問卷設計的原則與技巧-推廣篇

問卷設計的原則與技巧-推廣篇

問卷設計(Questionnaire Design),是一個依據調查目的,有系統地製作問卷的過程。這篇我們將實際講解「問卷設計懶人包」裡面的概念,讓你可以更清楚知道如何設計一份好的問卷。

如果看完這篇文章你很喜歡這個概念,歡迎免費下載懶人包隨時參考使用。

重質不重量,精準最重要

許多人設計完問卷的下一步,會廣邀親朋好友來填寫問卷,以衝高樣本數提高準確性。但如果蒐集時針對的對象,並不符合原先預計的調查目標。即使樣本數再多,分析起來可能都還是會有些偏誤。

因此,在選擇問卷投放的管道前,要記得先思考你想調查的那群人,究竟會出現在哪些地方。

善用臉書像素,將問卷投放到更精準的受眾

臉書除了可以透過社團或粉絲團投放問卷外,廣告其實也是一個投放的管道之一。透過臉書像素(Facebook Pixel)的運用,不僅可以提升問卷的填寫率,還可以確保蒐集來的資料皆符合自己要的樣本條件。

除了臉書以外,還有沒有其他管道?

依據目標客群的不同,通常習慣的社群平台也會有所不一樣。例如在「社群狂世代」講座中,講者丁豪就提及:「全聯放棄粉絲團轉去經營 Line@ ,就是因為他們的目標受眾慣用的工具是 Line 而非 Facebook。關鍵還是得要跟著人走,你的客戶、使用者或粉絲在哪裡?就主動去靠近他們,讀懂你的粉絲使用習慣,才不會被 Facebook 所制約。」

社群不是只有線上,只要有人就有社群

而社群也不只局限於線上網路,社群基本上就是人與人之間的關係,只要有人的地方,就會有社群存在。有些特定社群甚至需要走到線下才可精確觸及,例如鄰里居民的調查、高年齡長者需求調查等,這些都是單靠線上難以大量接觸到的族群。這時,線下一些實體通路和地點(里長辦公室、公園下棋聚集處),通常會是更好發放問卷的管道。

學再多,不如自己試試看吧!

看完上方的教學文章後,你是否也想試著學以致用呢?三秒鐘免費註冊 SurveyCake 會員,就能立即應用所學去建立一份問卷囉!

 


如有任何問題或合作意願,歡迎隨時與我們聯繫!

SurveyCake 是一個台灣開發的企業級雲端問卷服務,我們希望連結所有與問卷有關的接觸點。歡迎追蹤我們的 Blog 掌握最豐富的文章訊息,也歡迎附上原文連結分享給更多人知道

 
企業級的雲端問卷服務 SurveyCake 無限流量 x 終身免費!
趕快加入我們吧!若有任何問題,歡迎隨時來信至 support@surveycake.com
文章授權(創用CC授權)
by-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2019 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account