洞察的一定差距。「病人自主權利法」是大人社團讀者們長期關心的重要議題之一,在文字探勘的過程中,同樣探討「病主法」的文章 AI 找到了兩篇,「只有 19 條的病主法,憑甚麼影響你我的生死?」被分類於「享樂-健康」主題中,而另一篇文章「病人自主權利法,要生命幸福落幕」則被分類為「觀點-非常木蘭」主題之下,當讀者正在閱讀「病主法」相關議題,便會因為兩篇文章被人為分屬於不同類別而無法被推薦相關系列的文章。另外一個案例則是「女性議題」相關,在不同的編輯撰稿下,對於分類常會有不同的主觀考量,然而就 AI 的客觀洞察,剖析林青霞的情路觀點與《阮玲玉》名導關錦鵬的執導故事皆是同樣在關心「女性議題」的讀者會感興趣的文章,就 AI 新的分類法來看,便會把這兩篇原屬於不同主題分類的文章歸屬為同類推薦。

最佳化體驗,走入讀者的生活

從文字數據到 AI 洞察, iKala 想達到的是讓大人讀者們能有更好的閱讀體驗,並讓好的故事不斷發酵。在 AI 的輔助下,相較於原始的主題分類,從數據分析定義出的分類文章數量分佈平均,且能反映出讀者的偏好,帶來更好的讀者體驗,並透過推薦讀者最適合的文章與活動,讓文章發酵產生更深的連結。而從文章主題的發想出發,AI 能提供給編輯的是客觀且讀者會感興趣的主題,當客觀的主題與有情感溫度的文章內容結合,便能提供讀者好的文章好的故事。接著結合觀察讀者的數位軌跡,從網站瀏覽量與停留時間,多維度的分析則能不斷因應讀者的品味偏好可能隨時間而調整。最終,透過 O2O 線上與線下的整合,從提供最適文章到了解讀者的全貌,進而真正走入讀者的生活,為大人社團讀者帶來更好的體驗。

找到對的合作夥伴,一起走長遠的轉型之路

數位轉型從來不是一個短跑項目。 iKala 長期深耕於 AI 產業應用,又是 Google 雲端服務全球卓越夥伴,擁有豐厚的技術實力,能為企業量身打造最合適的數位轉型服務,iKala 相信,不論企業身處於任何階段,開啟數位轉型永遠不嫌晚。在與康健雜誌-大人社團的合作中,從文字探勘到機器學習模型分析,iKala 不斷挖掘出更多新的想法與未來可以協助企業往下延伸的 AI 應用。

 

iKala 數位轉型解決方案: https://gcp.expert/solution/ai-martech
iKala 雲端服務-媒體與廣告解決方案: https://gcp.expert/solution/media-advertising
閱讀更多 iKala 雲端服務客戶成功案例: https://gcp.expert/showcases/

 

###

媒體聯絡人

Yvonne Yen 顏逸涵         yvonne.yen@ikala.tv   +886-2-8768-1110#326

 

###

關於「 iKala GCP 專門家」

「GCP 專門家」是台灣少數具有技術合作夥伴資格的 Google Cloud 全球卓越合作夥伴,已協助亞太區逾 300 家企業導入 AI 應用及使用 Google Cloud,客戶廣布遊戲、媒體、數據廣告、電商、金融等多種產業。我們擁有超過 40 位專業技術人員,更通過 Google 原廠雲端架構師及資料工程師認證,具備第一手 GCP 產品開發及導入經驗,能提供您紮實的客製化技術服務。

官方網站:https://gcp.expert/
官方技術部落格:https://blog.gcp.expert/

 

 

文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account