商務中心不會告訴你的事

商務中心不會告訴你的事

商務中心進駐前重點分享

   眾多的商務中心提供的商務服務,辦公設備,公區環境會議室….等等,各有不同但也各有所長,

要比擬商務中心的等級可以想像類似於飯店分級一樣,如果旅館跟星級飯店服務價位不同,當然商務中心也會因地點,環境,服務價位也不一樣,花時間找資料又花很多時間去看很多間商務辦公室,與其東挑西選價格最低的,尋找比較辦公環境最大的,難道就是你認為最好的嗎 ?

當一開始準備尋找屬於自己的商務中心辦公環境,建議參訪前先了解商務中心五大重點:

重點一:商務服務

   大多商務服務都大同小異,但服務您的是人,人的服務絕對是重點,但往往挑選商務中心時往往都忽略商務秘書的服務態度,去參訪時不要只聽介紹,要多提出你的問題進而了解這家商務中心回答您時的專業態度及貼心的感受,雖然感覺是因人而異,但未來要在此長久辦公一陣子,必須重視往後要協助及服務您各項商務需求的人,是否能讓您感覺安心,放心,貼心。

重點二:獨立辦公室配備

   辦公室配備不就是一張桌子一個椅子,桌子沒啥好挑剔平穩就好,而桌子大小每個人需求不同我覺得夠用就好,桌子不管大小當選定這商務中心久了自己也默默習慣這桌子尺寸。但是重點來了,椅子好不好坐耐不耐久坐就非常重要,商務中心配的椅子你覺得不舒適,就只能自己再買囉。離開時再請帶走您的家當(椅子)。所以去就要坐上椅子好好感受屁股,腰背是否舒適,這真的很重要。

重點三:公區環境

   每個商務中心公共區域有大有小,相同價格就會選擇較好較大較舒適的大公區,但真的是這樣嗎 ? 因為你沒問,帶看人員也不會講,到底要怎樣問才能問出一些端倪呢? 讓你可後續選擇評估。

(1)此公區有提供出租固定辦公位置及不固定辦公位置嗎?

   因為有出租公區辦公位置,那公區辦公區域就有隱形牆,也就是說有人租用公區位置辦公,自然就會形成他的勢力範圍,雖不明說,但你走過他租用的周圍就感覺會有人用眼神掃描驅使你快快離開,雖無實體牆面隔間,但自然而然就會自我產生此區不可靠近的氛圍,如是一群人盤據在那,哇那隱形牆面就自然浮現且更無法靠近。(PS:就想像你在咖啡廳坐,旁邊客人遊走在你旁邊,你有時就會眼神飄動注視往來的客人一樣)

(2)上班時間有出借給外人辦活動嗎?(舉凡研討會,商品說明會,同樂會….等等)

   這點非常重要,但影響你很大而不自知,很多商務中心為了開拓財源就會外租公區給外人辦一些

大大小小活動,感覺很熱鬧,就像你家旁邊有常舉辦廟會活動,是很熱鬧但經常有活動你應該會很煩吧!當你工作累了或想放鬆,想在公區休息喝個咖啡點心,進駐的商務中心經常辦活動占用公區,你只能默默又回辦公室,這還是小事,因商務辦公室都是輕隔間,有時公區活動會喧鬧不時會傳遞噪音而影響正在辦公的你,這時你才會發覺就算有好大的公區,但業主的經營方式影響你權益而你卻無可奈何。

PS:譬如有些商務中心業主本身是地產公司,每星期會在公區舉辦多場的房產代銷說明,又或者有些商務中心的公區很大,設置的目的就是要經常舉辦大大小小的活動,所以要自行評估及慎選!

重點四:會議室空間

   每家商務中心有一間或多間不等會議室,所提供免費時段也不一,每月會議室超額部分每小時幾百元到上千元都有,如沒衡量好會議需求度,浪費免費額度或每月增加會議費用都是要仔細衡量清楚,假如你們公司是會議室重度使用者,更需注意有些商務中心業主會因本身營業任務需要,固定使用會議空間開會或作教育訓練….等等會議,還會有對外廣告招攬上班時段歡迎來租借會議室空間,因為業主不說,你簽約前不會知道,搬進去後才發現會議室很搶手,而你自己誤以為只有租辦公室的人才能預約使用,殊不知還要跟業主及外面商務人士搶會議室,如預約不到會議室應該也不用太驚訝,只好摸摸鼻子到鄰近咖啡廳花錢且在沒隱密空間地方開會,只能怪自己簽約前沒問清楚,但這能怪你嗎 ? 還是老話一句,業主不說你絕對不會知道。就算你問了也是敷衍回應一下,噯呀喂~絕對不會影響你使用會議室的權益。(所以有重度使用會議室的人請詢問商務中心是否上班時間有對外開放會議室的租借)

重點五:共享設備

   舉凡事務機、事務文具、冰箱、飲水機、微波爐、茶水飲品咖啡 報章雜誌….等等。這些都是基本配備了,而設備是否高檔端看自己品味沒啥好提了,但網路設備的優劣不同,應詢問清楚避免吃虧,例如許多商務中心提供的網路僅提供幾百M或更低,在分享給這麼多住戶的使用下是否容易產生卡網或品質不穩定的問題。找尋共享設備的亮點彩蛋也是未來進駐的意外收穫,譬如歐美辦公室流行的私密電話亭設備(讓你個人視訊,講私人電話,安靜不受干擾)按摩椅設備(數萬元跟數十萬的按摩椅按摩起來效果就是不一樣)淋浴設備(讓你工作之餘運動完可先梳洗再回家),這些都是可多詢問比較,

基本上公區越多實用的設備又符合你的需求。不是很棒嘛!

 

結論:

   市面上有很多不同型態的商務中心,對於自己選擇哪類型的辦公室時應特別注意,自己的需求是甚麼,不妨在簽約之前先了解過文章上面論述重點,亦可參觀時多加詢問,避免在租賃後產生誤會,讓自己後悔莫及。挑選商務中心一定要比較,但不同需求的人有不同的選擇,如果選擇不對的環境,不但氣氛不好、工作效率降低等負面問題就開始產生,因此選擇一個適合您的辦公室,不敢說是一步登天,但至少能夠安穩順遂。

最後一句話祝福~挑選商務中心沒有最好的,只有適合您的才是最好的。

文章授權(創用CC授權)
by-nc-nd
comment

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2020 Business Next Publishing Corp. 聯絡、建議隱私權

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account