善用人才測評工具 打造企業致勝關鍵

善用人才測評工具 打造企業致勝關鍵

所有經營者都知道人才是企業經營的根本,在這個競爭激烈的市場,企業愈來愈注重人才的選用,除了找到合適的人選,更希望求職者能符合公司的文化與職位需求,才能讓人才達到適才適位的成效發揮。

心理學界普遍認為性格測驗是協助了解個人特質的重要途徑之一,坊間用於招募徵選的心理測驗多以生涯發展、職業興趣、性向為主,其實人員在工作上除了展現專業才能,更應注重性格特質與工作需求的搭配,因為能力可以訓練、興趣可以培養,但是性格卻是根深蒂固不易改變的。

而如何有效運用測評工具替企業節省面試時間及後續的教育訓練成本,便是替企業打造致勝關鍵的第一步:

一、運用性格測驗找出人才與職務的適配度

以冰山模型為例,傳統測評重視海平面上的外顯特質,但適配度建構的模型更講求冰山下的潛在特質,包含:個人特質、動機、自我概念、態度與價值觀。檢測工作性格的職務適配度結果,可提供企業挑選符合職位的人才,更能夠有效預測人才在特定職位上的工作績效。

 

二、運用測評結果進行比對,將個人適配延伸到組織適配

透過測驗結果,可以協助企業將不易釐清的企業文化、主管領導風格、職位招募需求標準等概念,明確地建立出可依循的標準,從人才與職務上的匹配度延伸到組織團隊的匹配度,有助提升整體競爭力。

三、將心理測評進階運用於組織面的分析

將測評工具運用在組織面,可針對不同的效標變項進行分析,例如績效別、職務別、部門別、職等別,協助企業了解內部團隊管理人員具備的管理傾向、優弱勢,提出預防措施並輔以相關教育訓練,在未來更可建立企業專屬的管理特質常模,作為培育員工的參考依據。

四、測評工具的創新

面對「滑世代」的求職者,測評工具的形式也因應時代漸趨科技化,例如:AI 測評 、微表情分析…,強調透過科技創造出臨場感,增強每個參與者的個性化體驗,並能即時觀察求職者的反應力、邏輯推理、專注度等能力,讓測評工具有了全新的風貌。

現今對企業來說,如何透過新穎且可靠的測評工具尋找合適的人才,並運用其客觀性、標準化、時效性與經濟性等特點,在最短的時間內獲得有效的評估結果是一大課題。統計顯示,求職者對測評結果的公正度、參與程度與預測未來的工作表現等面向,有高達 88% 以上的正向回饋,當求職者參與度高時,將能大幅增加對企業品牌的好印象。

了解人才測評工具的重要性後,企業需要與時俱進跟上職場趨勢,用對方法,人才自然能為公司帶來更多效益,為企業打造堅實的致勝基礎。

資料來源:1. 才庫人力資源顧問 2. 人資大哉問

文章授權(創用CC授權)
by-sa
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account